Как глупость станет мудростью?

Как глупость станет мудростью?

Всю умственную работу можно переложить на компьютер и больше не напрягаться. Шведский футуролог Рольф Йенсен считает, что в конце концов так и будет. «Сначала мы были охотниками и собирателями,- рассуждает Йенсен — Потом настал черед земледельца, а примерно 300 лет назад появилась машина. И человек переложил на нее физический труд. Сегодня машина властвует: подавляющему большинству людей физическая усталость знакома по тренажерному залу, а не по работе. Машина делает, а мы трудимся умственно: нашим орудием стал мозг. Сейчас самые высокооплачиваемые специалисты — аналитики, но развитие компьютерных технологий готовит им судьбу безработных. Очень скоро машина будет думать и делать гораздо лучше, чем человек».

Как глупость станет мудростью?

Сегодня искусственный интеллект приручен, а в робототехнике представлен роботами-игрушками, но что будет, когда ИИ достигнет технологической сингулярности?

Второй возможный вариант. Искусственный интеллект, если таковой и будет создан, не обязательно окажется доброжелательным. У него может сформироваться собственная мораль, которая поставит перед ним собственную цель и задачу всеми путями ее добиваться. А она, эта цель, может быть и противоположной нашей, человеческой. Вероятное следствие — потеря доверия ко всем действиям программистов и даже более того — катастрофическая потеря дружественности. Конечно, из этого не следует, что искусственный интеллект немедленно начнет убивать людей. Более вероятно, что задачи, поставленные перед ним создателями, он будет выполнять так, чтобы они помогали в решении его сверхзадачи. Попросту говоря, искусственный разум перестанет нам доверять и начнет нас обманывать.

Что же останется нам?

Чувства и эмоции! Это будет по-настоящему детская, беззаботная жизнь. Правда, если мы сможем ее себе позволить. Ведь выбор перед людьми стоит простой: или быть раздавленными собственными противоречиями, или войти в светлый новый мир. И дело тут даже не в дураках, которые могут в любой миг взорвать ядерный реактор. Антропологи часто вспоминают такую историю. В 1950-е годы в джунглях Юго-Восточной Азии исчезли следы одного из первобытных племен. Этих «диких людей» нашли еще в 1930-е годы: типичные первобытные охотники, оснащавшие свои стрелы наконечниками из кремня. Потом грянула Вторая мировая, исследователям стало не до дикарей, а когда они вернулись в этот район, племени уже не было, оно исчезло. Поначалу антропологи грешили на японских оккупантов и американских десантников, но вскоре картина прояснилась: дикари сами перебили друг друга. Им в руки попало огнестрельное оружие, которым они быстро заменили свои луки. Что послужило причиной перестрелки — уже неважно. Важно лишь то, что психологических сдержек, необходимых в обращении с современным оружием, у дикарей не было. И они быстро сами себя уничтожили.

Такие же кризисы периодически происходят со всем человечеством (см ниже кризисы по версии д.ф.н. Акопа Назаретяна). Подобное случается, когда людям, чья мораль еще не дотянулась до нужного уровня, в руки попадают плоды высоких технологий или когда развитая цивилизация не находит средств и способов противостоять более агрессивной нравственности, как это произошло с большинством древних культур. Чем выше мощь производственных и боевых технологий, тем более совершенные механизмы для сдерживания агрессии необходимы для сохранения общества. Если же такие механизмы найдены не будут, общество ждет гибель.

Как глупость станет мудростью?

Существует версия, что Мамонты вымерли из-за высокого уровня истребления первобытными людьми.

Самый страшный из кризисов такого рода случился 35 тыс. лет назад, после того как люди научились охотиться на самое крупное животное того времени — мамонта. Они додумались копать хитроумные ловчие ямы, изобрели копья, дротики, копьеметалки, лук со стрелами. Теперь еды хватало, люди стали жить дольше, рожать и выхаживать больше детей. И больше убивать. Со временем население Земли достигло 4-7 млн человек, и оно не знало иных способов добычи еды, кроме охоты и собирательства.

Эти люди, можно сказать, купались в роскоши. Даже жилища они строили из мамонтовых костей, не скупясь на архитектурные излишества. В Сибири на строительство одного жилища шли кости 30-40 взрослых мамонтов и множество черепов новорожденных мамонтят. Все было прекрасно но для стабильного прокорма племени в 100 человек нужно от 100 до 200 тыс. гектаров. Поэтому срок жизни охотников был четко отмерен природой: до последнего мамонта. Как только его кости были обглоданы, стало понятно: такой ораве охотников на планете не прожить. Катастрофа, постигшая человеческий род, была ужасающей: девять из десяти человек погибли от голода и болезней. Оставшиеся смогли выжить, лишь изменив свое отношение к миру. Они додумались до того, за что любой настоящий охотник и собиратель тут же упрятал бы их в сумасшедший дом, если бы таковые существовали в их время. Они догадались, что животных нужно не убивать, а, наоборот, откармливать и разводить. Плоды — не срывать, а закапывать, то есть сажать в землю.

Неолитическая революция привела человека к оседлому образу жизни.

Неолитическая революция привела человека к оседлому образу жизни.

Следствием этой «идиотской» мысли (а с точки зрения охотника, кормить потенциальную добычу — сумасшествие) стало распространение скотоводства и земледелия, благодаря чему человечество вскоре смогло увеличить свою численность в сотни раз. Подобных революций ученые насчитывают от четырех до семи.

Как глупость станет мудростью?

Продуктами первого глобального человеческого кризиса стали первые орудия труда.

По версии доктора философских наук Акопа Назаретяна, всего в истории было семь глобальных кризисов:

1. «Палеолитическая революция» (0,7-1,2 млн лет назад) — появление первых орудий труда.
2. «Верхнепалеолитическая революция» (30-35 тыс. лет назад) — создание языка общения, возникновение культуры, искусства, религии.
3. «Неолитическая революция» (10-8 тыс. лет до н.э.) — переход от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству.
4. «Городская революция» (5-3 тыс. лет до н.э.) — образование крупных поселений, появление письменности.
5. «Революция осевого времени» (середина I тысячелетия до н.э.) — начало эпохи гуманизма, формирование первых мировых религий: иудаизма, буддизма, конфуцианства.
6. «Промышленная революция» (XVI век) — развитие машинного производства, распространение идей гуманизма, равенства, демократии.
7. «Информационная революция» (II половина XX века) — развитие вычислительной техники, глобализация экономики.

Oт Ивана-дурака к Ивану-царевичу

Сегодня человечество стоит на пороге такого же интеллектуального переворота, какой пережили люди каменного века. Эпоха индустриального образа жизни подходит к концу. Она началась три столетия назад, тогда же утвердился и нынешний тип мышления: наукообразный, прагматичный, различающий причины и следствия, настоящее и будущее. К сожалению, ресурсы, обеспечивающие успех этого типа мышления, стремительно иссякают. Проблемы — экологические, демографические, социальные, энергетические и прочие — накапливаются с невероятной скоростью, а никаких способов их решения привычное мышление не дает. Через каких-нибудь 20-30 лет мир пойдет вразнос, предупреждают ученые. Для нас это будет означать то же, что для охотников древности — убийство последнего мамонта. Без обретения нового мышления, или новой трансценденции, как это называют ученые, человечество обречено.

И вот тут вся надежда на дураков. Точнее, на тех, кто не проходит наши нынешние тесты на интеллект лишь потому, что мыслит иначе, не так, как «нормальный», стандартный человек. Отбор инакомыслящих из постоянно деградирующей массы должен привести к тому, что в какой-то момент фильтр начнет работать наоборот: выделять не глупых из умных, а умных из глупых.

Тем, кто проходит современные тесты на IQ, эти отобранные действительно могут показаться «дураками». Особенно обнадеживает то, что в Великом Отборе Дураков большие шансы есть у российских граждан, с их непрагматичным умственным складом. Только у нашего народа выражение «умник нашелся» означает порицание, а Иван-дурак — хитроумный, удачливый герой. Юродивых в России не прогоняли из городов, а привечали как проводников мудрости Божьей, говорящей через них, минуя человеческий разум. Так что, возможно, именно нашими «дураками» продолжится человеческий род.

Так или иначе, в ближайшее время количество дураков в мире должно резко сократиться. Или они снова, перебив всех мамонтов, уничтожат и друг друга, или нынешняя глупость станет завтрашней мудростью. Третьего пути человечеству не дано.

Как глупость станет мудростью?

Вполне возможно, что новая ментальность приведет нас к светлому будущему.

Основа нового мышления. Спрогнозировать, на какой базе будет складываться новая ментальность, невозможно. Более того, даже предсказав, мы не сможем сейчас понять ее. Но можно попытаться пофантазировать о возможностях новой трансцендентности. В прошлом важнейшую роль в жизни человека играли бессознательные шаблоны — религиозные убеждения, мифы. Скорее всего, базой для новой ментальности будет осознанность всех действий. Косвенное тому подтверждение — небывалый рост психологической науки за последние 150 лет. На пике своего развития в будущем психология, возможно, даст человеку полный контроль над всеми психическими процессами. Тогда способности экстрасенсов станут доступны практически каждому, как сегодня любому школьнику доступна таблица умножения. Какой будет в таком обществе мораль — неизвестно, но она будет значительно строже сегодняшней. Иначе человечество, имея такие возможности, просто самоуничтожиться.

©При частичном или полном использовании данной статьи — активная гиперссылка ссылка на познавательный журнал alfaed.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА

Вас это заинтересует:

Тэги: IQ, IT, Азия, Античность, Будущее, Древний Мир, Европа, история, Люди, Средние века

Еще нет комментариев

Добавить комментарий