Что нас ждет под знаком "ф"?

Что нас ждет под знаком «ф»?

Число ф (золотая пропорция) незримо присутствует в космосе, об этом вы можете ознакомиться в статье: «Что такое золотая пропорция?». Ему подчинены и ритмы планетарных биений, и расстояния планет до Солнца, и частоты их орбитальных обращений. Особенно интересны для человека циклы солнечной активности, проще говоря, динамика появления пятен на Солнце. Дело в том, что наука давно установила их влияние на ритмы человеческого мозга. А последующие вычисления, проделанные учеными, показали, что фазы подъема и спада солнечного цикла соотносятся между собой в пропорции 0,618.

Швейцарский астроном Рудольф Вольф (1816-1896), изучавший закономерности появления и исчезновения солнечных пятен, установил, что между двумя пиковыми фазами, которые определяют границы цикла, проходит примерно 11 лет (плюс-минус один год). Вольфу также принадлежит заслуга составления таблицы, в которой зафиксирована погодовая солнечная активность начиная с 1700 года. Благодаря ей мы можем сопоставлять показатели солнечной активности с историческими событиями XVIII и последующих веков. А значит, имеем возможность выявить влияние золотой пропорции на ход истории.

Что нас ждет под знаком «ф»?

Если верить ученым, вся история человечества построена на всплесках солнечной активности.

Большие циклы

Ученые давно обратили внимание на то, что в годы максимальной солнечной активности на нашей планете случаются различные социальные катаклизмы. Есть даже точная цифра — 68% всех событий такого рода происходят в периоды солнечного максимума. Возьмем отечественную историю: 1881 — убийство Александра II, 1905 — первая русская революция, 1917 — Октябрьская революция, 1937 — пик сталинских репрессий, 1979 — начало афганской войны, 1991 — распад СССР, 2000 — гибель подводной лодки «Курск». Но это, как говорится, лежит на поверхности.

Первыми, кто попробовал увидеть в циклах Вольфа нечто большее, чем простой хронологический ряд, были доценты МГУ Владимир и Ирина Сидоренко. Анализируя народные аграрные праздники, связанные с солнечной активностью, они пришли к заключению, что 11-летние циклы Вольфа объединяются между собой в большие четырехчастные циклы длительностью около 44 лет. Каждой из четырех 11-летних фаз внутри большого цикла соответствует свой тип взаимодействия между магнитными полями Земли и Солнца.

Во время первой фазы (фазы становления) амплитуды полей Земли и Солнца складываются в результате резонанса. Соответственно, их воздействие на человека резко возрастает, что приводит к повышению его жизненной активности. В этот период есть все условия для концентрации народами и государствами сил, необходимых для исторического рывка. Вторая фаза — фаза стабилизации — характеризуется наложением магнитных полей Земли и Солнца друг на друга (это называется интерференцией). В этом состоянии взаимодействие полей отличается стабильностью, которая поддерживается в течение 10-12 лет. Как раз в это время в жизни государств и народов наступает период равновесия социальных интересов, устойчивости государственной системы. В третьей фазе, называемой фазой упадка, магнитные поля Солнца и Земли взаимокомпенсируются, то есть поглощают друг друга. Уровень их воздействия заметно снижается, а в человеческом обществе начинают происходить деструктивные процессы. Последняя фаза (распад) наступает тогда, когда магнитные поля Земли и Солнца практически перестают взаимодействовать. Это время глубоких кризисов государственных и социальных структур.

В качестве примера можно взять цикл с 1870 по 1917 год. Он делится на четыре части, равные примерно 11-летнему циклу Вольфа. Фаза становления здесь приходится на 1870-1881 годы. Это время реформ Александра II и связанного с ними зарождения в России гражданского общества. Фазе стабилизации соответствует период с 1881 по 1893 год. Эти годы приходятся на правление Александра III, царя-консерватора, при котором Россия не вела войн, не переживала болезненных реформ и ощутимых социальных конфликтов. Третьей фазе соответствует период с 1893 по 1905 год. За это время недальновидная политика Николая II привела Россию к первой революции. Наконец, в 1905-1917 годах слабость императорской власти достигла степени саморазрушения, что с нею и произошло в 1917 году.

Что нас ждет под знаком «ф»?

Революции 1917 года — это третья фаза внутри большого цикла.

Искать везде

Но это еще не все. Уже упомянутые ученые из МГУ предложили способ вычисления дат, делящих 11-летние циклы золотым сечением. Для этого надо взять фактическое число лет, составляющих интересующий нас цикл Вольфа. Например, в цикле 1947-1957 это число равняется 10. Теперь его надо умножить на ф — получаем 6,18. Результат складываем с нижней датой цикла (в нашем случае это 1947), получается 1953 — год смерти Сталина. Вычисление года золотого сечения во всех циклах дало очень любопытные результаты. Оказалось, что на большинство этих лет приходятся события, имеющие решающее значение для нашей страны: 1812 (война с Наполеоном), 1825 (восстание декабристов), 1914 (начало Первой мировой войны), 1943 (коренной перелом в Великой Отечественной войне), 1986 (начало перестройки)… Таким же способом можно вычислить даты золотого сечения внутри больших четырехчастных периодов. Все они приходятся на фазы упадка. Объяснение этому ученые пока дать не могут.

Наконец, можно определить и секущие даты на уровне 100-летних циклов. Соответственно, это 1762, 1861 и 1961 годы. Каждый из них знаменателен для российской истории. 1762 — указ Петра III об освобождении дворян от обязательной государственной службы, 1861 — освобождение крестьян, 1961 — первый полет человека в космос. Кстати, треугольник, получившийся при соединении этих дат, подобен одному из египетских магических треугольников, все стороны которого кратны пяти.

Если верить предложенной теории, наши дела совсем не плохи. Сегодня Россия, пережив фазы упадка и становления, а с 2011 года наступила долгожданная стабильность.

Если продолжить анализ дат, являющихся точками золотого сечения в вековых циклах, получится очень интересная картина. О принципиальном значении 1762, 1861 и 1961 годов мы уже говорили. А теперь заглянем в глубь русской истории. В 1662 году обесценивание денег привело к мощному восстанию в Москве. Восстание было подавлено, но после него царь Алексей Михайлович изменил экономическую политику, пытаясь устроить ее по западному образцу. 1561-й — в этот год константинопольскии патриарх признал право московских князей называться царями. Благодаря этому возрос международный престиж России. 1462 год — начало княжения Ивана III, при котором было свергнуто татарское иго. 1362-й — начало княжения на престоле Владимира Дмитрия Донского, разбившего татар в Куликовской битве. 1161-й — договор о прекращении княжеских междоусобиц. 962-й — отказ Руси принять католичество. 862-й — начало правления князя Рюрика.

Что нас ждет под знаком "ф"?

1362-й — начало княжения на престоле Владимира Дмитрия Донского, разбившего татар в Куликовской битве

Числу ф «подчиняются» даже народные восстания: 1670-1671 годы — восстание Разина, 1707-1709 годы — восстание Булавина, 1773-1775-е — восстание Пугачева.

Интересный факт. ф можно встретить и в биографиях гениев. Точка золотой пропорции на временном отрезке их жизни совпадает с пиком творческой активности.

©При частичном или полном использовании данной статьи — активная гиперссылка ссылка на познавательный журнал alfaed.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА

Вас это заинтересует:

Тэги: Загадки, Загадки истории, Императорская Россия, история, Космос, Наука, Россия

Еще нет комментариев

Добавить комментарий