Где наши братья по разуму?

Где наши братья по разуму?

Человек — существо общественное. Жить в одиночестве ему не просто трудно — невыносимо. Еще не успев обжиться на родной планете, он устремил пытливый взгляд в космос и захотел убедиться, что земляне не одиноки во Вселенной. Все тщательнее мы ищем космических соседей, тем больше возникают мысли, что наша Галактика, скорее, походит не на общежитие, а на кладбище многочисленных цивилизаций.

Человек — один из самых молодых обитателей Земли. Наш возраст — всего несколько десятков тысяч лет. Совсем недавно, в середине прошлого века, мы вошли в новую, космическую эру. И наконец приступили к тому, о чем мечтали уже не одно тысячелетие: к практическому поиску собратьев по разуму.

Что сказал Коперник

Земля совсем не похожа на тарелку, покоящуюся на панцирях трех гигантских черепах или спинах трех слонов. Об этом ученые знали задолго до Коперника. Еще в VI веке до нашей эры великий философ и математик Пифагор Самосский доказал: Земля имеет форму шара. А в начале II века самый авторитетный из астрономов древности Клавдий Птолемей создал космологическую систему мира, которую никто не оспаривал более тысячи лет. В этой системе земной шар висел в пустоте, а вокруг него вращались другие планеты, Солнце и звезды. От остальных планет наша отличалась только тем, что находилась в самом центре Вселенной, куда ее, по мнению Аристотеля, «притянула» слишком большая масса.

Вот с этим-то утверждением и не согласился в XVI веке польский математик, астроном и экономист Николай Коперник. Поместив нашу планету на то место, какое ей полагалось, а именно на околосолнечную орбиту, он лишил ее уникальности, которой так долго гордились земляне. Чуть позже Джордано Бруно проделал тот же трюк и с Солнцем. Оказалось, и наше светило — ничем не выдающаяся, самая рядовая звезда, каких секстиллионы. И вообще, во Вселенной нет ничего уникального, неповторимого. Даже галактик, подобных нашей, многие миллионы.

Где наши братья по разуму?

В мире нет ничего уникального — это утверждение и стало называться «принципом Коперника». На основании этого принципа появление разума на третьей планете Солнечной системы, расположенной на окраине галактики Млечный Путь, не может быть исключением. Если такой процесс имел место на Земле, то вероятность того, что нигде больше подобного не произошло, равна примерно К = exp (—T/t) = 10-43000000, где Т — возраст пригодной к жизни, то есть с уже сформировавшимися звездами и планетами, Вселенной — приблизительно 10 млрд лет, a t- время, в течение которого мы посылаем сигналы в космос (чуть больше столетия). Ноль, запятая, 43 миллиона нулей и в конце — единица. Это не просто малое число — это невообразимая малость. Ее даже не с чем сравнить. Достаточно сказать, что наша Вселенная состоит примерно из 10 с 80 нулями элементарных частиц. Таким образом, каждую секунду во Вселенной должно возникать множество цивилизаций, похожих на нашу. И они наверняка возникали.

Стандартная сборка

 Мало сказать, что мир, в котором мы живем, не уникален. По утверждению многих ученых, он стандартен. То есть создан по типовому проекту. Представьте: вы положили в сырое место железяку. Что с ней произойдет? Через некоторое время она покроется слоем окиси, потом превратится в сплошную ржавчину и, наконец, рассыплется в труху. Опустите в воду кусок сахара-рафинада. Сперва он распадется на отдельные кристаллы, затем кристаллы растворятся, а вода приобретет сладкий вкус. Вы можете класть миллионы железяк, растворять десятки тысяч кусков сахара — ни процесс, ни результаты не изменятся. Таков закон: подобные вещества в подобных условиях проходят одни и те же превращения и в конце преобразуются в одни и те же продукты.

В открытом космосе на процесс зарождения планетной системы могут существенно влиять только два глобальных параметра: масса исходной газовой туманности и расстояние до центра галактики. Первое определяет «мощность» и величину будущей центральной звезды, а от второго зависит, с какой скоростью эта система будет вращаться. Остальными параметрами можно пренебречь точно так же, как в опыте с сахаром можно пренебречь громкостью работающего в комнате радиоприемника. Может, какое-то влияние они и оказывают, но уж слишком незначительное.

Итак, дано: исходная газовая туманность массой 2х1030 кг, находящаяся на расстоянии примерно 30 тыс. световых лет от центра галактики. Ученым недавно удалось создать математическую модель ее эволюции. Модель создана на основе теории российского ученого, доктора геолого-минералогических наук Владимира Ларина. По ней главную роль в формировании планет играют «солнечный ветер» (поток испускаемых звездой заряженных частиц) и магнитное поле звезды. Под их воздействием новые химические элементы, образующиеся в недрах загоревшегося светила, строго дозированно распределяются по его окрестностям. Те, что полегче (водород, гелий и прочие), «выдуваются» на окраину, а те, что тяжелее (углерод, кислород, железо, кремний), стягиваются к центру. Просчитав свою модель, ученые получили на выходе систему из девяти планет. Первая имела мaccy и состав, аналогичные массе и составу Меркурия, вторая — массу и состав Венеры (причем математическая Венера, так же как и реальная, вращалась в обратную по отношению к другим планетам сторону), третья была как две капли похожа на Землю и имела луноподобный спутник. Дальше идет планета, сильно напоминающая Мapc, после чего за полосой строительного мусора (пояс астероидов), начинается область газовых гигантов. В обшем, ни дать ни взять — родная Солнечная система во всем ее великолепии. А что вы хотели? Типовая галактическая постройка. Подобное рождает подобное.

Идя дальше (а почему бы не идти?) или, как говорят ученые, «экстраполируя результаты», вполне логично будет предположить, что на третьей планете любой звезды, родившейся из туманности, подобной той, из которой родилось наше Солнце, совершенно неизбежно должна родиться жизнь. Так же неизбежно, как неизбежно появляется ржавчина на поверхности влажной железяки. И эта жизнь неизбежно должна стать разумной. Если, конечно, ей ничто не помешает.

В нашей Галактике примерно 200 млн звезд — почти полных двойников Солнца. Все они были образованы из такого же газопылевого облака и примерно на том же расстоянии от галактического центра. Следовательно, у нас наверняка должно быть больше ста братских цивилизаций. Вопрос состоит только в том, куда они все попрятались. Именно из этого вопроса вытекает знаменитый «парадокс Энрико Ферми». В середине прошлого века великий итальянский физик рассчитал: если в нашей Галактике когда-то могла появиться цивилизация, которая могла бы перемещаться по ней со скоростью хотя бы в одну тысячную скорости света, она даже при такой тихоходности за 100 млн лет должна была распространиться по всей Галактике.

Иными словами, если бы такая цивилизация появилась в пору, когда на Земле царствовали динозавры (210 млн — 60 млн лет назад), то ее посланцы уже были бы на подлете к нам.

«Если есть где-то еще цивилизация, то ее корабли уже гуляют по Солнечной системе,- заявил Энрико Ферми на одном из дружеских обедов в 1950 году. — И совершенно непонятно, почему мы их тут не видим».

Вас это заинтересует:

Тэги: Космос

3 Отзывов “Где наши братья по разуму?”

  1. Vladimir Gundartsev 07.10.2015 at 08:11

    ….На основании этого принципа появление разума на третьей планете Солнечной системы, расположенной на окраине галактики Млечный Путь, не может быть исключением…

    ….Таким образом, каждую секунду во Вселенной должно возникать множество цивилизаций, похожих на нашу. И они наверняка возникали.

    Ух ты как просто ! Ать, два и доказано ! Каждую секунду ! Дух захватывает !
    Конечно ДОЛЖНО возникать !

    Ваши рассуждения о ржавой железяке и рафинаде, конечно, очень мощное и аргументированное доказательство.

    ….Первое определяет «мощность» и величину будущей центральной звезды
    Наука не оперирует такими понятиями как «мощность звезды». Что это такое?

    «….Кеплер проделал тот же трюк и с Солнцем. Оказалось, и наше светило — ничем не выдающаяся, самая рядовая звезда, каких секстиллионы.»

    Какой трюк проделал Кеплер ? Он что, доказал что наше светило — рядовая звезда? Известные законы Кеплера связаны с движением планет вокруг солнца. Никогда не слышал о трюке Кеплера.

    ….Под их воздействием новые химические элементы, образующиеся в недрах загоревшегося светила, строго дозированно распределяются по его окрестностям.

    Не понял, так что — возникновение планет — это результат солнечного ветра ?
    Поясните — значит в недрах солнца возникают химические элементы, и из них, возникли все планеты ? Солнечный ветер их разнес по окрестностям?

    ….А что вы хотели? Типовая галактическая постройка. Подобное рождает подобное.
    Да…. типовая галактическая постройка….. Охренеть…. ТАКОГО я еще не читал !

  2. AlfaedRU 08.10.2015 at 11:06

    Добрый день, Владимир.

    Большое спасибо, что написали.
    Итак…
    1. На счет Кеплера. Вы правы, тут мы должны были написать имя другого знаменитого астронома — Джордано Бруно. Исправили ошибку благодаря Вам.
    2. На счет «мощности». Тут имелось в виду: «светимость», т.о мощность излучения Звезды.
    3. На счет возникновения планет. Да, это действительно так. Тут мы приводили результаты работ В.Ларина.
    4. На счет рафинада и ржавой железяки. Тут мы привели упрощенный (значительно) Глобальный Закон О Саморегуляции.

    С уважением, команда журнала Альфаед.ру.

    • Vladimir Gundartsev 08.10.2015 at 14:42

      На спор: я не нашел в инете сходу эту работу г. Ларина, но 100% вы ее неправильно поняли. Солнечный ветер никак не может создать планеты, он наверняка имел ввиду влияние солнечного ветра на уже существующее газо-пылевое облако вокруг Солнца. Логично, легкие элементы «выдуваются» подальше, где образуются газовые гиганты, состоящие в основном из водорода и гелия, а тяжелые остаются поблизости (их труднее выдуть) и из них возникли планеты земной группы. Ну не мог ученый такой туфты написать. Согласно современным данным, элементы тяжелее гелия, поставляются в окружающее пространство после взрыва звезд, тяжелее железа — после взрыва сверхновых, а вовсе не из-за солнечного (звездного) ветра.

Добавить комментарий