Как отмывать фамилию?

Как отмывать фамилию?

Конец XX — начало XXI века в России называют периодом дикого капитализма и сравнивают с тем, что происходило в США столетие назад, где в ту пору появилась плеяда людей, сколотивших астрономические состояния за счет личных связей и несовершенства законов. Их стали называть «баронами-разбойниками». Вместе с сумасшедшими капиталами «бароны» зарабатывали и дурную репутацию. Со временем эта «мелочь» стала мешать вести бизнес, закрывая перед ними двери. И «бароны» задумались, как «отстирать» свою фамилию.

Российские олигархи ельцинской поры — классические «бароны-разбойники» американского образца позапрошлого века. Они уже начинают задумываться об отмывании — нет, не денег — фамилий. Например, на реабилитацию фамилии работали потомки Корнелиуса Вандербильта, первого самого богатого в мире человека. Общество все простило лишь его праправнукам и в знак примирения заблагоухало духами «Вандербильт».

Как отмывать фамилию?

Майер Ротшильд.

Евангелие от богатства

Майер Ротшильд одним из первых понял, насколько важны имидж-инвестиции. Открыв в 1755 году антикварную лавчонку в еврейском гетто во Франкфурте-на-Майне (Германия), он разумно откладывал самые ценные монеты. Вскоре о его коллекции узнал сам наследный принц Вильгельм Гессенский. Он пожелал выкупить монеты, но дальновидный Майер просто подарил их ему, за что Вильгельм сделал бедного еврея своим главным финансовым агентом. Когда принц бежал от Наполеона, Ротшильд получил часть гессенской казны на сохранение. За 15 лет Майер и пять его сыновей создали финансовую империю. Однако ощутить полное счастье Ротшильдам мешало презрительное отношение общества. Поэтому в своем завещании сыновьям старший Ротшильд рекомендовал не жалеть средств на создание позитивного имиджа семьи.

Наследники вняли советам отца. Они женились на аристократках и скупали дворянские имения. В 1822 году австрийский император сделал братьев баронами за помощь в войне с Наполеоном. Чтобы приобрести фамильный герб, право на который имели только самые родовитые из князей, Ротшильды выдали беспроцентную ссуду канцлеру Австрии князю Меттерлинку в размере 900 тыс. флоринов. Всего сыновья Ротшильда потратили на подарки и взятки 30 млн флоринов. Однако, несмотря на все ухищрения, европейская элита откровенно смеялась над нуворишами. И лишь в третьем поколении Ротшильдам удалось войти в почетный круг. Банк, которым управлял Альфонс Ротшильд, внук Майера, помог проигравшей в очередной войне Франции выплатить контрибуции Пруссии. В 1870 году Ротшильд стал национальным героем Французской республики.

Как отмывать фамилию?

Эндрю Карнеги.

Карнегиада, или как стать Сантой

Если Ротшильдам понадобилось несколько поколений, чтобы повысить свой общественный статус, то сталелитейный магнат Эндрю Карнеги (1835-1919) очистил фамилию при жизни, пожертвовав всем состоянием. Ободряя себя в борьбе за светлое имя, он повторял: «Тот, кто умер богатым — умер опозоренным». Став в 14 лет помощником телеграфиста, он одним из немногих научился читать телеграфные депеши вслух прямо с листа. Это позволило ему заработать $217, на которые он купил акции вагоностроительной компании. Прибыль от акций Карнеги вложил в сталелитейный бизнес и в 28 лет создал корпорацию «Карнеги стил». Заводы Карнеги славились нещадной эксплуатацией рабочих. Во время депрессии 1892 года при столкновении бастующих рабочих с полицией в Хостеде погибли 12 человек. Ответственность за это Карнеги переложил на управляющего.

А в 60 лет Карнеги заявил: «Нет ничего отвратительнее культа денег. Поэтому я обязан выбрать жизненный путь, который облагородит меня». В 1901 году он продал свою корпорацию Джону П. Моргану и занялся благотворительностью. Прямые наследники получили $25 млн, а сумма его пожертвований составила $350 млн: $62 млн в Великобритании и $288 млн в США. Звание филантропа обошлось Карнеги в 12 благотворительных фондов и 2,5 тыс. публичных библиотек. Ими до сих пор пользуются 40% американцев, которые теперь называют Карнеги Санта-Клаусом.

Карнеги можно считать популяризатором системы отмывания фамилии, которую впоследствии подстраивали под себя все «бароны-разбойники». К 1940 году собственными благотворительными фондами обзавелись 12 династий, в том числе Вандербильты, Гуггенхаймы, Меллоны, Маккормики, Дюпоны. Общая сумма пожертвований, к примеру, Джона Рокфеллера составила $500 млн, из них $80 млн — Чикагскому университету.

Как Вандербильты «отмывали» фамилию?

Корнелиус Вандербильд, по воспоминаниям современников, был человеком безжалостным, вульгарным и подлым. Но именно эту фамилию его праправнучка ставила на джинсах и очках, которые миллионами продавались в мире.

Корнелиус Вандербильт: «Закон! Мне все равно, какой там закон. Зачем мне тогда власть?».

Корнелиус Вандербильт (1794-1877)

Корнелиус Вандербильт (1794-1877)

Корнелиус Вандербильт (1794-1877)

В 16 лет, выпросив у матери $100, Корнелиус купил плоскодонку. По самому дешевому тарифу перевозил пассажиров со Стейтен-Айленда на Манхэттен и обратно. За год скопил $1 тыс. В 1812 году сделал деньги на войне США с Англией: добился эксклюзивного права на водные перевозки между Нью-Йорком и построенными вокруг него защитными фортами. Через пять лет он контролировал водное сообщение вокруг Нью-Йорка. Не споря с прогрессом, Корнелиус продал все парусные суда и нанялся за $60 в месяц капитаном парохода в компанию Гиббонса, а позже стал его полноправным партнером. Когда их конкуренты получили от штата Нью-Йорк монополию на перевозки по Гудзону сроком на 30 лет, Вандербильт гонял пароход по чужой территории и брал с пассажиров вчетверо меньше, чем конкуренты. Именно в то время он и выработал правило ведения бизнеса, которому никогда не изменял: не договариваться с конкурентами, а уничтожать их, нещадно демпингуя. Не брезговал Корнелиус и банальными бандитскими «наездами». Когда пароходные компании подали на Корнелиуса в суд, тот встал на его сторону, признав монополию истцов незаконной. Через 11 лет у Вандербильта были полумиллионный капитал и судоходная империя. Во время «золотой лихорадки» он разработал самый короткий путь в Калифорнию. Возил золотодобытчиков через Никарагуа и, само собой, брал с них на $200 меньше, чем конкуренты. Через год у него был уже $1 млн чистой прибыли. В 70 лет он продал свой крупнейший в мире частный флот и вложился в железнодорожные перевозки. На суше расправлялся с конкурентами так же, как и на воде. Вандербильт-старший был самым богатым человеком в мире ($140 млн), вызывающе кичился деньгами и своей необразованностью. В последний год жизни учредил Университет Вандербильта за $1 млн и пожертвовал земли кладбищу Моравской церкви на Стейтен-Айленде в Нью-Йорке, где и был построен семейный склеп Вандербильтов. 12 детей.

Как отмывать фамилию?

Уильям Генри Вандербильт (1821-1885).

Уильям Генри Вандербильт (1821-1885)

Корнелиус Вандербильт завещал 90% своего состояния сыну Уильяму — единственному, в кого он верил. Американские экономисты считают выбор Корнелиуса идеальным. Уильям был таким же беспощадным и циничным в бизнесе, как и его отец. Он постепенно расширял железнодорожную империю и к концу жизни удвоил капитал отца. К 1883 году ключевые посты в семейном бизнесе заняли его старшие сыновья. В одном из интервью Уильяма спросили, как бы он отнесся к тому, чтобы подконтрольной ему центральной железной дорогой начали управлять как общественным трастом. Отвечая, он проронил сквозь зубы: «Общественность, будь она проклята». Эту фразу газеты донесли до каждого американца. После чего Уильям пожертвовал $1,2 млн религиозным и благотворительным организациям и еще $1 млн — университету имени отца. В 1879 году он начал строительство спортивного центра Мэдисон-сквер-гарден в Нью-Йорке. 8 детей.

Интересный факт. В 1871 году Мэдисон-сквер-гарден был складом, затем использовался как ипподром, а позже как концертный зал. В 1879 году Уильям Генри Вандербильт решил перестроить здание под ледовую арену. Название «Квадратный сад на Мэдисон-авеню» он придумал сам.

Как отмывать фамилию?

Корнелиус Вандербильт II (1843-1899).

Корнелиус Вандербильт II (1843-1899)

Участвовал в семейном бизнесе. Спонсировал Университет Вандербильта. Основал клинику Вандербильтов на базе Колумбийско-пресвитерианского медицинского центра. Жертвовал собору св. Джона в Нью-Йорке.

Как отмывать фамилию?

Джордж-Вашингтон Вандербильт II (1862-1914).

Джордж-Вашингтон Вандербильт II (1862-1914)

Мало интересовался семейным бизнесом. Патронировал исследования в области сельского хозяйства. Подарил земли Учительскому колледжу Колумбийского университета. Приобрел репутацию интеллектуала и мецената.

Как отмывать фамилию?

Уильям Киссам Вандербильт (1849-1920).

Уильям Киссам Вандербильт (1849-1920)

Участвовал в семейном бизнесе. Жертвовал клинике Вандербильтов. Спонсировал исследования в области создания лекарств против рака и гриппа в Нью-Йорке.

Как отмывать фамилию?

Корнелиус Вандербильт III (1873-1942).

Корнелиус Вандербильт III (1873-1942)

Изобретатель, яхтсмен, гонщик, наездник. Участвовал в первой мировой войне, дослужился до бригадного генерала. Основал кубок Вандербильтов для автогонщиков. Установил мировой рекорд скорости 1904 года.

Как отмывать фамилию?

Альфред Гвинн Вандербильт (1877-1915).

Альфред Гвинн Вандербильт (1877-1915)

Участвовал во всех семейных предприятиях. В 1915 году океанский лайнер, на котором он оказался, был торпедирован немецкой субмариной. Альфред помогал людям спускаться в шлюпки, отдал свой спасательный жилет. Самому ему спастись не удалось.

Реджинальд Клэйпул Вандербильт (1880-1925)

Реджинальд Клэйпул Вандербильт (1880-1925).

Реджинальд Клэйпул Вандербильт (1880-1925)

Основал Конную федерацию Соединенных Штатов (USEF). Карточный игрок, алкоголик.

Как отмывать фамилию?

Гертруда Вандербильт (1875-1942).

Гертруда Вандербильт (1875-1942)

Скульптор. Спонсировала художественные студии в Нью-Йорке и Париже. Основала Музей американского искусства. Дважды участвовала в соревнованиях яхтсменов за Кубок Америки. Муж — Гарри Пейн Уитни, банкир, сын нефтяного магната.

Как отмывать фамилию?

Гарольд Стерлинг Вандербильт (1884-1970).

Гарольд Стерлинг Вандербильт (1884-1970)

Участвовал в семейном бизнесе. Яхтсмен, трижды выигрывавший регату «Кубок Америки». В 1913 году построил здание Большого центрального вокзала в Нью-Йорке. Придумал карточную игру контракт-бридж, которая сейчас называется бриджем.

Как отмывать фамилию?

Корнелиус Вандербильт IV (1898-1974).

Корнелиус Вандербильт IV (1898-1974)

Писатель, издатель газет, кинопродюсер.

Как отмывать фамилию?

Уильям Генри-младший Вандербильт (1901-1981).

Уильям Генри-младший Вандербильт (1901-1981)

Первый статусный политик в семействе Вандербильтов, губернатор Род-Айленда.

Как отмывать фамилию?

Альфред Гвинн-младший Вандербильт (1912-1999).

Альфред Гвинн-младший Вандербильт (1912-1999)

Время от времени участвовал в семейном бизнесе.

Как отмывать фамилию?

Глория Вандербильт (1924).

Глория Вандербильт (1924)

Дизайнер-модельер, соавтор облегающей модели джинсов для женщин и известных духов «Вандербильт». Муж — дирижер филармонического оркестра Нью-Йорка Леопольд Стоковский.

Духи «Вандербильт»

Интересный факт. Духи «Вандербильт» с изысканным ароматом садовой гвоздики, розы и мимозы появились в 1982 году. Они были самыми недорогими из модных духов.

©При частичном или полном использовании данной статьи — активная гиперссылка ссылка на познавательный журнал alfaed.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА

Вас это заинтересует:

Тэги: Бизнес, Деньги, история, Люди, Маркетинг, Персоналии

Еще нет комментариев

Добавить комментарий