Как готовят курицу в Индии?

Как готовят курицу в Индии?

Индийцы едят самые простые блюда, однако местная кухня славится своим разнообразием. Причина — пряности, которые даже старый башмак могут превратить в кулинарный шедевр. Стандартные представления об индийской кухне сводятся к тому, что она вегетарианская и очень острая, а два ее главных компонента — рис и овощи. Вместе с тем кулинария Индии не менее разнообразна, чем ее культура. Все народы, когда-либо завоевывавшие эту страну (монголы, португальцы, англичане), оставили след и в ее кулинарии. Не рисом единым жив индиец (читайте о том, что значит рис для индийца — ТУТ), блюда из курицы тоже чрезвычайно распространены.

Как готовят курицу в Индии?

Как готовят курицу в Индии?

Цыпленок карри

Чаще всего цыплят готовят с карри — смесью пряностей на основе куркумы. В карри входит до двух десятков разных компонентов: чили, кориандр, тмин, горчица, черный перец, имбирь. В зависимости от их соотношения вкус приправы и всего блюда меняется. Для европейцев, не искушенных в восточных тонкостях, любая курица под соусом горчично-желтого цвета (характерный цвет куркумы) — курица карри. Но сами индийцы легко различают цыпленка по-бенгальски и, например, по-тамильски — с травами и плодами манго.

Курицу карри несложно приготовить в домашних условиях, благо необходимые специи можно купить в супермаркете или на рынке. Берем цыпленка, рубим его на небольшие куски. Потом делаем маринад из 250 граммов простокваши, тертого чеснока, имбиря и перца, добавляем соль и две столовые ложки порошка карри. Получившейся смесью заливаем курицу, выдерживаем ее три часа, а потом обжариваем на сковородке или гриле до готовности.

Как готовят курицу в Индии?

Цыпленок чатни

Есть более сложные рецепты, например, цыпленок чатни, он же «тандури тикка». Для его приготовления потребуется творог обыкновенный или соевый. Вначале натираем солью и сбрызгиваем лимонным соком куриную тушку. Затем смешиваем полкилограмма творога с измельченным чесноком, имбирем и перцем, добавляем оливковое масло, тертую папайю и взбиваем. Смазываем получившейся пастой курицу и оставляем ее на 12 часов. Готовим соус чатни: берем еще полкило творога, добавляем чеснок, лимонный сок, мелко нарубленную мяту, кориандр. Запекают курицу в тандуре — восточной глиняной печи. Если тандура нет, подойдет обычная духовка. Кушанье выкладывают на блюдо, украшают зеленью и кольцами лука, поливают соусом чатни.

Как готовят курицу в Индии?

Цыпленок масала

Любители экзотики могут приготовить цыпленка масала. Для этого помимо карри потребуется масала — приправа, в которую входят кориандр, перец, кардамон, гвоздика и корица. Вначале обжариваем в оливковом масле зерна индийского тмина, тертый чеснок и нарезанный кольцами лук. Когда лук станет золотистым, кладем на сковородку куски курицы, посыпаем их солью, перцем, карри и приправой масала. Блюдо получается зверски острым, но запивать его водой не стоит — будет только хуже. Лучше использовать холодную простоквашу, как делают сами индийцы. А после еды хорошо выпить чашку зеленого чая. Это поможет привести в гармонию четыре стихии: воду (чай), землю (рис), огонь (специи) и воздух (курица).

Как готовят курицу в Индии?

Что такое карри?

Карри — это не специя и даже не блюдо, а целое кулинарное направление, основанное на употреблении соответствующей приправы. Название «карри» могут иметь блюда с самым разным составом. Главное — чтобы кушанье было пряным и острым: в условиях тропиков это делает пищу безопасной.

Интересные факты о индийской кухне. В Индии питание регламентируется правилами 3,5 тысячи каст и двух религий: индуизма и мусульманства. Индуисты не едят говядину, мусульмане — свинину. Курятина — единственное мясо, которое с удовольствием употребляют все индийцы, кроме убежденных вегетарианцев. По одной из версий, куры были одомашнены именно в Индии, где до сих пор живут их дикие предки. Случилось это в III тысячелетии до н.э., и уже в те времена индийцы относились к еде крайне серьезно. Они считали, что правильно приготовленная пища — лучшее лекарство, а «нечистая» — яд. Нечистой считалась еда, которой хотя бы случайно коснулся представитель другой касты. В этом случае выбрасывали и еду, и посуду, в которой она готовилась. Есть и календарные запреты. Например, индуисты не едят курятину в праздники, посвященные крылатым божествам,- вдруг те обидятся? Правил еды в Индии столько, что в них пугаются даже сами ее жители. Но посетителям бесчисленных индийских ресторанов до этого нет дела. Главное — чтобы было вкусно.

©При частичном или полном использовании данной статьи — активная гиперссылка ссылка на познавательный журнал alfaed.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА

Вас это заинтересует:

Тэги: Еда, Индия, Кулинария, Культура

Еще нет комментариев

Добавить комментарий