Что арабы находят в баране

Что арабы находят в баране?

Мясо (за исключением свинины) — основа арабской кухни. Самое экзотическое мясное блюдо, которое готовят на Востоке — верблюд, фаршированный бараном, который, в свою очередь, фарширован курицей, а внутри курицы находятся печеные яйца. Секрет приготовления этого деликатеса сохранился в странах Магриба (Тунис, Марокко, Алжир), делают его в основном по большим праздникам, на свадьбу. Если же вы хотите понять утонченное своеобразие арабской кухни, не покидая России и не дожидаясь праздников, рекомендуем приготовить аравийскую баранину с черносливом.

Как приготовить аравийскую баранину с черносливом?

Прежде всего надо правильно выбрать мясо. Оно должно быть свежайшим, с ярко-розовой мякотью. Для тушения с черносливом лучше всего подойдет кусок окорока или спинной части весом около килограмма. Чтобы сделать баранину более нежной, повара рекомендуют перед приготовлением на два-три часа залить ее лимонным соком или смесью шафрана с водой и оливковым маслом.

Сначала мясо нарезают узкими длинными полосками толщиной в сантиметр. Потом мелко режут лук, пассируют его в сливочном масле и в том же фритюре слегка обжаривают мясо. Добавляют столовую ложку муки, по чайной ложечке кунжута и имбиря, немного корицы, соли и черного перца. Все это заливают водой, чтобы она покрыла мясо. Тушат от полутора до двух часов на слабом огне. За 20 минут до готовности нужно положить в сотейник чернослив без косточек (примерно 200 г), замоченный накануне вечером в теплой воде с сахаром. Можно вымочить его в сахарном сиропе с добавлением меда и корицы, чтобы он покрылся сладкой глазурью.

В разных странах в блюдо добавляют и другие компоненты. В Марокко — мускатный орех, порошок карри, мелко нарубленную петрушку и прочую зелень, в Ливане — измельченный миндаль. В Египте чернослив замачивают не в воде, а в горячем чае с корицей и в нем же тушат нарезанное кубиками мясо, посыпав его перцем и имбирем. В общем, в баранине с черносливом можно найти все, что угодно, кроме невыносимо острых приправ. Это выгодно отличает ее от прочих блюд арабской кухни и делает терпимой для европейского желудка.

Главное — вовремя убрать сотейник с огня, иначе мясо станет сухим и полностью потеряет аромат и вкус. Готовую баранину выкладывают на большое блюдо вместе со сваренным заранее рассыпчатым рисом. Украшают свежей зеленью, жареным миндалем, а иногда и кусочками сваренного вкрутую яйца. Если риса нет, мясо едят с традиционными арабскими лепешками, которыми потом можно подбирать соус с блюда. Арабы спиртного не употребляют, поэтому запивают баранину чаем или просто водой.

баранина с черносливом

Баранина и чернослив — главные ингредиенты блюда. Для его приготовления нужны еще репчатый лук : вместе с ним мясо обжаривают перед тушением,- а также умеренное количество черного перца и мед, в который можно окунуть чернослив перед тем, как положить его в мясо.

Арабская кухня — четыре главных направления

Арабская кухня - четыре главных направленияБаранина с черносливом считается блюдом арабской кухни. Между тем на огромных территориях Азии и Африки, населенных арабами, сложились не одна, а целых четыре кухни. Первая принадлежит кочевникам-бедуинам, ее основу составляют верблюжье мясо и молоко. Еще бедуины едят мучную болтушку и экзотические блюда вроде жареной саранчи. Вторая кухня — магрибская, с обилием растительной пищи и острых приправ. К ней принадлежат такие известные блюда, как кускус и тажин — мясо с овощами, запеченное в горшочке. Кухня Сирии и Ирака напоминает турецкую и отличается обилием блюд из рубленого мяса. Четвертая кухня — египетская, которая восходит ко временам фараонов. Ее основа — блюда из бобовых, ячменя и проса с острыми приправами и овощами. В мясном рационе здесь преобладает не баранина, а говядина и птица. Египтяне специально разводят голубей, которых едят жареными или фаршированными кашей. Популярны блюда из теста: жареные пирожки под названием «гебна» и сладкая выпечка с медом и имбирем — «паспуса».

©При частичном или полном использовании данной статьи — активная гиперссылка ссылка на alfaed.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА

Вас это заинтересует:

Тэги: Азия, Африка, Еда, Кулинария, Традиции

Еще нет комментариев

Добавить комментарий