Эскапизм - что это?

Эскапизм — что это?

Сто лет назад эскапистами называли фокусников наподобие знаменитого Гарри Гудини, умевших ловко освобождаться из наручников и запертых клеток. Сегодня это те, кто стремится любым путем выбраться из клетки скучной реальности.

Эскапизм возник не вчера. Всегда находились люди, готовые отказаться от привычной жизни, богатства, власти ради душевного спокойствия. Вначале это были монахи и отшельники, потом — творческие люди, искавшие убежище от мира в «башне из слоновой кости». Один из них, американец Генри Торо (1817-1862), писал: «Среди людей мы часто более одиноки, чем наедине с собой».

Эскапизм — что это?

Как мы убегаем

В наши дни эскапизм разросся, превратившись в целое общественное явление. Большой энциклопедический словарь определяет его как «стремление личности уйти от действительности в мир иллюзий в ситуации кризиса». Кризис налицо даже на благополучном Западе, а о России и говорить нечего. Потому эскапизм и стал таким массовым, принимая десятки разнообразных форм и обличий. При этом физическое бегство от мира встречается не так уж часто. На всю страну наберется не больше 10 тысяч монахов и монахинь, еще меньше добровольных странников (речь не идет о цыганах и спившихся бомжах) и совсем немного тех, кто уходит жить в какую-нибудь таежную избушку или на горную вершину. Всех вместе их меньше, чем самоубийц — «крайних» эскапистов, которых в 2015 году набралось более миллиона (1,1 млн. человек)!!!

Гораздо больше тех, кто покидает надоевший мир на время, разными способами отключая себя от повседневных забот. К сожалению, среди этих способов попрежнему лидируют спиртное и наркотики. Постоянно наращивая дозы того и другого, можно окончательно выпасть из надоевшей реальности, а потом и из жизни. Такое «отложенное самоубийство» подходит далеко не всем, и люди ищут более безопасные способы. Запойное чтение детективов, просмотр «мыльных опер» и даже безобидные хобби вроде цветоводства и собирания марок — чем не эскапизм? Все дело в степени поглощенности людей: если одни отдают любимому занятию часть досуга, для других оно превращается в дело жизни. Романами того же Толкиена увлекаются многие, но лишь малая часть из них всерьез пытается переселиться в любимый мир «Властелина колец», бегая по паркам с деревянными мечами.

Чтобы переселиться в мир компьютерной игры, не нужны ни компания единомышленников, ни бутафорское снаряжение. Среди миллионов игроков — процентов десять заядлых «геймеров», которые ни дня не могут провести без любимого занятия. Лет пятнадцать назад впервые заговорили о «веб-серферах» — тех, кто часами не может оторваться от интернета, перескакивая с сайта на сайт. Недавно появилась новая категория «фриков»: этим и информация не нужна, они просто бесцельно блуждают по компьютерным линкам, как прежде по каналам телевидения.

Все упомянутые категории предпочли иллюзорный мир реальному. Но есть те, кому и этого недостаточно,- многие люди жаждут полностью замкнуться в себе. Часто они зацикливаются на собственном оздоровлении или на «душевном очищении» через медитацию. Миллионы людей во всем мире считают, что, сидя в позе лотоса или монотонно повторяя одну и ту же фразу, можно достичь просветления. На Западе медитативными практиками с восточным уклоном увлекается от 2% до 5% населения, у нас их число куда меньше.

Погружение в себя свойственно и истинно верующим, хотя они не слишком замкнуты и охотно помогают своим единоверцам. С поразительной скоростью растет число сект и их новообращенных. По подсчетам известного сектоведа Александра Дворкина, в России 800 тыс. активных сектантов, для каждого из которых мир замкнут на единомышленниках. Все остальные — «слуги дьявола».

Путь к «сообществу одиночек»

Путь к «сообществу одиночек»

Круг эскапистов так же широк, как само это понятие. Безобидный цветовод соседствует в нем с отвязным рокером, респектабельный коллекционер — с опустившимся наркоманом. Фактически каждый из нас хоть на какое-то время уходит от мира — в работу, в любовь, в мечты. В сон, наконец. Выходит, проблемы эскапизма не существует? Многие так и считают — мол, скучающие беглецы от реальности существовали всегда (вспомним байроновского Чайльд Гарольда) и погоды в обществе не делали. Но сегодня многое изменилось: людям все труднее находить друг с другом общий язык. Современные города постепенно превращаются в «сообщества одиночек», где даже люди, живущие в одной квартире, отчуждены друг от друга. В Штатах появился термин «сетевая вдова» — то есть женщина, муж которой все время проводит в интернете.

Когда-то социологи думали, как увести подростков с улиц, и вот цель достигнута: молодое поколение дни напролет просиживает у компьютеров или уткнувшись в мобильный телефон. На первый взгляд, это выгодно властям — одиночки вряд ли пойдут бунтовать. Но выгода это обманчивая. Бунт одиночек, считающих общество чужим для себя, может оказаться не менее разрушительным: представьте, что такой одиночка бросает «боинг» на небоскреб или запускает вирус в программу запуска ядерных ракет. Но и безо всякого бунта эскапизм представляет опасность для общества. Оно ведь потому и общество, что может решать какие-то проблемы сообща. А как это сделать, если одни заперлись в монастыре, другие разбрелись по лесу с мечами, а третьи «зависли» в интернете? И все хотят только одного — чтобы их не трогали.

Все бы ничего, но и у самих эскапистов жизнь не слишком легкая. Большинство из них не могут оставаться в своем иллюзорном мире постоянно. Выбираясь из него, они испытывают такой же дискомфорт, как водолаз при быстром подъеме на поверхность. И чем чаще такие переходы, тем больше риск серьезного невроза или даже душевного заболевания. Есть, правда, и другой вариант, подсказанный «Матрицей»,- считать свой собственный мир реальным, а настоящий — иллюзией. Но это не меняет дела — пересечение границы между ними остается таким же болезненным.

Эскапизм - что это?

Где выход

Положение кажется безвыходным. Спасаясь от неврозов, мы «эскапируем» в иную реальность, чтобы на выходе из нее столкнуться с тем же неврозом, только в более тяжелой форме. Но отказаться от эскапизма невозможно — он обеспечивает хоть какую-то защиту от стресса, уровень которого в окружающем мире постоянно растет. Нужно лишь сделать переход из виртуального далека в наш мир менее болезненным. Хороший метод для этого — считать наш так называемый реальный мир таким же иллюзорным, как тот, куда мы убегаем. Возможно, тогда и в нем можно будет разглядеть романтику, красоту, волшебство — все то, что мы ищем в царстве фантазии.

Эскапизм присущ поведению многих людей, оказавшихся в ситуации реальной угрозы для здоровья и жизни. Они принимают действительность во всех ее подробностях, кроме какого-то одного фактора, который отказываются замечать или признавать. После аварии на атомной электростанции в Чернобыльскую зону вернулись многие эвакуированные жители, а некоторые и вовсе не стали покидать свои дома. Им рассказывали о смертельном воздействии радиации на человека, они каждый день наблюдали ликвидаторов аварии, одетых в защитные костюмы. Но были убеждены, что их лично происходящее не касается. И то, что они тщательно прибирались в домах, «отмывая радиацию», и безмятежно радовались урожаю и размеру грибов, не объясняется одной лишь безграмотностью. Скорее, это своеобразный самогипноз, который защищал придуманную ими реальность.

Эскапизм — что это?

5 знаменитых эскапистов

  • Римский император Диоклетиан в 305 году отрекся от власти и поселился в Салоне (нынешняя Хорватия), где мирно выращивал капусту.
  • В 1891 году непонятый на родине французский художник Поль Гоген уехал на Таити в поисках уединения, а нашел сифилис и раннюю смерть.
  • Голливудская звезда Грета Гарбо в 35 лет оставила кино и скрылась от публики. Говорят, она хотела остаться в памяти зрителей молодой.
  • Последние десять лет жизни американский миллиардер Говард Хьюз (он, кстати, участвовал в разработке летательного аппарата «Еловый гусь», по его биографии был снят фильм «Авиатор») провел взаперти в своем отеле в Лас-Вегасе, спасаясь от микробов.
  • В 1952 году 28-летний француз Ален Бомбар, оставив перспективную карьеру врача, первым переплыл Атлантику на надувной лодке «Еретик».

Интересный факт. Оксфордский профессор филологии Джон Роналд Руэл Толкиен (1899-1973) — не только основатель жанра «фэнтези», но и крупнейший в XX веке теоретик эскапизма. В своем эссе «О волшебных сказках» он писал:

«Я считаю, что бегство от действительности — одна из основных функций волшебной сказки… Пораженные недугом современности, мы остро ощущаем, что служим злу. А это вызывает желание бежать — не от жизни, а от современности и от созданного нашими же руками уродства».

Не случайно именно Толкиен дал начало движению «ролевиков» — людей, всерьез входящих в роли эльфов и прочих героев «Властелина колец».

Эскапизм - что это?

Куда ведет эскапизм?

Решившись покинуть берег привычной реальности, начинающий эскапист может прибиться к разным берегам. И везде у него будут свои примеры для подражания.

Погружение в себя

Медитация. Английский писатель Олдос Хаксли (1894-1963) после смерти любимой жены увлекся восточными техниками медитации, а потом стал пропагандировать «расширение сознания» при помощи ЛСД.

Сектантство. Голливудский актер Джон Траволта в период спада в своей карьере увлекся учением Рона Хаббарда — основателя секты сайентологов и писателя-фантаста. Траволта даже поставил на свои деньги фильм по роману Хаббарда «Поле битвы — Земля».

Наркомания. Английский писатель Томас де Куинси (1785-1859) в погоне за острыми ощущениями начал курить опиум и втянулся. Свой опыт он описал в «Исповеди опиомана» — бестселлере своего времени.

Компьютерные игры. Культовый писатель Виктор Пелевин — заядлый геймер. Он увлекается компьютерными играми уже лет двадцать назад и активно отражает это в своем творчестве.

Физический уход от мира

Монашество. Путешественник и востоковед Александр Булатович (1870-1918) из-за несчастной
любви ушел в монастырь на Афон. Перед революцией он вернулся в Россию, где был убит бандитами.

Странничество и отшельничество. Украинский философ Григорий Сковорода (1722-1794) бросил преподавательскую карьеру и стал бродить по дорогам, излагая свои идеи всем желающим. Перед смертью он сочинил для своей могилы надпись: «Мир ловил меня, да не поймал».

Виртуальность телевидения. Руководство хозяйства «Вагайский» Омутинского района вынуждено было пересмотреть расписание дойки коров в дни, когда шел сериал «Богатые тоже плачут». Для миллионов женщин судьбы любимых героев становятся важнее реальных проблем их собственной жизни.

Подмена реальной жизни виртуальной

Ролевые игры. Бурный успех романов Толкиена в 1980-е годы породил движение «ролевиков». Сегодня они переодеваются не только в эльфийские наряды, но и в кольчуги русских богатырей или мундиры героев Бородинской битвы.

Алкоголизм. Писатель-романтик Эдгар По (1809-1849) в поисках вдохновения регулярно прикладывался к бутылке, пока не стал алкоголиком. Заснув однажды пьяным на скамейке он простудился и умер от пневмонии.

Эскапизм - что это?

Как уйти в монастырь?

Как уйти в монастырь. «Уйду в монастырь!» — патетически восклицал какой-нибудь водевильный папаша, доведенный до отчаяния непослушными детьми. Но многие готовы на самом деле выбрать монастырь местом жительства. Что для этого нужно? Во-первых, посещать храм, регулярно исповедоваться, знать основы веры. Во-вторых, быть холостым (вдовым, разведенным), не иметь на попечении детей или стариков-родителей: монах должен быть свободен от мирских забот. Обязательное условие — благословение духовного отца или приходского священника. На пути в монахи человек проходит этапы трудничества и послушания. Послушник живет в монастыре постоянно, но не принимает пострига и может в любой момент уйти. Монаху это сделать сложнее, ведь он принимает обеты послушания, целомудрия и нестяжания. Их нарушение или оставление обители без разрешения настоятеля считается тяжким грехом. В некоторых обителях монахи-новички проходят еще этап «искуса» — испытания тяжелой работой и чрезмерно строгим обращением. Ведь в монашеском коллективе свои градации, и лишь те, кто пройдет все соблазны, могут надеяться на карьерный рост.

©При частичном или полном использовании данной статьи — активная гиперссылка ссылка на познавательный журнал alfaed.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА

Вас это заинтересует:

Тэги: история, Люди, Наука, Общество, Персоналии, Психология

Еще нет комментариев

Добавить комментарий