Тсампа - национальное блюдо Тибета

Что едят в Тибете?

Основная пища крайне неприхотливых тибетцев — тсампа. Это жареная мука (чаще всего ячменная) с чаем по-тибетски, жирным и соленым. Блюдо настолько специфическое, что только сейчас начинает потихоньку проникать в Европу. Правда, здесь традиционный лаконичный тибетский рецепт меняется в угоду европейским вкусам: вместо чая по-тибетски муку разводят бульонными кубиками, смешивают с йогуртом или мюсли.

Что едят в Тибете?

Как приготовить тибетское блюдо тсампа?

Тсампа (еще имеет второе название — цампа) — блюдо в приготовлении простое, но требующее терпения. Для начала надо обжарить зерна ячменя, смолоть их в муку и еще раз обжарить. Затем приготовить чай по-тибетски: четверть чашки черного чая всыпать в четыре чашки воды и кипятить 5-10 минут. Чай должен стать темно-коричневым, затем его надо процедить. Добавить три столовые ложки жира яка, полчашки ячьего молока (оно гораздо жирнее коровьего) и соль по вкусу. Все тщательно перемешать деревянной палочкой. Получившийся чай по-тибетски смешать с мукой руками. Количество используемого чая зависит от того, какую тсампу вы предпочитаете: в виде каши или особых шариков, по вкусу вроде галет. Иногда готовят и более сложную тсампу: раскатанные в лепешки кусочки теста подсушивают и обжаривают на сковороде с небольшим количеством жира яка. Получившееся блюдо подают с мясом и овощами.

Чем примечательна тибетская кухня?

Чем примечательна тибетская кухня?

В Тибете почти не едят сладкого (за исключением меда) и морепродуктов. Тибетская кухня отличается от прочих восточных умеренностью: минимум специй и пряностей. Предпочтительны вкусы, близкие к естественным. Тсампа полностью соответствует экологическим требованиям. Это настолько древнее блюдо, что даже удивительно, как за много веков рецепт не претерпел никаких изменений. Ну разве что под влиянием Китая муку иногда готовят из риса, пшеницы и других злаков. Tcaмпа проникла во все сферы жизни тибетцев. Например, разрешившимся от бремени женщинам дают выпить горячий коктейль из тибетского ячменного пива с небольшим количеством жира и тсампой для восстановления сил. Тсампа смешанная с тмином и небольшим количеством воды, снимает зубную боль и, если приложить ее к больному месту, останавливает воспаление. С тех пор как Китай силой оружия доказал свое право на территорию Тибета, тсампа стала для тибетцев символом национальной идентичности. Так, самый популярные тибетский шрифт называется «тсампа».

©При частичном или полном использовании данной статьи — активная гиперссылка ссылка на alfaed.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА

Вас это заинтересует:

Тэги: Горы, Еда, Кулинария, Тибет, Традиции

Еще нет комментариев

Добавить комментарий