Как болеют люди?

Как болеют люди?

Есть люди, которые, почувствовав легкое недомогание, головную боль или кашель, сразу же решают, что у них что-то ужасное: рак, СПИД, туберкулез или порок сердца. Имя этим людям — ипохондрики. Ипохондрики есть во всех странах, причем на Западе у них гораздо больше простора для воображения, чем в России. В последние годы американские ипохондрики все чаще стали находить у себя симптомы коровьего бешенства; сейчас на повестке дня Эбола. У нас в стране ипохондрики обычно обнаруживают у себя симптомы раковых заболеваний, вызванных последствиями сброса ракетного топлива или проживанием вблизи высоковольтных линий (ЛЭП).

По данным Аллы Холмогоровой, заведующей лабораторией психотерапии НИИ психиатрии им. Ганнушкина, ипохондриками чаще всего становятся люди тревожные и мнительные.

Как болеют люди?

Терпеть до последнего вздоха

По такому принципу чаще всего болеют мужчины, убежденные в том, что здоровье у них «лошадиное», а ходить к врачам и сдавать анализы не мужское дело. Они уверены, что все врачи шарлатаны, мечтающие заманить человека в свои сети и «залечить» до смерти. Иногда за подобным внешним легкомыслием скрывается страх перед тем, что врачи обнаружат у них действительно серьезное заболевание, а иногда — просто детский страх перед медицинскими манипуляциями: уколами, операциями или лечением зубов. Так или иначе, легкомысленный больной обычно заканчивает свое самолечение на больничной койке, а то и на операционном столе.

Как болеют люди?

Съел — и порядок?

Хирурги и гастроэнтерологи с тревогой замечают, что в последнее время стало гораздо труднее выявлять язву и другие желудочно-кишечные заболевания на той стадии, когда еще возможно терапевтическое лечение. Одна из причин — мощная реклама препаратов, смягчающих болевые симптомы. Обещание быстрого («Проглотил — и боль прошла») избавления от симптомов без выяснения причины заболевания и фактически без его лечения подкрепляет уже сложившееся наплевательское отношение людей к своему здоровью. А расхлебывать все это в конечном счете приходится хирургам.

Как болеют люди?

Симптомы, при которых надо обязательно обращаться к врачу

  • Потеря сознания может быть признаком инсульта или диабета.
  • Закрытые травмы могут сопровождаться внутренним кровотечением.
  • Острые боли слева за грудиной говорят об инфаркте.
  • Сухой кашель может быть признаком инфекции дыхательных путей.
  • Непроходящие кровотечения могут привести к остановке сердца.
  • Перелом: при промедлении кость может срастись неправильно.
  • Температура выше 38 градусов говорит о воспалительном процессе.
  • Боли в области живота предупреждают об аппендиците или язве желудка.

Как болеют люди?

Болезнь и характер

Отношение человека к болезни, по мнению московского психиатра Михаила Мокренко, зависит от его психотипа.

Банальный перелом лучевой кости заставит угрюмого слесаря задуматься о вечном, и та же самая травма позволит даме бальзаковского возраста устроить театр одного актера в районном травмпункте. Мы сильно отличаемся друг от друга, но почти наверняка сможем обнаружить свои черты в описании одного из шести типов личности (по классификации немецкого психиатра Карла Леонгарда). Каждый тип по-своему реагирует на болезни, которые можно разделить на 5 типов: стрессы, травмы, инфекции, тяжелые органические расстройства (на примере сахарного диабета), онкологические заболевания. Наши реакции на те или иные болезни природа заложила в нас и наших близких с самого детства. Похоже, все, что нам остается, принять их как они есть. И еще научиться определять психотип по тому, как ведет себя человек, столкнувшийся с болезнью

Гипертимный тип

Гипертимный тип

Энергичны, радостны, активны, самостоятельны, но жить не могут без общения и общества. Смекалисты. Контроль и жесткие рамки способны загнать представителя данного типа. Оптимистичны. Готовы к подвигам, но быстро хиреют от монотонной и скучной работы.

Представитель — д’Артаньян  («Три мушкетера»).

Стресс. Хорошо переносят короткие и острые стрессовые ситуации. Но длительные психологические нагрузки, особенно давление извне или ограничение инициативы, чреваты разрушением личности. Мужчины менее устойчивы, чем женщины.

Травмы. Переломы, ушибы и вывихи воспринимают как забавное приключение. Оказавшись в больничной палате, веселят, подкармливают и поддерживают своих соседей как морально, так и физически.

Инфекции. Активно борются с болезнью. Лечение переносят легко, так как не капризны и почти никогда не падают духом. Если вырастают в семье, где не принято жаловаться на болезни, отказываются признавать себя больными и продолжают вести активный образ жизни.

Сахарный диабет. Нуждаются в определенном контроле со стороны близких, поскольку не склонны соблюдать диету и вовремя принимать необходимые препараты. Особенно тщательно нужно следить за мужчинами.

Онкология. Лучше остальных сопротивляются онкозаболеваниям и, в отличие от большинства больных, не поддаются отчаянию. Активно выполняют назначения врачей и хорошо переносят тяжелейшие процедуры и операции.

Эмоционально-лабильный тип

Эмоционально-лабильный тип

Отличительной чертой представителей данного типа является перепад настроения, от чего зависят: общительность, самочувствие, работоспособность,  да и вообще отношение ко всему. Постоянно нуждаются в эмоциональной поддержке, а также сопереживании близких.

Представитель — Хоботов («Покровские ворота»).

Стресс. Крайне тяжело переносят неприятности. Усиленные стрессом перепады настроения делают людей этого типа практически невыносимыми в общении. И все же они постоянно ищут помощи и поддержки окружающих.

Травмы. Лежа дома, будут изводить родственников, в больнице — медперсонал. Склонны к нытью, капризам, скандалам, любят требовать для себя особых условий. Хорошо, если в больнице рядом с таким больным окажется представитель гипертимного типа — для поднятия настроения.

Инфекции. Требуют «усыновления» более сильными личностями. Очень привязываются к тем, кто проявляет о них заботу. Хотя последним не позавидуешь.

Диабет. Строго соблюдают режим и диету, аккуратно принимают лекарства, но при этом мучают персонал и родных своими капризами и нытьем.

Онкология. Можно только посочувствовать врачу, который будет лечить эмоционально-лабильного больного. Обращаться с ним следует исключительно как с маленьким ребенком, взывать к разуму бессмысленно и неэффективно.

Шизоидный тип

Шизоидный тип

Замкнуты и внешне холодны, т.к пребывают в своем собственном мире переживаний и фантазий. Не идут на эмоциональные контакты с окружающими. Самодостаточны и непримиримы.

Представитель — Эдмон Дантес («Граф Монте-Кристо»).

Стресс. Достаточно хорошо переносят эмоциональные нагрузки — еще глубже погружаясь в свой внутренний мир и отдаляясь от окружающих. Часто не способны обратиться за поддержкой к близким, а потому борются со стрессом в одиночку.

Травмы. Со стороны кажется, что они хорошо переносят физические травмы, никого не «загружая» своими страданиями. Процессы, происходящие в их загадочных душах, глазу не видны, но порой способны довести шизоида до самоубийства.

Инфекции. Особо не переживают по поводу инфекционных болезней, поскольку те не затрагивают ядро личности. Но окружающие никогда не знают, насколько велики их физические страдания, особенно если речь идет о религиозном шизоиде.

Сахарный диабет. При правильном объяснении сути заболевания обычно точно соблюдают диету и режим лечения. Болезнь и связанные с нею ограничения незаметно вплетаются в ядро личности, в результате чего шизоиды сживаются с болезнью, подчиняют ей всю свою жизнь.

Онкология. Известие о болезни способно до основания потрясти личность шизоида. Ожидание смерти может перевернуть любой тип личности, но, в отличие от других типов, шизоид или не выплеснет свои страдания наружу, или выплеснет самым неожиданным для окружающих образом.

Возбудимый тип

Возбудимый тип

Неудобны в общении. Подвержены приступам злобно-тоскливого настроения, любят срывать зло на окружающих. Властны, ревнивы, дотошны. Могут достать абсолютно любого своим мрачным педантизмом. Мужчины злее, женщины непредсказуемы.

Представитель — Ноздрев («Мертвые души»).

Стресс. На душевные переживания реагируют эмоционально и всегда агрессивно по отношению к обидчикам. Зачастую реакция на стресс несоизмерима с причиной стресса. Возбудимый тип вполне может устроить официанту скандал за отказ принести отсутствующее в меню блюдо. «Возбудимых» лучше не обижать.

Травмы. «Возбудимые» воспринимают их как личное оскорбление и обязательно найдут виновного, будь то дворник, не посыпавший дорогу песком, или родственник, который вовремя не оказался под рукой. Среди виноватых неизбежно окажутся и медики.

Инфекции. Относятся к ним как к очередной несправедливости судьбы. Очень требовательны к окружающим, добиваются особого ухода, настаивают на назначении особых препаратов.

Сахарный диабет. Тяжелое и длительное заболевание окончательно озлобит представителей возбудимого типа. Значительные запасы психической энергии, которыми их одарила природа, «возбудимые» пускают не на борьбу с болезнью, а на изведение близких.

Онкология. Не способны смириться с болезнью, осознать, что в их проблемах никто не виноват. Родственников ожидают скандалы, претензии и обвинения в недостаточном внимании к ним, тяжко страдающим. Физическая боль вызывает приступы злобно-тоскливого настроения.

Истеричный тип

Истеричный тип

Любой ценой они должны находиться в центре всеобщего внимания. Фантазиями могут довести себя до самых неожиданных состояний — от стигматов до паралича.

Представитель — Настасья Филипповна из «Идиота».

Стресс. Прекрасный повод прорекламировать самих себя — безвинных страдальцев. Почти всегда преувеличивают свои муки в глазах окружающих. Если же не обращать на них внимания, они захиреют и выдуманные муки превратятся в настоящие.

Травмы. Все должны прыгать вокруг них, восхищаться их терпением или необычностью перелома. Жалуются, ноют, рассказывают истории про то, как на них никто не обращает внимания. Болея дома, непрерывно звонят по телефону знакомым. Если телефона нет, будут стучать соседям, кричать в окно.

Инфекции. Ослабленные тяжелой инфекцией, будут стонать тихо, но достаточно артистично. Начнут искать на себе особенную сыпь, изучат учебник по инфекционным заболеваниям и станут доказывать, что у них еще не изученная инфекция,- и все это исключительно с целью привлечь к себе внимание.

Сахарный диабет. Замечательные рассказчики: в лицах, с неповторимыми ужимками и прыжками поведают о своем тяжком недуге. Ведь они такие больные, постоянно делают себе уколы. Все: родные, соседи, коллеги, попутчики — должны это знать и сочувствовать.

Онкология. Тяжкое страдание их быстро ослабляет. И все же они по-прежнему будут проявлять яркие черты характера, незрелость эмоций и театральность. Любой страх, в том числе страх смерти, примет театрализованную форму.

Конформный тип

Конформный тип

«Быть как все». Среда формирует их реакции. В зависимости от окружения могут быть прекрасными людьми или же полными отморозками. Консервативны, плохо адаптируются, вне привычной среды теряют душевное равновесие.

Представитель — Хмырь из фильма «Джентльмены удачи».

Стресс. Переносят очень тяжело. Пытаются разделить стресс со средой и реагировать станут на него так, «как принято». Всегда используют типовые реакции среды, будь то тихий запой или долгий истерический монолог.

Травмы. Переживая физическое страдание, тоже используют реакции среды. Представители богемы будут кататься по полу и кричать, члены самурайского клана — терпеть, стиснув зубы.

Инфекции. Болезни их придавливают, не давая ярко проявляться, если только речь не идет о театралах. Впрочем, если в среде представителя конформного типа принято добиваться двух одеял и самых дорогих лекарств, он тоже будет настаивать.

Сахарный диабет. Поскольку в обществе сформировано отношение к сахарному диабету как к тяжелой болезни, которая требует соблюдения жесткого режима лечения и питания, то они, скорее всего будут следовать этим правилам.

Онкология. Сильнее, чем другие болезни, способна вырвать конформный тип из привычной среды. В больнице нуждаются в опеке и хорошем примере, При наличии последнего ведут себя вполне пристойно и хорошо переносят лечение.

©При частичном или полном использовании данной статьи — активная гиперссылка ссылка на познавательный журнал alfaed.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА

Вас это заинтересует:

Тэги: Медицина, Психология

Еще нет комментариев

Добавить комментарий