Интерпол

Чем занимается Интерпол?

У многих на слуху название организации Интерпол, но мало кто, действительно представляет, что это за организация и может ответить на простой вопрос: «Чем занимается Интерпол?». Специально для читателей научно-популярного журнала alfaed.ru мы подготовили статью о международной организации Интерпол.

Сотрудники Международной организации криминальной полиции (в обиходе Интерпол) не ловят преступников. Их оружие — информация. Если поиски нарушителей закона в пределах государства не дают результатов, страна через свое национальное бюро объявляет их в международный розыск. Данные поступают в штаб-квартиру Интерпола, где эксперты изучают обоснованность обвинений, чтобы исключить преследование людей по политическим, расовым и религиозным мотивам. Затем сведения о розыске заносятся в базу Интерпола и становятся доступными для участников соглашения. Но если государство, где скрывается беглец, посчитает выдвинутые против него обвинения несостоятельными, Интерпол бессилен.

По линии Интерпола в год задерживают до 2 тыс. человек, а число их в базе розыска ежегодно увеличивается на 10 тыс. Россия на сегодняшний день ищет за границей более 800 человек.

Одним из первых идею взаимодействия между ор­ганами внутрен­них дел разных стран в 1914 го­ду подал князь Монако Альберт. Он стал жертвой воровской шайки, которая, пользуясь прозрачностью границ, растворилась вместе с до­бычей на просторах Европы. Сей­час членами организации, офици­ально учрежденной в 1923 году, являются 182 из 191 страны.

Структура Интерпола

1. Генеральная ассамблея. Верховный орган Интерпола, состоящий из делегатов стран-членов соглашени(либо глав МВД, либо уполномоченных сотрудников). Собирается один раз в год и принимает решения, , касающиеся политики, ресурсов, методов работы, финансирования и основных направлений деятельности организации.

2. Исполнительный комитет. В его функции входит подготовка и контроль за исполнением решений, выносимых на генеральную ассамблею. Избирается генассамблеей и состоит из 13 членов: президента, трех вице-президентов и девяти делегатов. Все они должны представлять различные страны, а вице-президенты — разные континенты. Президент избирается сроком на четыре года и между сессиями генассамблеи является фактическим руководителем организации.

3. Генеральный секретариат. Объединяет административный и технический персонал, отвечающий за оперативную работу организации и координирующий информационный поток между национальными бюро. Его возглавляет генеральный секретарь, избираемый генассамблеей сроком на пять лет.

4. Советники. Консультанты в конкретных областях науки (генетики, искусствоведы, правоведы, специалисты в области IT). Центральный аппарат Интерпола прибегает к их помощи в ходе расследований, проводимых по линии организации. Кандидатуры предлагаются исполкомом из числа ведущих специалистов в данной области и утверждаются генеральной ассамблеей сроком на три года.

5. Региональные центры. Найроби (Восточная Африка), Абиджан (Западная Африка), Буэнос-Айрес (Южная Америка), Токио (Азия), Лион (Европа, Средиземноморье, Северная Америка), Пуэрто-Рико (Центральная Америка и страны Карибского бассейна). Курируют взаимодействие национальных бюро региона с центральным бюро и с другими регионами.

6. Национальные центральные бюро. Офисы (представительства), организуемые странами-членами соглашения и являющиеся ключевыми точками взаимодействия между Интерполом и местной системой правосудия. Создаются в структуре органов внутренних дел каждой страны; соответственно, находятся в двойном подчинении. В России НЦБ Интерпола входит в структуру МВД. Начальник российского НЦБ Интерпола подчиняется непосредственно министру внутренних дел.

7. Региональные филиалы НЦБ внутри государства. В России входят в состав МВД субъектов федерации, УВД областей и населенных пунктов; функционирует 71 филиал.

©При частичном или полном использовании данной статьи — активная гиперссылка ссылка на alfaed.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА

Вас это заинтересует:

Тэги: Полиция

Еще нет комментариев

Добавить комментарий