Что помешало России обрасти колониями?

Что помешало России обрасти колониями?

Привычка изображать основателя империи на вздыбленном коне в угрожающей позе определила международный имидж России не на десятилетия — на века. Петр I построил русский флот, но флот военный, а его правнук Павел I спустя столетие послал в поход на Европу… солдат и матросов. Воевать за интересы союзников. Милитаристский образ нашего человека до сих пор остается довольно жизненным на старом добром континенте. Нас всегда не столько уважали, сколько боялись.

Между тем одно из непременных слагаемых успешной колониальной системы — миссия белого человека. Проще говоря, привлекательный образ пришельца из-за моря. За счет чего приобретается эта репутация? За счет знаний и умений, которых напрочь лишены туземцы. За счет отлаженной системы перевозок товаров, поставляемых в срок и заданного качества. Наконец, за счет просвещения, которое несут аборигенам учителя из метрополии.

Что помешало России обрасти колониями?

Догнать и перегнать

Слава «жандарма Европы», как все понимают, совсем из другой оперы. А торговать по мировым стандартам со времен падения ганзейских республик Пскова и Новгорода у нас не умели. Только пенькой и лесом. Другой национальной идеей, своего рода недугом, стало постоянное желание непременно «догнать и перегнать» действующего лидера мирового развития. Сначала это была Швеция, наперегонки с которой Петр Великий послал экспедицию к берегам Мадагаскара. У России тогда еще не было ни кораблей, ни капитанов, которые были способны на межконтинентальный морской переход, ни тем паче судов коммерческого назначения, но была амбиция — утереть нос! Сам остров принадлежал беглым пиратам Карибского моря, что не помешало императору именовать их атамана королем, едва тот попросился под наш стяг.

Что помешало России обрасти колониями?

Осадное мышление

Смена строя в 1917 году не изменила основных принципов существования российской цивилизации. «Советская республика в кольце фронтов» дала рецидив осадного мышления, и СССР вопреки официальному лозунгу о подготовке мировой революции прирастал исключительно бывшими землями континентальной империи. Осознание стратегического проигрыша настигло ЦК КПСС, когда Советский Союз оказался окруженным военно-воздушными и военно-морскими базами нового мирового лидера — США.

Самый амбициозный проект «нашего ответа проискам Пентагона» был предложен инженером-майором А.Н. Ирошниковым и его соратником Г.С. Ирошниковым Никите Хрущеву в 1959 году. Он предусматривал возведение в Тихом и Атлантическом океанах 20-25 искусственных островов (все естественные были давно разобраны другими империями) для базирования советских ракет средней дальности. Достать Нью-Йорк и даже Чикаго можно было, скажем, с плато Сьерра-Леоне у берегов Африки, но политбюро поскупилось выделить по миллиону рублей на транспортировку бетона к каждой такой морской банке (см. ниже).

Зато советское руководство не побоялось втихаря ввезти ядерные ракеты на Кубу, что было публичной пощечиной самолюбивому молодому американскому президенту Джону Кеннеди. Мировой скандал раздули, ядерную войну с США чуть не разожгли, а в итоге — как были на Кубе, так и сплыли. Видимо, и впрямь мышление у нас какое-то особое, континентальное.

Что помешало России обрасти колониями?

Как построить остров методом банки?

Проект А.Н. Ирошникова и Г.С. Ирошникова предполагал строительство на океанских банках (отмелях) 20-25 бетонных островов за одни сутки.

1 шаг. Одного миллиона рублей (в ценах 1959 года) хватило бы, чтобы с глубины 100 метров нарастить за ночь остров диаметром 100 метров.

2 шаг. В течение пяти-семи дней, пока СССР ведет дипломатическую борьбу за признание 12-мильной морской зоны советской, бетонные основания островов укрепляют, воду откачивают, возводят межэтажные перекрытия и переборки.

3 шаг. После поднятия советского флага на острове строят «рыбопромысловую базу» и прилегающий к ней поселок колонистов с сельсоветом в центре.

4 шаг. Еще через неделю — работы третьей очереди: монтаж оборудования для запуска ракет средней дальности и современных средств защиты. Все это — скрытно от чужих разведок.

5 шаг. Законсервированная таким образом банка таит угрозу ядерного поражения всего Восточного побережья США — от Нью-Йорка до самого юга.

Что могло быть Россией?

Что помешало России обрасти колониями?

Русская Аляска

15 июля 1741 года командор Беринг достиг острова Ситка, ставшего столицей русской Аляски. Основанная в 1799 году Российско-американская компания (далее РАК) колонизировала тихоокеанское побережье вплоть до Сан-Франциско и построила Форт-Росс. Хозяйство велось экстенсивно, и убытки вскоре превысили прибыли, а золото в Калифорнии нашли через десять лет после ухода русских.

Что помешало России обрасти колониями?

Русские Гавайи

Первое русское кругосветное плавание Крузенштерна и Лисянского наткнулось на Гавайи в 1804 году. По наводке РАК снарядила туда коммерческую экспедицию, глава которой добился, чтобы туземный король Томари обратился к русскому монарху с просьбой принять его народ под русскую корону. Однако у Александра I было континентальное мышление, и он отказался.

Что помешало России обрасти колониями?

Куба, база Лурдес

Демонтированная в 2002 году РЛС на Кубе была последним местом нашего присутствия в Западном полушарии. После Карибского кризиса 1962 года СССР убрал с острова Свободы свои ракеты, но оставил символический воинский контингент — как бы в противовес базе США в Гуантанамо.

Что помешало России обрасти колониями?

Архипелаг Огненная Земля

В 1892 году Аргентина предложила России купить остров Статен (Лос-Эстадос), самый южный из архипелага Огненная Земля. Оценив плюсы (близость к мысу Горн), и минусы (отдаленность от берегов отечества), морское ведомство Александра III дало отрицательное заключение.

Что помешало России обрасти колониями?

Русский Мадагаскар

Первую попытку «догнать и перегнать» геополитического противника предпринял еще царь Петр I. Узнав об обращении пиратов острова Мадагаскар за протекцией к шведскому королю, русский император решил обскакать соперника. Экспедицию снарядили в ноябре 1723 года, но шторм на Балтике повредил флагманский корабль.

Что помешало России обрасти колониями?

Русский Шпицберген

Как утверждают некоторые исследователи, русские рыбаки освоили остров еще в середине XVI века, В 1723 году по указу Петра I на Шпицбергене начался китобойный промысел, который со временем угас. С 1920 года архипелаг обладает «ограниченным суверенитетом» в составе Норвегии. Россия, в рамках заключенного тогда договора, ведет здесь добычу угля и лов рыбы.

Что помешало России обрасти колониями?

Русская Мальта

Православный монарх Павел I был главой католического Мальтийского ордена, но призванная освободить одноименный остров от французов экспедиция адмирала Ушакова застряла на острове Корфу из-за предательских интриг союзника — британского адмирала Нельсона. Позже Наполеон пытался подарить Мальту Александру I, но тот не взял.

Что помешало России обрасти колониями?

Русские Ионические острова

Греческое население Ионических островов, отнятых французами у турецкого султана, попросилось в русское подданство сразу, как только к их берегам пристали корабли адмирала Ушакова (1798 год). Но Павел I не хотел из-за греков ссориться с Турцией, союзницей в войне против Франции.

Что помешало России обрасти колониями?

Вьетнам, база Камрань

Бывшая база американских ВМС в центральной части Вьетнама отошла к СССР по договору с СРВ 1978 года. Являлась местом базирования кораблей нашего Тихоокеанского флота до 11 сентября 2001 года, после чего в рамках стратегического партнерства с США была передана вьетнамским властям.

Что помешало России обрасти колониями?

Ляодунский полуостров в составе России

Ляодунский полуостров как база для военного флота был облюбован легендарным немецким адмиралом Тирпицем. Однако еще до канцлера Германии Николай II заключил в 1898 году договор с Китаем о 25-летней аренде городов Порт-Артура и Дальнего. 20 декабря 1904 года Порт-Артур капитулировал перед японцами, но вернулся к СССР после второй мировой.«Позднее вместе с Дальним он был передан КНР.

Что помешало России обрасти колониями?

Цусимские острова в составе России

Поражения русского флота под Цусимой в 1905 году могло не быть, если бы в 1860 году управляющий МИД князь Горчаков не отклонил предложение капитана I ранга Лихачева и великого князя Константина Николаевича об аренде архипелага для нашей морской станции. Японцы боялись англичан и были готовы принять покровительство русского царя.

Что помешало России обрасти колониями?

Остров Суматра в составе России

Освоенный Миклухо-Маклаем берег Князя Константина в Новой Гвинее мог стать базой русского флота. Но правительство Александра III отклонило этот проект. Султан Аче на севере Суматры, не желавший подчиняться голландским колонизаторам, в 1879 году получил отказ в русском подданстве.

©При частичном или полном использовании данной статьи — активная гиперссылка ссылка на познавательный журнал alfaed.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА

Вас это заинтересует:

Тэги: Загадки истории, Императорская Россия, история, Россия, ссср

Еще нет комментариев

Добавить комментарий