Чем славится блюдо утка по-пекински?

Чем славится блюдо «утка по-пекински»?

Рецепт жаренной утки по-пекински стал известен при дворе императора в XIV веке, в эпоху монгольской династии Юань. Пишут, что в Пекин рецепт попал из провинции Шаньдун.

Для приготовления этого блюда берут упитанную утку, потрошат ее, солят и подвешивают на несколько часов на сквозняке в прохладном месте, чтобы удалить лишнюю влагу. Затем смазывают тушку утки смесью из меда, соевого соуса и кунжутного масла и подвешивают на крюк в жаркой печи, которую топят дровами из фруктовых пород дерева. Дым от этих дров придает утке особый аромат. Мед под действием высокой температуры карамелизуется и помогает образованию на поверхности утки хрустящей корочки красно-коричневого цвета.

В хрустящей корочке и состоит вся прелесть этого блюда. Под корочкой мясо остается нежным и сочным. Наконец утка готова. Ее достают из печи и слегка остужают. Теперь ее нужно освободить от костей, а мясо тонко нарезать и красиво выложить, чтобы утка осталась уткой. Подают ее с соевым соусом, тонко нарезанными овощами и лепешками либо тончайшими рисовыми блинами. Из оставшихся костей повар может приготовить суп и подать его после утки.

Не удивляйтесь, у китайцев все наоборот: обед начинают с чая и сладостей и заканчивают супом.

Чем славится блюдо утка по-пекински?

Представьте себе огромный зал пекинского ресторана. В зале очень много столов, покрытых красными скатертями, причем почти все столы заняты. Тут довольно шумно, китайцы всегда ведут себя очень непосредственно, и выпивка тут ни при чем. На подносе выкатывают наш заказ и расставляют на столе, сперва блюдо с тонкими ломтиками утки, затем стопку рисовых блинов, тонко порезанную пекинскую капусту, перышки лука и другую зелень, пиалки с соусом.

Кладем себе на тарелку блин, затем палочками берем кусочки утки, обмакиваем в соус и раскладываем на блин. Приправив блюдо капустой, сворачиваем блин трубочкой и (если получится) палочками подносим его ко рту и откусываем кусок блина вместе с завернутой уткой. Действительно вкусно! Запивают все зеленым чаем.

©При частичном или полном использовании данной статьи — активная гиперссылка ссылка на alfaed.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА

Вас это заинтересует:

Тэги: Азия, Еда, Китай, Кулинария

Еще нет комментариев

Добавить комментарий