Чем знаменита битва при Азенкуре?

Чем знаменита битва при Азенкуре?

Шел 1415 год, 78-ой год Столетней войны между Англией и Францией. Дела у французов в ту пору складывались неважно. На радость врагам, задумавшим присоединить Францию к владениям английской короны, страну раздирали усобицы, а на троне сидел полусумасшедший король Карл VI.

Англичанам же, напротив, сопутствовала ратная удача. В августе 1415 года английский король Генрих V со своим войском осадил французский город Арфлер. Осада была довольно изнурительной, но через месяц город пал. Король, оставив в Арфлере гарнизон, с пятитысячным войском отправился маршем к портовому городу Кале, чтобы оттуда отплыть в Англию.

И тогда французские рыцари решили, забыв о распрях, дать захватчикам решительный бой. 25 октября 1415 года у деревни Азинкур дорогу англичанам преградили 50.000 французских воинов. Ядро войска составляли закованные в латы конники — цвет французской знати под командованием коннетабля (главнокомандующего) д’Альбре. Исход грядущей битвы, казалось, не вызывал сомнений. Имеющее десятикратное превосходство рыцарское войско должно было смять и растоптать изнуренную осадой и долгим переходом английскую армию. У британцев не оставалось никаких шансов увидеть воды Ла-Манша и белые скалы своей родины. Но все обернулось иначе.

Чем знаменита битва при Азенкуре?

Французы, уверенные в победе, не спешили начинать сражение. В это время английский король Генрих V приказал своей армии сблизиться с неприятелем на расстояние выстрела из лука. После этого по французским боевым порядкам был выпущен град стрел. Первая атака раззадорила противника и войско коннетабля д’Альбре двинулось в атаку. Бесстрашные французские рыцари еще не поняли какая ловушка их поджидает. По обим сторонам от дороги на Кале простирались свежевспаханные поля. Копыта лошадей вязли во влажной земле и тяжелая конница утратила одно из своих главных преимуществ — скорость. Пока боевые скакуны с трудом несли своих хозяев навстречу англичанам, с другой стороны ряды лучников продолжали осыпать рыцарей стрелами. Тучи стрел одного за другим сбивали всадников на землю. Даже те из них, кто не получил смертельное ранение, оказывались беспомощной и легкой добычей врага — воевать пешим в тяжелых доспехах конный воин практически не мог.

Чем знаменита битва при Азенкуре?

Остановить наступление было не так-то просто. Французские графы и принцы в латах рвались вперед, они во что бы то ни стало хотели прорвать эти ряды простолюдинов с луками и дать настоящий бой равным — английским рыцарям. Но мощь и отвага оказались бессильны перед хитроумной стратегией британцев. Лучники выставили перед собой частокол остро заточенных деревянных кольев, направленных под углом в сторону противника. На этот-то частокол и напарывались французские боевые кони, а их седокам доставались смертельные жала стрел.

Чем знаменита битва при Азенкуре?

Вскоре битва превратилась в побоище. Сброшенных с коней стрелами и кольями французских рыцарей добивали на земле. Войско д’Альбре потеряло 10.000 убитыми и 15.000 пленными. Сам коннетабль также встретил под Азинкуром свою смерть. Об этом событии великий английский драматург Уильям Шекспир писал в своей трагедии «Генрих V»:

Легло французов в поле десять тысяч, -
Так в списке значится, — и в том числе
Владеющих знаменами дворян
И принцев полегло сто двадцать шесть;
А рыцарей, дворян, оруженосцев
Тут восемь тысяч и четыре сотни.
Из них пятьсот вчера возведены
В сан рыцарский. Итак, из всех убитых -
Лишь тысяча шестьсот простых солдат;
Все остальные — рыцари и принцы,
Бароны, графы, видные дворяне.

Чем знаменита битва при Азенкуре?

Битва при Азинкуре стала триумфом лука. Умелые английские пехотинцы, люди простого звания, без доспехов, сумели остановить натиск прекрасно вооруженных и защищенных французских рыцарей. А помогла им в этом длинная, почти прямая доска из испанского тиса, концы которой соединяла натянутая веревка — знаменитый английский длинный лук.

©При частичном или полном использовании данной статьи — активная гиперссылка ссылка на alfaed.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА

Вас это заинтересует:

Тэги: Европа, Средние века

Еще нет комментариев

Добавить комментарий