Абу-ль-Фида

Абу-ль-Фида и его загадка

Абу-ль-Фида, арабский историк и географ, воевавший с крестоносцами в 1345 году написал сочинение «Географию, или Упорядочение стран», в котором упомянул о севере Руси. В труде описывается северный океан, тянущийся вдоль земель от Китая, где начинаются земли Яджуджа и Маджуджа до запада страны Русов, огибая её с севера. Откуда у него были такие сведения?

Он не путешествовал вдоль береговой линии, а только изучал труды живших до него географов, в частности «Географию» Аль-Идриси, сицилийца, жившего в начале 12 века при дворе короля Рожера II. Этот первый король, герцог и граф Сицилии правил с 1112 года королевством, воевал с Римом с переменным успехом, сражался и со Священной Римской империей, захватил несколько городов в Африке. Сицилийский король был прекрасно образован, знал арабский и греческий языки, много общался с учеными людьми. Аль-Идриси признавал ум и интеллект короля, так как был его другом. Открытия и изобретения Рожера свидетельствовали об этом. Никакой другой правитель не мог ничего подобного.

Но откуда мог знать южанин Аль-Идриси о северных землях? Видимо эти знания были сообщены учеными или находились в древних манускриптах библиотек Византийской империи. Только так можно объяснить, как такая обширная территория стала известна географам. Следовательно, ранее кто-то прошел северным путем, описав его. Кто? И когда?

Вас это заинтересует:

Тэги: География, Исследователи

Еще нет комментариев

Добавить комментарий