К чему приведет Европу и США гедонизм?

К чему приведет Европу и США гедонизм?

В современном мире наслаждение, в отличие от доиндустриальной эпохи, как правило, процесс индивидуальный. Даже о сексе теперь принято говорить как об одновременном, но не взаимном удовольствии. Поэтому гедонистическое общество — это сообщество эгоистов. Межличностные связи сейчас слабы как никогда. Согласно социологическому опросу 2015 года, 60% жителей Америки уверены: при любом общении надо соблюдать осторожность. При таком уровне индивидуализма трудно рассчитывать на высокую общественную консолидацию, которая требуется в критические для социума моменты. Сегодня на выборы ходят лишь 50% американцев, на общественные или школьные собрания и того меньше — 13%. Ряды бойскаутов поредели по сравнению с 1970 годом на 30%, а Красный Крест потерял 40% своего состава. И это не от разочарования в демократических ценностях, а от стиля жизни: он все больше превращается из деятельности во времяпрепровождение.

К чему приведет Европу и США гедонизм?

Движение бойскаутов США с каждым годом теряет свою популярность.

Потребитель наслаждений просто не способен к постановке значимых перспективных целей, требующих долговременного напряжения воли и отказа от привычных удовольствий. Он существо изнеженное, не умеющее переносить даже кратковременные трудности. Если на несколько часов гаснет свет, это воспринимается как вселенская катастрофа. По той же причине массовые настроения в западном обществе отличаются сильной неустойчивостью и капризностью. Общество не знает, как себя вести, потому что человек не уверен в позиции соседа и остается во власти своих эмоций. Это приводит либо к шараханьям из крайности в крайность либо к растерянности и апатии.

За все нужно платить

За все нужно платить

Проблема также заключается в том, что гедонистическая цивилизация не планетарное явление, а всего лишь шестая часть человечества. Для поддержания своего существования она нуждается в «нецивилизованной» периферии: там рынок сбыта, и источник рабочей силы, и природные ресурсы. Между тем разрыв в уровне жизни между «островом благоденствия» и остальным миром не только не сглаживается, но безостановочно углубляется, что ведет к нарастанию цивилизационного противостояния. В обыденном западном сознании это пока интерпретируется как проблема защиты процветающих стран от бедного и алчного «варварского» окружения, а наилучшим средством представляются «профилактические бомбардировки» и иные силовые методы воспитания «дикарей». Ограниченность такого подхода в том, что основные угрозы существованию гедонистического общества лежат не вне, а внутри него. Разве китайцы или арабы виноваты в нежелании голландцев и французов плодиться, работать на заводах, служить в армии?

К чему приведет Европу и США гедонизм?

Критерии общественной ценности

Гедонистическое мировосприятие легко меняет критерии общественной ценности различных видов деятельности. Конечно, здесь на первое место выходит шоу-бизнес. Когда в 1963 году Элизабет Тэйлор получила миллионный гонорар за главную роль в фильме «Клеопатра», это была сенсация. Сейчас баснословные доходы тружеников Голливуда уже никого не удивляют. Впрочем, как и гонорары спортсменов. По этому поводу есть даже шутка: «Бедняки приходят на футбол посмотреть на миллионеров, гоняющих мяч» (раньше было наоборот). Согласно опубликованному журналом More опросу британских девушек 20-25 лет, 80% из них считают своими кумирами вовсе не известных женщин ученых, авторов, или государственных деятелей. Женщиной, вызывающей у них наибольшее восхищение, большинство молодых англичанок называют супруг богатых шоуменов, спортсменов или бизнесменов. Глядя на таких, женщины думают: «Если чего-то хочешь, просто возьми это. Возможно все!» При таком раскладе неудивительно, что большинств девушек мечтают осчастливить профессора, врача или учителя. Между прочим, годовой доход ректора университета в Англии 135 тыс. фунтов стерлингов, терапевта — 60 тыс., школьного учителя — 40 тыс. Для сравнения: доходы ведущих лондонских манекенщиц достигают 10 млн фунтов в год.

К чему приведет Европу и США гедонизм?

Просто нет сил

В истории не было случая, чтобы люди добровольно и в массовом порядке отказывались от удовольствий, которые они распробовали. Поэтому гедонистический мир вряд ли найдет в себе силы, чтобы вернуться к здоровой простоте. В таком случае он рано или поздно будет ассимилирован «варварскими» соседями и растворится в населении новых империй. Ничего нового, а тем более катастрофического в этой перспективе нет. Так бывало не раз. Достаточно вспомнить, что современные европейцы всего лишь полторы тысячи лет назад были не немцами, французами или испанцами, а алеманами, франками и готами — варварами, расселившимися на территории разгромленной ими Римской империи, впавшей к тому времени в беспробудный гедонизм. Весь исторический процесс — это рождение, развитие и смерть разнообразных этнокультурных общностей. Периодическая варваризация вовсе не поголовное физическое истребление коренного населения (такого вообще никогда не было), а смешение с более жизнестойкими соседями, прилив свежей крови. Не будь этого синтеза, не было бы и культуры современной Европы, которая по-своему трансформировала культурное наследие Рима. История циклична — вот и все.

К чему приведет Европу и США гедонизм?

Миссия выполнима

В неизбежном конфликте «варварской» и «гедонистической» цивилизаций положение России не самое уязвимое. Это тот случай, когда бедность не порок. Россияне «не испорчены» изобилием и комфортом, а потому способны переносить тяготы и лишения, непосильные для западного человека. Они это доказали, например, в 1990-х годах, дважды претерпев падение уровня жизни. Стойкость российской цивилизации во многом предопределена историей ее формирования. Российская империя складывалась, втягивая в себя все новые и новые народы и новые для себя культурные типы. По сути, это был процесс перманентной варваризации славянского этноса и его культуры. И этот процесс культурного синтеза далеко не закончен. Следовательно, очередной приток «чужих кровей» не станет для российского суперэтноса смертельной инъекцией. При новом мировом порядке роль России, вероятно, будет схожей с ролью Византии. Наша страна выступит хранителем культурных достижений западных народов, а также арбитром в конфликтах между новыми «варварскими королевствами», возникшими на территории современной Европы.

©При частичном или полном использовании данной статьи — активная гиперссылка ссылка на познавательный журнал alfaed.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА

Вас это заинтересует:

Тэги: Будущее, Гедонизм, Европа, история, Культура

Еще нет комментариев

Добавить комментарий