Что потреблять?

Что потреблять?

Бестселлер «Общество потребления» Жан Бодрийяр написал еще в 70-е годы ушедшего века. Но, как это полагается в России книгу издали только через тридцать лет.

Жан Бодрийяр (1929-2007 гг) — философ, теоретик постмодернизма. Окончил Сорбонну. Участник студенческих волнений 1968 года. Автор книг «Система предметов», «Общество потребления», «К критике политической экономии знака» и др. Преподавал социологию в Парижском университете.

Что потреблять?

Жан Бодрийяр.

Сегодня покупают не столько для удовлетворения насущных нужд, сколько ради престижа. Потребляют все: искусство, досуг, человеческое тело. И даже не их, а фантомы, знаки, навязанные массмедиа. Традиционное понятие досуга практически убито. Теперь «досуг» подразумевает потребление энного количества знаков: следует приобрести загар, селфи на фоне пляжа или развалин, сувениры и обеды в ресторане. В свободном времени больше нет свободы. Социум заставляет людей включаться в бесконечную гонку потребления. Компании-производители всю мощь направляют на то, чтобы воспитать из нас образцовых потребителей.

«Наука о человеке появилась, когда автомобили стало сложнее продавать, чем производить»,- Бодрийяр.

Книга прочищает мозги и помогает понять, какие вещи ты делаешь потому, что это надо именно тебе, а какие — потому, что просто попал в водоворот общества потребления. Когда сможешь отделить первое от второго, найдешь много скрытых ресурсов — и денежных, и временных.

Что потреблять?

Как тело заняло место души, по Бодрийяру?

По мысли Бодрийяра, в современном мире тело стало объектом спасения и буквально заменило собой душу. Тело воспринимается одновременно как капитал и как фетиш.

•Ухоженное тело говорит о высоком статусе обладателя и помогает достигать положения в обществе, это дополнительный козырь в игре. Ваш социальный успех зависит от того представления о вас, которое складывается у окружающих.

•Тело обладает ценностью экспоната — как какая-нибудь красивая картина или произведение искусства.

•Врачи заняли место священников, служителей культа. Зачастую лекарства приобретаются не по реальной необходимости, а как жертвоприношение телу: отдав деньги за мазь, в обмен мы получим «тело мечты».

•Забота о теле носит репрессивный, заклинающий характер, но ни в коем случае не следует импульсам самого тела. В процессе «заботы» от тела должна быть отделена собственно его телесность, и оно должно стать как можно более худым, гладким и стерильным. Отсюда саморепрессии (аскеза, диеты) и навязчивая гигиена.

•Если вы грешите невниманием к телу, не служите ему, то будете им наказаны: у вас окажутся плохой цвет лица, целлюлит, волосы в неположенных местах, жировые складки. И тогда вы не попадете в «социальный рай».

©При частичном или полном использовании данной статьи — активная гиперссылка ссылка на познавательный журнал alfaed.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА

Вас это заинтересует:

Тэги: Книги, Маркетинг, Психология, СМИ, Экономика

Еще нет комментариев

Добавить комментарий