«Париж стоит мессы»

Что значит «Париж стоит мессы»?

После смерти французского короля Генриха II (1559) на престоле оказался его десятилетний сын Карл IX, но фактически страной правила его мать, Екатерина Медичи. В это время обострилась борьба между католиками и протестантами. Французские протестанты называли себя гугенотами, то есть «товарищами по клятве». Среди гугенотов были такие сильные и влиятельные люди, как принц Конде, адмирал Колиньи, король зависимой от Франции Наварры Генрих.

Франция раскололась на два противоборствующих лагеря. Видя силу гугенотов, Екатерина Медичи пыталась примирить враждующие стороны. Но все ее попытки были сорваны предводителем католической партии герцогом Гизом. С отрядом своих сторонников герцог ворвался в местечко Васси во время протестантского богослужения и убил там множество гугенотов. После этого начались открытые боевые действия, которые в истории известны под названием религиозных войн.

Вначале удача была на стороне гугенотов. В 1570 году католикам пришлось заключить с ними Сен-Жерменский мир.

«Париж стоит мессы»Гугеноты получили в свое распоряжение несколько крепостей, за ними признавалось право занимать государственные должности, придерживаться своих религиозных обрядов. Молодой король также стал симпатизировать гугенотам. Он приблизил к себе одного из их предводителей – отважного полководца адмирала Колиньи. Это вызвало ярость католиков. Екатерина Медичи тоже была напугана успехами Колиньи. В 1572 году она вместе с герцогом Гизом организовала массовую резню гугенотов во всей Франции. Поводом к ней послужила свадьба Генриха Наваррского и сестры Карла IX Маргариты Валуа. Молодых венчали сразу два священника: католический и протестантский. Это еще больше озлобило католиков.

На свадьбу своего вождя съехалось много гугенотов. Обстановка в городе накалилась до предела. Ночью 24 августа 1572 года, накануне дня святого Варфоломея, толпы вооруженных католиков стали собираться возле Парижской ратуши. Они узнавали друг друга в ночной темноте по белым повязкам на рукавах и белым крестам на шляпах. Такими же белыми крестами были заранее отмечены все дома гугенотов. По сигналу колокола началось избиение мирно спящих протестантов. В следующие дни волна погромов прокатилась по другим городам Франции. Были убиты десятки тысяч человек, в том числе и адмирал Колиньи. Генрих Наваррский и принц Конде спаслись, так как спешно перешли в католичество.

«Париж стоит мессы»Три года Генрих Наваррский жил при королевском дворе как пленник. При первой же возможности он бежал в Наварру, вернулся в протестантскую веру и вновь возглавил ряды своих сторонников. Религиозные войны вспыхнули с новой силой.

К тому времени Карл IX умер, на престоле находился бездетный король Генрих III. В 1584 году умер его брат и наследник герцог Анжуйский. Таким образом, претендентом на трон становился ближайший родственник короля – предводитель гугенотов Генрих Наваррский. Этого не мог допустить глава католической партии герцог Гиз. Он объявил, что ведет свой род от Карла Великого и также имеет право на корону.

Гиз организовал восстания католиков в Париже и других городах Франции и призвал на помощь испанские войска.

Католик Генрих III был вынужден пойти на союз с протестантом Генрихом Наваррским. По его приказу герцог Гиз был казнен за измену. Но вскоре от рук заговорщиков погиб и сам Генрих III, последний французский король из династии Валуа. Генрих Наваррский сумел довести борьбу до победного конца и в 1593 году занял Париж. Чтобы покончить с религиозными воинами, он решил вновь принять католичество.

«Париж стоит мессы», – сказал он перед своей коронацией. Так Генрих, король Наварры, стал французским королем Генрихом IV, а династия Валуа сменилась династией Бурбонов. Они правили до Великой французской революции.

©При частичном или полном использовании данной статьи — активная гиперссылка ссылка на alfaed.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА

Вас это заинтересует:

Тэги: Государство, Европа, история

Еще нет комментариев

Добавить комментарий