Что с нами делают диоксины?

Что с нами делают диоксины?

Как выглядят: кристаллы без цвета и запаха, по токсичности занимающие третье место после стрихнина и кураре. Известно более 400 видов диоксинов.

Чем опасны: диоксины называют ксенобиотиками, то есть чужеродными для всего живого веществами. Они супертоксичны, вездесущи, устойчивы к разложению, способны накапливаться и долго оставаться в окружающей среде. Их активность сохраняется от 16 до 400 лет.

Откуда берутся: диоксины никогда не синтезировались в промышленных масштабах, но они образуются при производстве многих химических веществ и товаров, которые содержат хлор. Один из основных источников диоксинов — это ПВХ (поливинилхлорид), из него делают пластиковые окна, линолеум, трубы, даже детские игрушки и многое другое. Диоксин присутствует в них в связанном (неактивном) виде, поэтому они неопасны для здоровья. Впрочем, к игрушкам из ПВХ, которые дети норовят пожевать, это не относится. Диоксины выделяются из ПВХ при его сжигании или в виде отходов производства изделий из ПВХ.

По мнению «Гринпис», главные источники образования диоксинов в России — это запасы отходов, накопленные за всю «диоксиновую» историю страны, горящий мусор на свалках, химическая, нефтехимическая, целлюлозно-бумажная промышленность (при отбеливании целлюлозы до сих пор на некоторых комбинатах России используют хлор).

Что с нами делают диоксины?

Диоксины вызывают различные патологии беременности и внутриутробного развития.

Траурный марш

Кстати, следов присутствия диоксинов нет ни в мумиях фараонов, ни даже в мумии В.И. Ленина. Завоевание планеты эта отрава начала лишь в 1929 году, когда американская фирма Dow Chemical стала производить вещества для консервации древесины. Они получили название дауциды и уже к 1936 году привели к первым случаям хлоракне (заболевание, изменившее лицо Ющенко) среди использующих их рабочих.

В 1949 году на одном из заводов крупного американского химического концерна Monsanto от диоксинового отравления пострадали 288 человек.

Что с нами делают диоксины?

Последствия распыления вещества «агент оранж» до сих пор проявляются по всему Вьетнаму.

Во время войны 1964-1971 годов ВВС США высыпали на вьетнамские джунгли 96 тыс. тонн отравляющих веществ, в том числе и печально известный «оранжевый агент» (порошок, в котором содержались примеси диоксина, имел оранжевый цвет). Цель атаки — лишить деревья в джунглях листьев, чтобы лучше было видно партизан. В результате «посыпались» не только листья, но и люди — по обе стороны фронта.

Летом 1976 года в Севезо (Италия) на химическом заводе произошел взрыв, после которого в атмосферу было выброшено несколько килограммов диоксинов. Тогда от них пострадали около 1000 человек. В 1993 году ученые установили прямую зависимость между выбросом диоксинов и увеличивающимся количеством случаев злокачественных опухолей в Севезо.

В 1993 году в Шелехово (Иркутская область) во время пожара сгорело около 500 тонн кабеля из поливинилхлорида. Выбросами диоксина отравились более 600 пожарных.

Это лишь малый перечень диоксиновых атак на человечество, последствия которых были так ужасны, что заставили мир переполошиться. Диоксины стали находить в мясе, рыбе, коровьем и даже грудном молоке. За последние годы в Монреале, Женеве и других столицах мира прошли переговоры экспертов программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), посвященные проблеме стойких органических загрязнителей вообще и диоксинов в частности. Мир волнуется, Россия остается спокойной. В нашей стране мониторинг присутствия диоксинов если и проводится, то отнюдь не по инициативе государства, а лишь стараниями экологических организаций. Экологи ищут диоксины. И находят. Везде.

Что с нами делают диоксины?

70% диоксинов поступает в организм с пищей.

Источники поступления диоксинов в организм человека:

70% — Пища;
25% — Вода;
5% — Воздух.

Вы все еще отбеливаете хлором?

Считается, что без особого вреда для себя взрослый человек может употребить за всю свою жизнь одну миллиардную грамма чистого диоксина. 5 десятитысячных грамма его убьют. Все промежуточные дозы приведут к болезни, тяжесть которой будет зависеть от количества полученной отравы. Если мы все еще живы, то лишь потому, что в природе диоксины существуют не в чистом виде, а только как примеси. Кстати, они присутствуют и на нашем столе. Согласно результатам исследования «Гринпис», самое чистое в диоксиновом отношении масло — новозеландское, а самое грязное — наше, произведенное в Ленинградской области. Рыба самого грязного в Европе Балтийского моря также считается весьма неблагополучной в диоксиновом отношении. Диоксины можно обнаружить и в салфетках, сделанных из отбеленной хлором целлюлозы. Во всем цивилизованном мире уже отказались от этого варварского способа добиваться белизны, но Сясьский ЦБК (Ленинградская обл.) все еще отбеливает свою продукцию хлором.

Как устроен диоксин?

Что с нами делают диоксины?

2,3,7,8-тетрахлородибезо-n-диоксина (ТХДД).

Перед вами молекула 2,3,7,8-тетрахлородибезо-n-диоксина (ТХДД). Этот диоксин — самый ядовитый, поэтому он принят за единицу токсического эквивалента, в котором принято измерять диоксиновые отравления.

Диоксины в человеческом организме

Последствия отравления диоксинами очень тяжелые: они меняют все обменные процессы человека, приводя к сильнейшим нарушениям работы иммунной системы. Именно поэтому токсикологи называют диоксины «химическим СПИДом».

Что с нами делают диоксины?Кожа — хлоракне (угревая сыпь на коже лица и тела).

Щитовидная железа — различные патологии, в том числе гипотиреоз.

Сердце — нарушен работы сердечно-сосудистой системы.

Желудок — гастрит, колит.

Печень — увеличение, токсический гепатит.

Репродуктивная система — у мужчин импотенция; у женщин нарушение менструального цикла, бесплодие, различные патологии беременности и внутриутробного развития.

Тело - мышечные боли.

Злокачественные образования во всем организме.

Как защитить себя от диоксинов?

  • Есть меньше жирной пищи, поскольку диоксины накапливаются в жировой ткани;
  • Избегать в быту изделий из ПВХ (поливинилхлорид);
  • Покупать туалетную бумагу и салфетки, произведенные из вторичного сырья;
  • Покупать бумагу с маркировкой TCF, означающей, что при ее отбеливании не применялся хлор;
  • Не пользоваться хлорсодержащей бытовой химией;
  • Не сжигать бытовой мусор и не покупать овощи и фрукты, выращенные возле мусорных свалок.

©При частичном или полном использовании данной статьи — активная гиперссылка ссылка на познавательный журнал alfaed.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА

Вас это заинтересует:

Тэги: Исследования, Наука, Природа, советы, Экология

Еще нет комментариев

Добавить комментарий