Как общество относилось к душевнобольным в разные эпохи?

Как общество относилось к душевнобольным в разные эпохи?

B разное время и в разных культурах к душевнобольным относились по-разному. Например, в древности к ним относились толерантно. Пережив в Средневековье мистический страх перед безумцами, человечество вскоре опять стало относиться к ним с интересом, видя в понимании душевного расстройства ключ к пониманию гениальности. Итальянский психиатр Чезаре Ломброзо даже написал об этом свой знаменитый труд «Гениальность и помешательство», и его доводы выглядят весьма убедительно. По медицинским показаниям Ньютона, например, нужно было бы госпитализировать: у него были видения, шизофренические приступы и другие психические отклонения. Среди людей искусства душевнобольных еще больше. Шизофреником был Ван Гог, а Эдвард Мунк большую часть своих картин создал в предсуицидальном состоянии. Если бы не творчество, признавался художник позже, он покончил бы с собой. Даже Моцарт и Бах с точки зрения современных клиницистов выглядят людьми с психическими отклонениями.

Как общество относилось к душевнобольным в разные эпохи?

Лондонский Вифлеемский госпиталь для душевнобольных, — «Бедлам».

Отношение к душевнобольным в Европе

В Средние века безумие диагностировали служители церкви. Сумасшедшим мог быть признан любой инакомыслящий. Дураков сажали на корабль и отправляли вниз по реке или в открытое море — на волю Божью. Или просто выгоняли из города.

В Ренессанс умалишенного человека объявляли светские власти. Сумасшедших изолировали, сажали на цепь вместе с преступниками, доводили до смерти голодом и побоями.

В Новое время душевная болезнь стала устанавливаться врачами. Сумасшедших перестают бояться, тяжелобольных изолируют для излечения, социально неопасных ограничивают в гражданских правах, но не отлучают от общества. Великолепное описание дает Эрих Мария Ремарк в своем произведении, — «Черный обелиск».

В настоящее время к душевнобольным применяют методы традиционной психиатрии с изоляцией социально опасных личностей. Зарождается антипсихиатрия, предлагающая обществу относиться к сумасшедшим как к людям с иным мировосприятием, имеющим право свободно выражать себя и быть услышанными.

Отношение к душевнобольным в России

Отношение к душевнобольным в России

В Средние века сумасшедшим объявляли по решению местной общины. Больных не изолировали, часто их считали проводниками Божьей мудрости и старались задобрить.

В Ренессанс безумие констатировали светские власти. Не изолировали, но иногда изгоняли из города.

В Новое время больных изолировали в специальных заведениях, до революции часто держали на цепи. В советское время сумасшедшими признавали политических диссидентов и независимо мыслящих деятелей культуры.

В настоящее время больных госпитализируют в добровольном порядке. Принудительная госпитализация проводится лишь в случаях обострения болезни либо по решению суда. Возвращается интерес к творчеству душевнобольных и их личности.

Как общество относилось к душевнобольным в разные эпохи?

Отношение к душевнобольным в Азии

В Малой Азии, а также на арабском Востоке в Средние века отношение к сумасшедшим было не таким, как в Европе. В этих краях уже существовало понятие дееспособности, и определялось оно судом. Одним из главных критериев установления сумасшествия было отношение человека к своим финансовым обязательствам. Убийство в состоянии безумия, подтвержденного врачом, каралось гораздо мягче, чем совершенное в здравом уме.

Отношение к сумасшедшим в Японии очень напоминает русское восприятие юродивых: их считали каналом связи с верховным божеством. В отличие от Европы, в Японии не существовало тюрем, и изолировать сумасшедших было некуда. Специальных домов призрения там тоже не существовало. И если в семье появлялся человек, который вел себя неадекватно, то заботиться о нем обязаны были родственники.

Какие Великие личности, на Ваш взгляд, были душевнобольными?

©При частичном или полном использовании данной статьи — активная гиперссылка ссылка на познавательный журнал alfaed.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА

Вас это заинтересует:

Тэги: Азия, Европа, история, Люди, Медицина, Религия, Россия, Средние века

Еще нет комментариев

Добавить комментарий