Что нужно знать обывателю о швейцарских часах?

Что нужно знать обывателю о швейцарских часах?

Выбора у людей, которым не все равно, что тикает у них на руке, по большому счету и нет. Часы каких стран-производителей вы знаете? Швейцарские, японские и отечественные. Последние — не в счет. Об их существовании мы знаем лишь благодаря месту рождения. Японцы же изначально позиционировали свои хронометры как качественные и дешевые. Действительно, по качеству они ни в чем не уступают швейцарским, а по цене — на несколько порядков дешевле. Но такие часы нужны лишь для того, чтобы узнавать время, а в XXI веке, когда точное время можно узнать с помощью мобильного телефона, покупать специальные приборы времени особого смысла нет. Швейцарские же часы никаким мобильным телефоном не заменишь.

История самых дорогих хронометров начинается на рубеже XVI-XVII веков. Центром часовой промышленности в то время считался Париж, и так случилось, что ювелирным и сопутствующим часовым ремеслом в основном занимались французские протестанты, или гугеноты. В ночь на 24 августа 1572 года в католический праздник святого Варфоломея королева Екатерина Медичи организовала массовую резню гугенотов. «Крестовый поход» католиков продолжался больше месяца. Во Франции были убиты десятки тысяч протестантов. Чудом пережившие Варфоломеевскую ночь гугеноты бежали в Швейцарию.

До появления французских эмигрантов никакой промышленности в этой стране, обделенной полезными ископаемыми, не было. Заезжие гугеноты постепенно приобщили к часовому делу местных крестьян, которые летом, как и прежде, трудились на полях, а зимой, когда делать было нечего, осваивали ремесло часовщиков.

Что нужно знать обывателю о швейцарских часах?

Мануфактуры к другие

Расцвет часовой промышленности в Швейцарии пришелся на XVIII век. Именно тогда появились первые часовые фабрики: Blancpain (самая старая мануфактура, основанная в 1735 году), Breguet и другие. Кстати, вся часовая промышленность сосредоточена в той части Швейцарии, которую когда-то заселили гугеноты,- теперь она называется французской Швейцарией.

Сейчас швейцарцы владеют более чем тысячей часовых брендов. Большинство компаний лишь разрабатывают дизайн корпуса и производят окончательную сборку часов, заказывая часовые механизмы на фабриках-производителях. Такие часы по карману людям среднего класса, и основная доля серийной продукции рассчитана именно на них. В Швейцарии существует и конвейерное производство часовых механизмов. Их цена невелика — несколько десятков евро, такие механизмы раскупаются производителями по всему миру, в том числе и российским «Полетом». Но самые ценные часы производят на мануфактурах, которых в стране всего два-три десятка. Мануфактурой называется предприятие с полным циклом производства, включающего разработку дизайна, изготовление корпуса и всех деталей, сборку механизма и окончательную сборку часов. Все эти операции на мануфактурах выполняются вручную. А поскольку ручной труд недешев, то механизм даже простых швейцарских часов стоит дороже браслета из самого дорогого материала. Названия мануфактур у всех на слуху. Это вышеупомянутые Blancpain и Breguet, а так-же Patek Philippe, Audemars Piguet, Vacheron Constantin, Girard Perregaux и другие. Каждое изделие таких фирм — уникальное произведение часового искусства, на создание которого уходит от нескольких недель до нескольких месяцев. Поэтому в год мануфактура выпускает от нескольких сот до нескольких тысяч экземпляров.

Что нужно знать обывателю о швейцарских часах?

Цена времени

Цена самых простых изделий мануфактур стартует от 10 тыс. евро. Такие часы показывают лишь время и дату. Чем больше усложнений, тем дороже часы. К недорогим усложнениям относятся: хронограф, то есть секундомер (не стоит путать с хронометром, как называют особо точные часы, прошедшие сертификацию), лунный календарь и день недели. Эти функции незначительно увеличивают стоимость часов.

Хронометры — часы, которые ходят с особой точностью. Так могут называться приборы, прошедшие специальные тесты, проводимые официальным швейцарским институтом хронометрии COSC (Controle Officiel Suisse des Chronometres). Испытания проходят лишь механизмы, на которые ставят стрелки, а не сами часы. Каждый механизм тестируется 15 дней в пяти различных положениях при трех разных температурах (+8°С, +23°С и +38°С). Компьютер фиксирует семь различных параметров. Например, разница между среднесуточным (за 15 суток) и суточным ходом часов не должна превышать 10 секунд. Тестирование механизма прибавляет к его стоимости порядка $200-250.

Другое дело дорогие усложнения, такие как турбийон. Наличие в часах этого механизма, состоящего из семи десятков деталей весом полграмма, увеличивает их стоимость как минимум на 30 тыс. евро. Турбийон представляет собой каретку, крутящуюся в противофазе к движению стрелок часов. Каретка должна нейтрализовать негативное влияние гравитационного поля Земли на точность хода. Ввиду особой ценности этого механизма все производители выставляют его напоказ в специальном прозрачном окошке. Исключение — Patek Philippe, который ограничивается скромной надписью tourbillon на циферблате.

Репетир — еще одна сложнейшая функция в механических часах. Устройство каждый час (обычный репетир), четверть часа (четвертной репетир) и минуту (минутный репетир) мелодичным боем сообщает о текущем времени. Этот звук издают крошечные молоточки, бьющие в металлический гонг. К дорогим усложнениям также относятся: вечный календарь, программируемый на несколько сот лет вперед (обычный календарь на часах нужно время от времени корректировать), индикатор запаса хода, карта звездного неба, мировое время и т.д. Все эти функции — механические! Никакой электроники.

Правда, есть среди швейцарских мануфактур одно исключение — Rolex. Rolex, в отличие от собратьев по цеху, обременяет часы не дорогими усложнениями, но драгоценными камнями. За счет этого, а также грамотной маркетинговой политики Rolex выбилась в абсолютные лидеры в швейцарской часовой промышленности, продавая в год больше часов, чем остальные мануфактуры, вместе взятые. При этом и Rolex, и другие часовые компании должны поставить памятник копеечным часам Swatch и их создателю Николя Хайеку (1928-2010), спасшим швейцарскую часовую промышленность.

Что нужно знать обывателю о швейцарских часах?

Часовой мораль

1970-е годы стали для швейцарских часовщиков настоящим кошмаром. Благодаря «кварцевой революции» и резкому снижению издержек на производство часов азиатские, в первую очередь японские, фирмы едва не вытеснили швейцарцев с рынка. В течение десятилетия их доля в мировой часовой промышленности снизилась в 2,5 раза — с 40% до 17%. Более того, японцы начали скупать швейцарские компании: в 1980 году Hattori Seiko купила фирму Jean Lassale и вела переговоры о приобретении часового холдинга SSIH, владевшего среди прочих знаменитыми марками Omega и Tissot. Но тут на сцене появился Николя Хайек. В 1981 году группа местных банкиров обратилась к нему, известному финансовому консультанту, за советом, как спасти национальную часовую промышленность. Хайек не только верно определил, в чем проблема (доля швейцарских часов в верхнем ценовом диапазоне составляла 98%, в среднем — 1,5%, а в нижнем — 0,5%), но и придумал ее решение. Так родилась концепция недорогих и надежных часов Swatch. Часовой бизнес настолько захватил Хайека, что он решил посвятить ему остаток жизни. Сейчас его холдинг Swatch Group владеет такими марками, как Breguet, Blancpain, Glashutte Original, Omega, Rado, Longines, Tissot, Certina, Mido, Hamilton, Balmain, CK, Lanco, Flik Flak (детские часы) и собственно Swatch.

Что нужно знать обывателю о швейцарских часах?

Экстравагантный Хайек постоянно носил как минимум двое часов — одни непременно Swatch, другие — из престижных марок своего холдинга. Но иногда, например на встречу с японскими часовщиками, мог надеть на руки и дюжину хронометров.

Помимо Swatch Group сейчас на рынке швейцарских часов присутствуют еще несколько сильных игроков. Главный конкурент — группа Richemont, владеющая брендами Cartier, Vacheron Constantin, Piaget, Alfred Dunhill, Montblanc, Panerai, Baume & Mercier, A. Lange & Sohne, IWC и Jaeger-LeCoultre. Третий по значимости участник рынка — французский конгломерат LVMH. Крупнейший в Европе производитель предметов роскоши занялся часовым бизнесом совсем недавно, купив с этой целью марки Tag Heuer, Ebel, Zenith и Montres Christian Dior. Что касается независимых игроков, то наиболее значительными из них остаются Rolex, Chopard и Patek Philippe.


Наручные часы известных людей

Наполеон. В битве при Ватерлоо и Наполеон, командовавший французской армией, и герцог Веллингтон, возглавлявший войска союзников, сверяли время карманными часами Breguet.

Елизавета II. В день своей коронации королева Англии Елизавета II надела часы Calibre 101 от Jaeger-LeCoultre. Корпус и браслет часов были выполнены из белого золота, браслет усыпан бриллиантами.

Жак-Ив Кусто. Знаменитый путешественник-океанолог Жак-Ив Кусто и члены eго команды носили часы Fifty Fathoms от Blancpain. Это водонепроницаемые часы, рассчитанные на глубину погружения до 200 м.

Владимир Путин. Президент Владимир Путин владеет часами Patek Philippe из белого золота (цена таких часов доходит до $90 тыс.). Он носит их на правой руке, как и добрая половина чиновников его администрации, перенявшая привычку начальника.

Принцесса Диана. Принцесса Диана получила часы Lady Kalla от Vacheron Constantin в качестве свадебного подарка. В то время это были самые дорогие часы, когда-либо выпущенные этой мануфактурой.

Гарри Каспаров. Шахматист Гарри Каспаров предпочитает Royal Oak oт Audemars Piguet. Он имел привычку, начиная партию, снимать часы и класть на стол. А если вновь надевал их, значит, сопернику надеяться было уже не на что.


Самые дорогие часы

Самые дорогие часы

Самые дорогие современные наручные часы — модель Joaillene Manchette производства часовой мануфактуры Jaeger-LeCoultre. Цена этих часов, украшенных 576 бриллиантами и 11 кристаллами оникса, около 26 миллионов долларов.

Величайший часовой мастер

Величайший часовой мастер

Абрахам-Луи Бреге (1747-1823) — величайший часовой мастер в истории. Это он разработал турбийон — устройство, компенсирующее влияние гравитации на точность хода. Помимо турбийона Бреге изобрел тактильные часы для слепых (их владелец мог узнавать время, прикоснувшись к открытому циферблату), карманные часы с автоматическим заводом, новый тип анкерного механизма, первую систему противоударной защиты и многое другое. В 1775 году он основал фирму Breguet, продукция которой сразу стала пользоваться ажиотажным спросом. Еще при жизни знаменитого мастера его часы так часто подделывали, что он придумал секретный знак на циферблате — свою подпись под цифрой 12, столь крохотную, что разглядеть ее можно было, только повернув часы под определенным углом.

Читайте также продолжение темы #МнебТакЖить. Ведь скоро появится интересный обзор наручных швейцарских часов Patek Philippe Sky Moon Tourbillon.

©При частичном или полном использовании данной статьи — активная гиперссылка ссылка на познавательный журнал alfaed.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА

Вас это заинтересует:

Тэги: Бизнес, Время, история, МнебТакЖить, Самые-самые, Факты

Еще нет комментариев

Добавить комментарий