Где в Москве посмотреть на предметы тибетского искусства?

Где в Москве посмотреть на предметы тибетского искусства?

Тибетское искусство бывает только религиозным, здесь не делают предметов для декоративного оформления жилищ, и даже простая табуретка «намекает» своей конструкцией на священный лотосовый трон. Тибетский буддизм — вероучение, появившееся в VII веке и остающееся абсолютно независимым даже в веке XXI. В контексте тибетской религии каждый предмет дает повод к созерцанию и совершенствованию сознания. Испытав влияние Индии, Китая и Центральной Азии, а также древних шаманских практик, художники Тибета выработали ни на что в мире не похожий стиль. Отчасти этот стиль можно описать привычными европейцам словами: живопись симметрична, линеарна, имеет яркий колорит. Однако символика подчас непонятна даже самим тибетцам — настолько густо населен их пантеон (нередко тамошних божеств изображают гневными защитниками учения). Тибетская иконография считается самой сложной в буддийском мире.

Где посмотреть на предметы тибетского искусства?

Где посмотреть на предметы тибетского искусства?

В галерее тибетского искусства «Шанти», являющейся плодом частной инициативы. Ее придумала Севда Алиева, состоятельная москвичка, домохозяйка, человек, влюбленный в Тибет и проводящий там ежегодно 9 месяцев из 12. В маленькой тибетской деревушке она встретила монаха, который сформулировал универсальное кредо жизни: делись счастьем, которое у тебя есть. И она решила поделиться с москвичами своим знанием Тибета. «Шанти» — действительно успешный проект. Даже тибетские монахи, приезжающие в Москву, удивляются высокому качеству представленных здесь произведений.

Где в Москве посмотреть на предметы тибетского искусства?

Что посмотреть в галерее «Шанти»?

Нож тибетского кочевника (XVII век). Часто подобные ножи имели футляр, куда клали палочки для еды. Форма ножей не менялась на протяжении столетий. Ножны украшены чеканкой, кораллом и бирюзой.

Серьга (XIX век). Раньше подобные украшения носили мужчины, теперь моду переняли и женщины. Если серьга большая и слишком тяжелая, ее не вдевают в мочку, а вешают на ухо на веревочке.

Локут (кошелек) (XIX век). Кожа, серебро, полудрагоценные камни. Сейчас это аксессуар женского костюма, и хранят в таком кошельке не только деньги, но и любые мелочи.

Ритуальная раковина дунгхор (XX век). В нее трубят, призывая божеств. Декорирована чеканным серебром. На раковине изображена дакини (женщина-демон) Хо Ка Джо Ма (ходящая по небу). Ее окружают языки огня, в ее руке — дигук, ритуальный нож.

Голова Будды (XX век). Если статуя Будды получает хоть малейшее повреждение, ее нельзя использовать в религиозном ритуале. Тогда голову аккуратно отделяют от тела и ставят на алтарь. Внутри скульптура полая.

Сосуд для приготовления тибетского чая (XIX век). Внутри установлен специальный стержень, с помощью которого горячий зеленый чай взбивают с маслом из молока яка и солью до получения густой однородной массы.

Футляр (XX век) для хранения музыкального инструмента дамару — маленького двойного барабанчика, вертикальный разрез которого похож на цифру «8». К узкой части барабана привязывают шнур с шариками.

Ритуальный чайник (XIX век). В него наливают воду с благовониями. Вначале воду льют на алтарь божества, а потом каждый монах капает несколько капель на ладони. Такая форма чайника характерна именно для монастырской утвари.

Гау (XIX век) — коробочка для хранения духовных реликвий. Украшена сложным символическим орнаментом. Животные по периметру (тигр, лев, дракон, овца и т.д) символизируют 12-летний восточный цикл.

Еще одна гау (XX век). Серебро, полудрагоценные камни. Образец современного ювелирного искусства Тибета. Внутри — фигурка многорукого бодхисатвы Авалокитешвары, утешителя страдающего человечества.

Что посмотреть в галерее «Шанти»?

Контактная информация галереи «Шанти»

г. Москва, Мясницкий проезд, дом 2/1.

тел: 8(495) 783-68-68

Официальный сайт: shanti.ru

©При частичном или полном использовании данной статьи — активная гиперссылка ссылка на познавательный журнал alfaed.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА

Вас это заинтересует:

Тэги: Искусство, Культура, Москва, Религия, Тибет

Еще нет комментариев

Добавить комментарий