Что считать расизмом?

Что считать расизмом?

Итальянский верховный суд постановил, что обращение «грязный негр» нельзя считать однозначным расистским оскорблением. Такой вердикт был вынесен в пользу итальянцев, вступивших в перепалку с приезжими колумбийками. Один из них набросился на женщин со словами: «Что здесь делают грязные негры?». По мнению суда, оскорбительным может быть только то высказывание, сделать которое побуждает «подлинная ненависть». Подсудимому же удалось убедить суд, что, называя так женщин, он вовсе не испытывал к ним расовой ненависти.

А вот уголовный суд Парижа счел высказывания актрисы Брижит Бардо бесспорно расистскими. В своей книге «Крик в тишине» Бардо критикует выходцев из африканских и азиатских стран, которые якобы разлагают традиционную культуру Франции. Ей не удалось убедить суд в том, что слова вроде «нелегалы и оборванцы превращают наши церкви в свинарники» — лишь выражение частного мнения. Бардо приговорили к штрафу в 6 тыс. евро.

Уличили в расизме и актера Арнольда Шварценеггера. Поводом стало его давнее интервью калифорнийскому радио, в котором тот, обсуждая проблемы апартеида в Южной Африке, говорит: «Если разрешить черным управлять страной, они заведут ее в пропасть».

Директор одной из школ в немецком Хюнфельде Хайнер Хофзоммер был отстранен от должности за то, что на уроках английского языка заставлял учеников под диктовку писать такие фразы: «Неграм не место в Америке», «Мусульмане должны забрать свои коврики и убраться домой».

©При частичном или полном использовании данной статьи — активная гиперссылка ссылка на alfaed.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА

Вас это заинтересует:

Тэги: Государство, Европа, Закон, Прецеденты, Расизм

Еще нет комментариев

Добавить комментарий