фуа-гра

Как делают фуа-гра?

Гусь стал первой птицей, одомашненной человеком. Произошло это в Древнем Египте 5 тысяч лет назад. Уже тогда гусей насильно кормили зерном и запирали в тесные клетки, чтобы их печень становилась жирнее и вкуснее. При этом паштет делали и делают до сих пор не только из гусиной печени, хотя она считается самой вкусной. Солидную долю рынка занимает более дешевая утиная печенка.

Замороженные бруски фуа-гра, которые можно встретить в московских супермаркетах, делаются именно из нее. А в консервах с тем же названием вообще содержится не более половины деликатесного продукта — остальное приходится на говяжью или свиную печень. Кстати, от консервирования фуа-гра только выигрывает — идеальный срок хранения составляет пять лет.

Во Франции на паштет идут специально выращенные серые гуси пиренейской породы, вес которых может достигать 20 кг. Когда-то гусей откармливали орехами, но сегодня их заменила паста из кукурузы и сои. Необходимо точно определить время забоя птицы — иначе печень станет чересчур жирной.

Вас это заинтересует:

Тэги: Кулинария

Еще нет комментариев

Добавить комментарий