Где водятся зубры?

Где водятся зубры?

Можно кормить во дворе птиц по утрам. Можно выхаживать раненых кошек и пристраивать брошенных собак. Но можно пойти и значительно дальше. Например, «усыновить» зубра. Правда, тут следует поторопиться, ведь этих гигантских древних быков на всех не хватит: нас на Земле уже более 7 млрд, а их — всего 3 тыс.

До начала XX века зубры жили практически во всех лесах Европы. Численность их стала падать с началом интенсивной вырубки лесов. Главный удар по животным нанесла Первая мировая война. За три года боевых действий европейское поголовье зубров сократилось в четыре с половиной раза. Последний вольноживущий беловежский зубр был убит в феврале 1919 года. В 1923 году ученые решили восстановить популяцию этого красивого и гордого зверя. К тому времени в различных мировых зоопарках оставалось 52 животных. Все они происходили от двенадцати основателей. Когда в 1996 году Фонд дикой природы (WWF) запустил программу по сохранению зубра, их поголовье в России составляло около 200 животных. Сейчас чистокровных зубров в России гуляет уже больше 350. Несмотря на то что угроза исчезновения зубра в ближайшее время миновала, вид относится к категории EN (endangered) — «находящийся в опасности» по критериям С (сокращение численности и разобщение популяций) и Е (быстрое снижение общей численности). В Красной книге РФ он отнесен к категории 1 — «находящиеся под угрозой исчезновения».

Где водятся зубры?

Зубры — стадные животные. Обычная численность группы 12-16 особей. Для нормального проживания одному зубру требуется территория в 200-250 га.

Основные задачи программы WWF по спасению зубра на территории РФ:

  • создание жизнеспособных вольноживущих популяций численностью не менее 1 тыс. особей каждая;
  • активное разведение зубров в неволе;
  • поддержание необходимого резервного поголовья.

Где водятся зубры?

Научная информация о виде Bison honasus

  • класс: млекопитающие;
  • отряд: парнокопытные;
  • подотряд: жвачные;
  • семейство: полорогие;
  • подсемейство: быки;
  • род: зубры;
  • вид: европейский зубр;
  • высота в плечах: до 2 м;
  • вес: до 1200 кг
  • длина гривы: 18-25 см;
  • длина бороды: 37-40 см;
  • продолжительность жизни: самцы — до 22 лет, самки — до 28 лет;
  • основные враги: медведь, волк, леопард, рысь, человек

Где водятся зубры?

Где в России живут зубры?

1. Питомник Приокско-Террасного заповедника;
2. Питомник Окского заповедника;
3. Национальный парк «Орловское полесье»;
4. Заповедник «Калужские засеки»;
5. Муромский заказник;
6. Клязьминско-Луховской заказник;
7. Кавказский заповедник.

Где водятся зубры?

Как «усыновить» зубренка?

1 ШАГ. связаться с WWF России тел. (495)7270939, www.wwf.ru;
2 ШАГ. оплатить годовое содержание животного, средства идут: на корма, на ветобслуживание, на поддержание инфраструктуры питомника, на ведение Международной племенной книги;
3 ШАГ. выбрать понравившееся животное и дать ему имя (в соответствии с племенными правилами, имя для зубров Приокско-Террасного питомника должно начинаться на слог МУ)

«Приемные родители» получают: именной сертификат об участии в проекте «Усынови зубра», табличку с именами «приемных родителей» на вольер, специальное удостоверение, дающее право на посещение питомника в любое время, информацию об «усыновлении» на сайте WWF и заповедника.

©При частичном или полном использовании данной статьи — активная гиперссылка ссылка на познавательный журнал alfaed.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА

Вас это заинтересует:

Тэги: Животные, Экология

Еще нет комментариев

Добавить комментарий