Как дожить до ста лет?

Как дожить до ста лет?

Усилиями московских рестораторов экзотическое японское блюдо суши стало не менее привычно, чем общепитовские макароны с сосисками. Но суши куда полезнее.

Суши в каждый дом

Японская еда — настоящее диетическое питание. Не случайно японцы живут дольше других народов (средняя продолжительность жизни 80,8 года), процент больных: атеросклерозом среди них — самый низкий в мире. Все это благодаря морской пище, богатой йодом и массой других ценных веществ и бедной калориями. Морепродукты, кроме потенциально опасных, японцы предпочитают есть сырыми — так полезнее. Именно поэтому весь цивилизованный мир (точнее, та его часть, которая помешана на здоровом образе жизни) храбро переходит на японскую кухню, несмотря на ее непривычный вкус. Не стали исключением и россияне. Единственное, что их сильно сдерживает,- высокие цены в суши-барах. Но в бар идти не обязательно: суши несложно приготовить самим, в домашних условиях.

Как дожить до ста лет?

Нож, рис и рыба

Для начала нужен очень острый нож, хотя это не обязательно японский бенто, которым, как самурайским мечом, можно на лету разрубить платок. Еще понадобятся деревянная ложка для риса, а для суши-роллов — бамбуковый коврик сушимаки. Рис для суши должен быть мягким и клейким, для чего его варят на медленном огне 15-20 минут, потом тщательно промывают и сушат в дуршлаге около часа. После этого поливают рисовым уксусом, чтобы он лучше слипался.

Рыбу берут только свежую. В Японии часто употребляют тэкка (тунец) и сейко (лосось), причем выловленных буквально в тот же день. В российских условиях это почти недостижимая роскошь. Поэтому подойдет любая крупная рыба: замороженная норвежская семга, лосось, свежий карп. Кроме рыбы можно использовать отваренного кальмара или королевские креветки.

Дальше возможны варианты: либо из риса лепят продолговатые лепешки и накрывают их ломтиками рыбы, либо заворачивают рис в листы бурых водорослей нории, а внутрь опять же добавляют рыбу и другие ингредиенты.

Как дожить до ста лет?

Сердце суши

Самый большой простор для кулинарных экспериментов дает начинка. В середину суши можно положить маринованные овощи (ясуи), вареные баклажаны, ростки бамбука или древесные грибы сиитакэ. Сверху суши украшают тонкими ломтиками свежих огурцов, вырезанными из свеклы бабочками и кусочками соленой красной рыбы. Иногда для пущего визуального эффекта в него втыкают разноцветные зонтики. Вот и готово суши — классическое японское блюдо, которое радует глаз, потом нос и лишь в последнюю очередь — язык.

К суши подаются маринованный имбирь и японский хрен васаби. Имбирь можно замариновать самим, отварив его с сахаром и двумя ложками саке или рисового вина и закрыв эту смесь в банке на несколько дней. Васаби и листовые бурые водоросли нории (привычная нам морская капуста) продаются в специализированных магазинах, супермаркетах и даже на рынках.

Как дожить до ста лет?

Японские традиции

В Японии суши едят в заведениях двух типов: дешевых барах и дорогих ресторанах. В суши-барах (по-японски «сусия») посетители сидят на высоких стульях у движущейся стойки, снимая с нее тарелки с едой. Одна тарелка с двумя кусочками суши стоит от $1 до $5 в зависимости от качества рыбы. Рядом с каждым едоком — плошка для соевого соуса, чашечки с маринованным имбирем, одноразовые палочки-хаси и керамические чашки для чая. В ресторанах гости сидят за столиками, отделенными бамбуковыми ширмами, и суши для них готовят по индивидуальному заказу. Здесь принято пить не чай, а саке. Заказывая суши в ресторане, важно знать правила японского этикета. Мужчины могут брать суши руками, тогда как женщины обязательно пользуются палочками. Макая кусочки в соус, чашку приподнимают левой рукой. Нельзя прокалывать еду палочками, облизывать их или зажимать в кулаке. После еды палочки кладут не на тарелку (это неприлично), а на специальную подставку.

Рыба в Японии всегда была доступнее мяса и даже риса. Долгое время ее солили (на несколько месяцев клали под пресс) и ели в этом полусгнившем виде, заворачивая в водоросли. Это блюдо, наредзуси, имеющее малоприятный резкий запах, еще подается в нескольких токийских ресторанах. В конце XIX века повар Ёхэй Ханаи додумался заменить соленую рыбу сырой и соединить ее с рисом. Новое блюдо сразу стало популярным, и родилось целых 36 способов его приготовления.

Самый распространенный в Японии и за границей вид суши — нигиридзуси, рисовые колобки, покрытые кусочками рыбы или креветками. Другой вид, осидзуси,- рисовые бруски, нарезанные вместе с рыбой. Макидзуси, или роллы,- рис с начинкой из рыбы и овощей, завернутый в водоросли нории, нарезанные на части. В тэмакидзуси рис и начинку заворачивают в кусочек нории в форме рожка. Тирасидзуси — просто чашка с рисом, в которую кладут ломтики рыбы, грибы и мелко наструганные водоросли. Свои разновидности суши есть почти в каждой японской провинции.

Суши готовят даже на МКС, подробнее об этом ТУТ (ссылка кликабельна).

©При частичном или полном использовании данной статьи — активная гиперссылка ссылка на познавательный журнал alfaed.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА

Вас это заинтересует:

Тэги: Еда, Кулинария, советы, Традиции, Япония

Еще нет комментариев

Добавить комментарий