Чем опасен наркотик власти?

Чем опасен наркотик власти?

Демократические институты предусматривают систематическую ротацию кадров на руководящих постах, но у многих есть сомнения в честности этого принципа. Психологи уже давно сделали неутешительный вывод: привычка властвовать сравнима с наркоманией.

Если возраст человека превышает 45-50 лет, найти хорошо оплачиваемую работу в условиях конкуренции с молодыми довольно сложно. Совсем другое дело — политика. За прошедшие десятилетия средний возраст политического деятеля в России достиг отметки в 55 лет. Также в нашей стране закрепилась традиция стариться во власти и терять свои посты лишь после смерти. Впрочем, и это не предел: Владимиру Ленину, его корейскому коллеге Ким Ир Сену и китайскому председателю Мао Цзэдуну удалось пронести титул вождя за гробовую черту.

Чем опасен наркотик власти?

Минздрав предупреждает

Как бы мы ни относились к сильным мира сего, политика — довольно утомительная и опасная для здоровья профессия. И физические недуги, преследующие власти предержащие,- это только вершина айсберга. Гораздо более серьезный вред властные полномочия наносят психике вождей. Не случайно в начале XX века появилась научная дисциплина «Психология власти». По мнению ученых, привычка повелевать вызывает необратимые изменения в сознании управленца, мешая ему адаптироваться к условиям жизни за пределами собственного кабинета. Например, трудно представить себе, чем может заняться после гипотетической отставки глава Северной Кореи Ким Чен Ын, потомственный руководитель КНДР по линии Кимов. Скорее всего, и сам товарищ руководитель с трудом себе это представляет. Подобная неготовность расстаться с привычным укладом жизни заставляет властителей принимать всевозможные меры для удержания себя во власти. При этом вполне возможно, что многие из них действительно считают это благом для страны или региона, приходя к формуле Людовика XIV «государство — это я».

Между тем наркоман или алкоголик могут рассчитывать на то, что родственники, друзья или государство поддержат их в желании вернуться в мир здоровых людей. На политического лидера воздействовать труднее. В демократической модели роль доктора играет народное волеизъявление, а время доступа к наркотику власти ограничивает конституция. Но в некоторых государствах известная гибкость этих барьеров создает ситуацию, в которой больные руководят клиникой. Впрочем, один принцип все же незыблем — это врачебная тайна.

«Государь, если он хочет сохранить власть, должен приобрести умение отступать от добра и пользоваться этим умением, смотря по надобности»,- писал итальянский политолог эпохи Возрождения Никколо Макиавелли. Абсолютизм уже давно не в моде, но средневековый девиз продолжает помогать современным политикам.

Чем опасен наркотик власти?

Как действует наркотик власти?

Каковы бы ни были мотивы, приведшие человека к вершине политической иерархии, со временем его личность деформируется.

1 действие наркотика. Повиновение подчиненных внушает властителю веру в сверхценность собственных идей. Как проявляется: Пресечение инакомыслия.

2 действие наркотика. Необходимость удержания власти вырабатывает подозрительность, мнительность. Как проявляется: Репрессии, частые кадровые перестановки.

3 действие наркотика. Появившаяся возможность широкого удовлетворения амбиций ведет к росту запросов. Как проявляется: Попытка проведения крупных реформ, постановка трудноосуществимых масштабных задач вроде удвоения ВВП.

4 действие наркотика. Общечеловеческие ценности отвергаются ради сохранения власти. Как проявляется: Установление жесткой диктатуры, публичные расправы над инакомыслящими, распад личности.

5 действие наркотика. Почет и уважение к должности властитель начинает путать с уважением к личности и требует большего почитания. Как проявляется: Мания величия, культ личности.

Чем опасен наркотик власти?

5 распространенных типов лидерства


Демократ

Потребность быть личностью. Тяга к саморазвитию — достойный мотив стремления во власть. Такой лидер ставит во главу угла защиту прав и свобод личности.


Авантюрист

Потребность в самовыражении. Действия лидера носят импульсивный характер, их последствия не учитываются. Цель оправдывает средства, особенно если она грандиозна.


Диктатор

Потребность в самоутверждении. Самый опасный и довольно распространенный тип мотивации. Для удовлетворения амбиций используются все доступные средства.


Конформист

Гедонистическая потребность. Номинальный лидер, в основном довольствующийся материальными преимуществами, которые дает должность. Легко управляем.


Нонконформист

Потребность в свободе. Для лидера подобного типа характерно отрицание авторитетов. В то же время он признает подобное право и за другими людьми.


©При частичном или полном использовании данной статьи — активная гиперссылка ссылка на познавательный журнал alfaed.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА

Вас это заинтересует:

Тэги: история, Политика, Психология

Еще нет комментариев

Добавить комментарий