Чем хорошо материальное неравенство?

Чем хорошо материальное неравенство?

Богатых людей в России до неприличия много. Равно как и бедных. Как подсчитали аналитики из компаний Merrill Lynch и Cap Gemini, в России сейчас 180 тыс. долларовых миллионеров и 110 миллиардеров (на 2013 год). Богатство российских миллиардеров превышает богатство миллиардеров во всех переходных экономиках, вместе взятых. А журналисты из американского Forbes вычислили, что российские миллиардеры контролируют существенно большую долю отечественного ВВП, чем американские — своего. Между тем 15% россиян в 2015 году жили за чертой бедности, то есть их месячный доход был ниже среднероссийского прожиточного минимума в 8,5 тыс. руб. Неравенство, казалось бы, вопиющее. Градус озлобления обитателей депрессивных городов и поселков растет по мере того, как богатые люди все чаще тратят деньги на легкомысленные забавы вроде именинных пирогов для собачек. Имущественное расслоение общества, на первый взгляд, столь велико, что надо ждать громкого социального взрыва.

Чем хорошо материальное неравенство?

Подсчет очков

Но вот неожиданность: официальная статистика — причем не только склонного к благолепию Росстата, но и внешне беспристрастного Всемирного банка — гласит, что разрыв между богатыми и бедными людьми в России не так уж и велик. Он выражается значением индекса Джини (Gini index) в размере 42. Индекс Джини — численное выражение имущественного неравенства. При его значении 0 в стране все работники получают одинаковый доход, а при значении 100 все доходы получает один человек. В реальности сейчас минимальное значение этого индекса — 23 (Швеция), а максимальное — 61 (Центральная Африканская Республика).

Многие экономисты полагают, что и Росстат, и Всемирный банк ошибаются. Просто при определении самых бедных и самых богатых россиян были арифметически сложены данные из разных регионов, без учета разрыва между самими регионами. Другие методики дают гораздо более высокие показатели расслоения страны по доходам: например индекс  63 — для Москвы (расчеты Центра экономических и финансовых исследований и разработок).

Кто на свете всех равнее

Кто на свете всех равнее

Насколько имущественное неравенство вредно для страны? Ответ неочевиден. На первый взгляд, чем выше неравенство, тем хуже жизнь. Вероятно, любой россиянин наслышан о коррупции, низких доходах большинства населения и низком уровне жизни во многих странах Латинской Америки и Африки. Индекс Джини для таких стран весьма высок. Есть и такие, где степень равенства близка к идеальной, да и уровень жизни вполне неплох — в Скандинавии, например.

Но есть и примеры, опровергающие эту логику. Скажем, Узбекистан с его низким индексом Джини (27), средней месячной зарплатой в $120 и 60-процентной прослойкой людей, живущих в нищете. Зато в США (индекс 45, то есть весьма высокий) и уровень жизни неплох, и возможности сделать карьеру куда как благоприятнее.

Франция (индекс Джини — 32) с ее развитыми социальными программами — чрезвычайно удобное место для новорожденного из бедной многодетной семьи, но крайне неудобное для предпринимателя, занимающегося бизнесом в интернете, или специалиста в области высоких технологий. А упомянутые выше Скандинавские страны с их имущественным равенством сейчас на весь мир жалуются на безынициативность своей молодежи, ее нежелание учиться и работать. А куда ей стремиться, если, например, в Норвегии (индекс Джини — 25,8) дневное пособие по безработице составляет 480 крон ($75 в день, или $2250 в месяц), если сотрудники «Голубого креста» еженедельно раздают на улицах «продовольственную корзину» с запасом еды дней на пять, а малоимущих обеспечивают социальным жильем?

Чем хорошо материальное неравенство?

Осторожно, двери открываются

Получается, что выравнивание доходов — не панацея. Главный для любого жителя любой страны фактор — наличие равенства возможностей. Это означает возможность для большинства населения получить качественное образование и потом за дорого продать свои навыки и умения. В итоге подняться на одну или несколько ступенек в пирамиде доходных групп. В этом поможет «социальный лифт» (термин, предложенный известным русско-американским социологом Питиримом Сорокиным).

Питирим Сорокин (1889-1968) впервые выдвинул концепцию «социальной мобильности» и «социального лифта» в 1927 году в книге «Социология революции» и подробно изложил ее в 1964 году, во втором издании «Социальной и культурной мобильности».

Между тем во многих странах этот «лифт» просто не способен поднять человека выше определенного этажа. Преграды могут быть самыми разными. Это исторически сложившиеся социальные ограничения (как в Индии или Японии), недоступность качественно образования для представителей малообеспеченных слоев (как в Латинской Америке), консервативность общественных устоев и развитые социальные программы (как в европейских странах).

Факторы ускорения «лифта» тоже многообразны — и, к счастью, в современной России мы имеем полный их комплект. Это в советские времена пробиться в круг партийной, чиновничьей и научной элиты только за счет своего труда и способностей было практически невозможно. А теперь, когда социальные барьеры слабы, высшее образование еще качественное, да и темпы экономического роста в стране высоки, «лифт» может поднять очень высоко. Ведь и нынешние крупные бизнесмены — отнюдь не потомственные богатеи: глава АФК «Система» Владимир Евтушенков начинал мастером на заводе им. Свердлова в Дзержинске, руководитель консорциума «Альфа-групп» Михайл Фридман — инженером-конструктором завода «Электросталь» в Московской области, а генеральный директор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов помощником бурильщика в Тюменской области.

Так что наличие в стране очень богатых людей — не зло, а благо, поскольку даже самая черная зависть небогатого обывателя по поводу чужого достатка стимулирует к более активной работе. В итоге увеличение индивидуальных кусов пирога ведет к росту пирога в целом.

Чем хорошо материальное неравенство?

Доказательство Роберта Франка

Роберт Франк, экономист из Корнеллского университета в США и автор книги Luxury Fever («Лихорадка роскоши»), доказал, что относительное богатство — важная составляющая часть полезности человека. Он предложил респондентам выбрать между двумя мирами: миром, в котором вы зарабатываете $110 тыс. в год, а все остальные — по $200 тыс. (мир А), и тем, где ваш заработок составляет $100 тыс., а прочие получают по $85 тыс. Как говорит Франк, цифры доходов представляют реальную покупательную силу. В мире А доход даст возможность иметь дом на 10% больше, чем в мире Б, на 10% больше обедов в ресторане, на 10% более мощную машину и т.п. Выбрав мир Б, человек откажется от небольшой суммы абсолютного дохода в обмен на значительное увеличение относительного дохода. Это означает: в мире А человек богаче, а в мире Б — беднее, но богаче прочих. Франк обнаружил, что большинство американцев выбрали сценарий Б, хотя и для конкретного человека, и для экономики страны в целом вариант А предпочтительнее.

©При частичном или полном использовании данной статьи — активная гиперссылка ссылка на познавательный журнал alfaed.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА

Вас это заинтересует:

Тэги: Деньги, Психология, Самые-самые, Экономика

Еще нет комментариев

Добавить комментарий