бархатная революция

Что такое бархатная революция?

Осенью 1989 года в Праге начались студенческие волнения. 17 ноября властям не удалось разогнать пражскую демонстрацию. 27 ноября после всеобщей забастовки политбюро Компартии ЧССР сложило полномочия. Всего через месяц писатель-диссидент Вацлав Гавел стал президентом. После этих событий и появился термин «бархатная революция», при которой оппозиция лишь гражданскими действиями смещает правящий режим.

Если в Праге события развивались стихийно, то более поздние «бархатные революции» имели сценарии. События в Сербии, Грузии, на Украине показали, что главное условие для них — демократия, плодами которой успешно пользуются оппозиционеры. При этом практика показывает, что во внутренних делах «революционной» страны прежде всего должны быть заинтересованы внешние силы. Такой силой во всех рассматриваемых ниже случаях выступают США.

В развитие теорий советолога Збигнева Бжезинского Америка делает все, чтобы не допустить создания новой Российской империи, которая могла бы стать для американцев серьезным геополитическим соперником. Между прочим, в дипкорпусе Вашингтона уже появился специалист, приезд которого в страну может свидетельствовать о грядущем там перевороте. Посла США в Грузии Ричарда Майлза называют «буревестником революции». Он оказался в Тбилиси, когда пал режим Шеварднадзе, служил в Сербии во время свержения Милошевича.

И, конечно, важно финансирование — до, во время и после событий. Например, Слободан Милошевич, по данным газеты The Guardian, «обошелся» США в $41 млн, а поддержка Виктора Ющенко — в $14 млн. По данным госдепа США, Грузия в одном лишь 2003 году получила на демократические реформы $110,4 млн.

«Бархатные революции» приурочены к выборам. В 2000 году в Югославии кандидат от оппозиции Воислав Коштуница набрал больше голосов, чем действующий президент Милошевич, и оба вышли во второй тур. Однако оппозиция его сорвала и просто захватила власть. На парламентских выборах в Грузии осенью 2003 года оппозиция прошла в парламент, но малым числом — депутат Нино Буржанадзе и ее единомышленники объявили результаты выборов фальсифицированными и вывели народ на улицу.

При «бархатной революции» задача оппозиции — максимально осложнить жизнь властям, причем методами, затрудняющими ответное применение силы. Зоран Джинджич, руководитель избирательной кампании Коштуницы, призывал: «Мы должны стараться парализовать все госучреждения, а также школы, театры, кинотеатры». 5 октября 2000 года на улицы Белграда вышло полмиллиона человек. Без применения оружия они захватили парламент, телецентр, полицейский участок в центре города и МВД. Прибывшего на митинг Коштуницу представили как нового президента.

Изучение анатомии «бархатных революций» позволяет сделать следующий вывод. Если задействована «бархатная» технология, но бескровный переворот не удается, страну нельзя считать демократической. Например, в Белоруссии попытки свергнуть Александра Лукашенко предпринимались неоднократно. Были и митинги, и заявления о фальсификации результатов выборов, но все кончалось провалом. Президент Белоруссии Лукашенко не очень оглядывается на мировое общественное мнение и, не стесняясь, пускает в ход милицию и спецподразделения. Белорусская оппозиция, как и нынешняя российская, не имеет доступа к эффективным СМИ, ее яркие политические фигуры странным образом исчезают. Например, с 1999 года не могут найти бывшего вицеспикера Виктора Гончара и бывшего главу МВД Юрия Захаренко. «Батька» чувствует себя уверенно, и кучка оппозиционной молодежи, обученная сербскими активистами белградских событий, ему не страшна.

Вас это заинтересует:

Тэги: Политика

Еще нет комментариев

Добавить комментарий