«идти в Каноссу»

Что значит «идти в Каноссу»?

К первой половине XI века титул главы католической церкви утратил свою духовную ценность. Пап могли назначать по своему усмотрению короли и герцоги, которые затем использовали авторитет церковной власти в своих интересах. За обновление католической веры выступил монах-отшельник Петр Дамиан.

Он призывал очистить церковь от скверны, вернуть ее к заповедям Христа, отменить продажу церковных должностей. Этого же требовал и священник Григорий. Простой народ, которому надоел хаос в духовной и светской жизни, поддержал начинания священнослужителей.

Против императорской воли Григорий был возведен на папский престол. Он запретил:

-продажу церковных должностей;

-ввел обет безбрачия для священнослужителей;

-утвердил непогрешимость католической церкви.

На одном из Соборов провозгласил, что «власть священническая выше царской». Теперь папу могли избирать только кардиналы, а не знатные светские особы.

«идти в Каноссу»Римские первосвященники получили право сами низлагать королей, освобождать вассалов от клятвы верности своему господину. Григорий VII потребовал от европейских монархов совершить символический акт: принести свои царства в дар святому престолу, а затем получить их из рук наместника апостола Петра на земле во временное земное владение.

Большинство европейских монархов так и поступили, но император Священной Римской империи Генрих IV не захотел подчиниться, воспротивился воле Григория VII и низложил того со священного престола. Тогда Григорий VII отлучил императора от церкви.

Сначала Генрих IV только посмеялся над своим отлучением. Но германские князья, стремившиеся к независимости от императора, восстали и отказались ему подчиняться. Простой народ тоже не поддержал монарха. Тогда гордый властелин Священной Римской империи вынужден был отправиться к Григорию VII просить прощения. Папа в это время находился в замке Каносса. Император три дня простоял перед воротами замка босиком, в одежде кающегося грешника, и только после этого папа смилостивился и принял его.

Прощение папы не помогло Генриху IV. Ему пришлось воевать с восставшими князьями. Римский первосвященник поддержал врагов императора. Тогда Генрих IV разгромил отказывавшихся ему подчиняться князей, а затем вернулся в Рим уже с войском и возвел на священный престол угодного себе папу Климента III (в историю он вошел под прозвищем Антипапа). Григорий VII не сдался и призвал на помощь норманнов. Те вернули ему Рим, но и разграбили город. Это вызвало возмущение народа, поэтому папа был вынужден бежать на юг Италии во владения своих союзников норманнов.

Еще и сегодня о человеке, который был вынужден пойти на унизительное соглашение, говорят, что он «сходил в Каноссу».

©При частичном или полном использовании данной статьи — активная гиперссылка ссылка на alfaed.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА

Вас это заинтересует:

Тэги: Европа, Религия

Еще нет комментариев

Добавить комментарий