Что нужно знать каждому о гаспачо?

Что нужно знать о гаспачо?

В Испании помидор может с полным правом претендовать на гордый титул «сеньора» — здесь его добавляют чуть ли не в каждое блюдо. В любой провинции есть собственные деликатесы из томатов. На юге, в Андалусии, это гаспачо. Готовится он просто и быстро, хотя и здесь есть свои тонкости.

Основные ингридиенты для супа гаспачо.

Основные ингридиенты для супа гаспачо.

Как готовить гаспачо?

На три-четыре порции нужно взять четыре больших спелых помидора, по одному стручку зеленого и красного сладкого перца и пару свежих огурцов. Еще нужен лук (репчатый или зеленый), пара зубчиков чеснока и столовая ложка каперсов. Если кто не знает, каперсы — маленькие кисло-соленые почки каперсового кустарника, придающие блюду совершенно удивительный вкус. Для начала надо разрезать и очистить от семян перец, обдать его кипятком и снять кожицу. Ту же операцию проделать с помидорами. Огурцы чистим и режем на мелкие дольки. Все это смешиваем в большой миске, добавляем нарезанный лук и натертый на мелкой терке чеснок. Обязательно кладем каперсы. Сбрызгиваем овощи двумя ложками винного уксуса, добавляем немного оливкового масла. Не помешает ложка томатной пасты, в крайнем случае — кетчупа. Заливаем смесь кипяченой холодной водой и взбиваем все блендером. Получается густая кашица. Последний штрих — немного лимонной кислоты или цедра лимона. Ставим суп на два часа в холодильник. Когда холодильников не было, в гаспачо клали кубики льда — по два на порцию.

Правильно приготовленный гаспачо должен иметь густой алый цвет. Соль и перец в него добавляют перед подачей на стол. Те, кто не любит суп-пюре, могут отложить половинки перцев и огурцы, нарезать их кубиками и бросить уже в готовый гаспачо. Туда же добавляются нарезанный репчатый лук, вареное яйцо и сухарики из белого хлеба. Теперь суп можно разливать по тарелкам, которые в Испании принято слегка охлаждать. На закуску подают салат из свежих овощей и крутоны — кусочки хлеба, натертые чесноком и обжаренные в масле. В Андалусии холодный суп едят в середине дня, в самое жаркое время, иногда запивая бокалом хереса. После этого самое время пару часов отдохнуть и подумать о смысле жизни.

Зеленый суп гаспачо.

Зеленый суп гаспачо.

Какие бывают виды гаспачо?

Кроме классического есть и другие варианты блюда. Например, зеленый гаспачо — с зелеными помидорами, укропом и тмином. В него кладут белый хлеб, который предварительно размягчают в уксусе и оливковом масле. Есть и белый гаспачо — он вообще без помидоров. При его приготовлении размоченную в воде буханку белого хлеба взбивают в миксере с измельченным миндалем. В получившуюся массу добавляют лимонный сок и подают на стол с яблоками или виноградом.

Белый суп гаспачо.

Белый суп гаспачо.

Иногда в гаспачо кладут вареное мясо, а в приморских районах — мидий или креветок. Есть и рецепт под названием «гаспачо для мачо» — с пряной зеленью и острейшим мексиканским соусом табаско. В принципе, в этот суп можно класть все, что угодно: лишь бы он был холодным и спасал от зноя.

Чем хорош суп гаспачо?

Гаспачо хорош тем, что его приготовление не занимает много времени, а технологическую цепочку освоит даже ребенок: помидоры, сладкий перец и огурцы очищают от кожицы, смешивают с натертым чесноком. Все это заливают водой, взбивают блендером и добавляют сухарики, более подробно — выше.

Помидоры

Факты об основном ингредиенте гаспачо — помидоре

Ежегодно в мире потребляется 400 млн тонн помидоров — больше любого другого овоща, за исключением картофеля. В Европу они попали в XVI веке из Мексики, хотя их родиной считается Перу. Испанские конкистадоры назвали их томатами (от ацтекского слова «томатль» — большая ягода). Во Франции утвердилось другое имя — «помидор», или «золотое яблоко». По одной версии, первые помидоры были маленькими и желтыми. По другой — французы прозвали их «яблоком любви» (pomme d’amour) как раз потому, что они были красными и напоминали сердце. Помидоры разводили в теплицах, любовались ими, дарили возлюбленным, но не ели, поскольку считали ядовитыми. В 1776 году повар первого президента США Джорджа Вашингтона, подкупленный англичанами, попытался отравить своего босса помидорным салатом. Генерал остался жив и похвалил повара за вкусное блюдо. После этого помидоры быстро вошли в кулинарный обиход во всем мире, хотя в России их еще долго называли «псинками» и «бешеными ягодами».

©При частичном или полном использовании данной статьи — активная гиперссылка ссылка на alfaed.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА

Вас это заинтересует:

Тэги: Еда, Испания, Кулинария, рецепт, Традиции

Еще нет комментариев

Добавить комментарий