Дорис Тейлор

Как и зачем ученые создали бьющееся сердце?

Американские ученые в лабораторных условиях воссоздали бьющееся сердце, изъятое у умершей крысы. Возможно, когда-нибудь это открытие можно будет применить в области трансплантации человеческих органов.

«Теперь у нас появилась надежда на то, что мы могли бы создавать именно такой орган, который будет идеально подходить вашему организму» -, говорит Дорис Тейлор, представитель Центра сердечно-сосудистой хирургии Университета Миннесоты.

В своей исследовательской работе, отчет о которой появился в журнале Nature Medicine, предлагается использовать стволовые клетки — основные клетки человеческого организма — для того, чтобы выращивать органы для трансплантации.

Процесс воссоздания бьющегося сердца

Тейлор и ее коллеги использовали процесс десекуляризации для того, чтобы промыть сердца мертвых крыс от существующих клеток, при этом не повредив основные структуры коллагена. Они ввели специальную структурную инъекцию, по консистенции напоминающую желатин, в сердечные клетки перерожденных крыс, наполнили их питательными веществами и оставили в лаборатории. Четыре дня спустя сердца начали сокращаться.

Исследователи использовали кардиостимулятор для координации активности сокращений. Они подсоединили сердца к специальному насосу, чтобы они были заполнены жидкостью и прибавили давления с целью имитации кровяного давления. Через восемь дней сердца забились.

Как и многие другие исследователи, Тейлор и ее коллеги работали над клеточной терапией для того, чтобы попытаться вылечить сердце, поврежденное при инфаркте.

  • Британским ученым удалось воспроизвести зрелые, бьющиеся сердечные клетки из эмбриональных стволовых клеток. Другие пытались путем ведения инъекций стволовых клеток непосредственно в рубцы на сердце добиться регенерации поврежденных тканей.

Дорис ТейлорКоманда ученых Миннесоты избрала другой подход. Тейлор и ее коллега д-р Гарольд Отта, который в настоящее время работает в Государственном госпитале Массачусетса, знали, что десекуляризацией уже пользовались при создании ткани для сердечных клапанов и кровеносных сосудов, и решили применить ее для всего органа (сердца).

Они провели опыты с сердцами крыс и свиней. Но сообщили об успехе опыта только с регенерацией крысиных сердец. Исследователи решили использовать только незрелые клетки сердца, поскольку они полагали, что, вероятно, именно они вновь начнут сокращаться.

Где пригодится?

Тейлор говорит, что данный процесс мог бы быть опробован и на других органах, предлагая потенциально новый источник донорских органов. Это также может привести к созданию таких органов, которые буду приниматься организмом, и вероятность их отторжения будет минимальна.

©При частичном или полном использовании данной статьи — активная гиперссылка ссылка на alfaed.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА

Вас это заинтересует:

Тэги: Исследования, Медицина

Еще нет комментариев

Добавить комментарий