Как была открыта карликовая планета Плутон?

Как была открыта карликовая планета Плутон?

Изучая движение Нептуна и Урана, астрономы пришли к выводу о том, что их ждет новое открытие. Еще в начале 20 века американский астроном Персиваль Ловелл предсказал, что за орбитой Нептуна будет найдена новая планета размером с Землю. Однако при жизни Персиваля открытие так и не было сделано. Лишь в 1930 году последователь Ловелла Клайд Томбо сумел, тщательно сличив множество снимков звездного неба, обнаружить далекий, движущийся по околосолнечной орбите объект.

По предложению двенадцатилетней девочки, новое небесное тело назвали Плутоном – по имени древнегреческого бога подземного царства. Так была открыта девятая планета Солнечной системы. Плутон находится в 6 миллиардах километров от Солнца (Земля ближе к Солнцу в 40 раз) и легче Земли в 4 раза.

Как была открыта карликовая планета Плутон?

  • Один забавный факт – на астрофотографиях, сделанных самим Ловеллом, впоследствии был обнаружен Плутон, однако американский астроном не смог его «узнать».

НЕБЕСНАЯ ГРУША

Открыв планету, ученые задумались о том, как установить ее точные размеры и плотность. Вот если бы у Плутона был спутник, тогда массу планеты можно было бы вычислить исходя из орбиты, по которой вращается его луна. Но никакого спутника астрономам обнаружить не удалось. Лишь спустя почти полвека сотрудник Американской военно-морской обсерватории во Флагстаффе (США) Джим Кристи получил весьма странное изображение Плутона. По форме оно напоминало грушу. И тут Кристи осенила догадка: «Да это же спутник рядом с Плутоном!». Луну Плутона назвали именем Харона – в древнегреческой мифологии – паромщика, перевозившего души в царство мертвых.

В ПОИСКАХ ПЛАНЕТЫ ИКС

Однако даже с открытием Плутона объяснить все странности в движении Урана и Нептуна не удалось. Плутон оказался слишком мал, чтобы с такой силой воздействовать на космический бег планет-гигантов. Почти сразу после обнаружения Плутона, Клайд Томбо принялся искать десятую планету Солнечной системы – так называемую планету X. Ученые предполагали, что она может вращаться где-то за Плутоном по очень вытянутой орбите. Но поиски так ничего и не дали. Зато далеко за орбитой Плутона был открыт так называемый пояс Койпера. Это целое кольцо, которое окружает Солнечную систему и состоит из множества небесных тел с поперечниками до сотен километров. Судя по всему они, подобно Плутону или кометам состоят из камня и льда. Возможно, именно общее тяготение пояса Койпера и влияет на орбиты больших планет.

пояс Койпера

Пояс Койпера.

Впрочем космический телескоп Spitzer обнаружил на расстоянии 10 миллиардов километров от Солнца, в поясе Койпера космическое тело с поперечником по крайней мере 2 тысячи километров. Иными словами, Седна, как назвали астрономы открытый объект, близок по величине к Плутону. Можно ли сказать, что открыта 10-ая планета Солнечной системы? Современные астрономы не спешат ответить на этот вопрос «да». Многие из них даже Плутон отказываются считать планетой, считая его лишь объектом пояса Койпера. Но, с другой стороны, факт остается фактом: далеко-далеко вокруг Солнца по орбите бежит сестренка Плутона.

©При частичном или полном использовании данной статьи — активная гиперссылка ссылка на alfaed.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА

Вас это заинтересует:

Тэги: Астрономия, Космос, Открытия, Планеты, Плутон

Еще нет комментариев

Добавить комментарий