Вспоминая свой первый день на первой же работе, чаще всего вижу перед глазами такую картинку: я улыбаюсь и на все вопросы отвечаю: «Понятно», хотя на самом деле всё представляется весьма туманным и запутанным. Местность вокруг больше всего похожа на офисный вариант муравейника: все быстро передвигаются, быстро разговаривают, объясняют и отдают приказания тоже с потрясающей быстротой. Каждую секунду у меня назревает очередной вопрос, но задать его я не успеваю, потому что нужно срочно куда-то бежать и что-то выполнять.
К концу рабочего дня формулируется риторический вопрос: почему полученное мною образование никак не помогает мне сейчас, когда это необходимо больше всего? Почему я, вполне прилично сдав все экзамены в университете и даже получив красный диплом, в работе чувствую себя бесполезным и беспомощным? Соображать быстро я умею, знаний за годы учёбы накоплено достаточно, а главное, я действительно хочу работать хорошо, но при этом в офисе явно чувствую себя не в своей тарелке. В чём же причина?
Сейчас, отработав уже два года, я понимаю, что это стрессовое состояние было вызвано не только, да и не столько отсутствием опыта. Поговорив со своими однокурсниками, я узнала, что многие из них на первом рабочем месте также испытывали дискомфорт. Когда я просил описать свои ощущения, как правило, они отмечали непременную необходимость что-то менять в себе. Кому-то неприятно было постоянно подстраиваться под коллег, кого-то раздражала необходимость сдерживать время от времени свои эмоции, на что-то закрывать глаза, оставлять своё мнение при себе. Можно назвать это и так: пришлось экстренным образом взрослеть, а значит, становиться более сильным, а где-то даже и толстокожим.
Очевидно одно: в интересах каждого из нас ускорить процесс адаптации к условиям взрослой жизни. А для этого лучше сразу быть в курсе: чем же она отличается от бытия студента.
При помощи моих однокурсников я выделил четыре фактора, на которые вчерашнему студенту стоит обратить особо пристальное внимание:
Скорость. В студенческие годы ритм жизни во многом зависит от нас. Два раза в год (во время сессии) жизнь ускоряется, и нам приходится за ней поспевать, но в остальное время, как правило, мы сами регулируем свой темп. Во взрослой же жизни (условно назовём её так) человеку нужно плыть в общем потоке, который иногда оборачивается круговоротами и водопадами. Контролировать этот процесс мы практически не можем, и самое сложное – научиться относиться к этому адекватно, не драматизируя возникающий дискомфорт.
Ответственность. На своём рабочем месте (пожалуй, за исключением фриланса) Вы, как бы банально это ни звучало, — маленький винтик большого механизма. Вы постоянно зависите от коллег, которые выполняют свою часть работы, прежде чем передать её Вам. В то же время Вы несёте ответственность перед теми, кому впоследствии сами передадите работу. Таким образом, придётся забыть о том времени, когда отвечали только за самого себя. Отныне и Ваш успех, и Ваша неудача имеют прямое отношение к общему делу. Приведём пример. Допустим, провалив сессию, Вы лишались стипендии, и это, конечно, было очень неприятно, но единственный человек, который от этого страдал – это Вы сами. Теперь же Ваш промах в работе может обернуться крупными неприятностями для всей фирмы и повлиять на благополучие (как юридическое и материальное, так и моральное) довольно большого количества людей. Как с этим жить? Дело привычки. На начальном этапе просто исключите из своего обихода излишнюю самоуверенность и настройтесь на продолжение учёбы и активное накопление опыта. Со временем ответственность перестанет Вас пугать, став частью Вашего профессионализма.
Исполнительность. Увы, но советский принцип «раз надо, значит, надо» не раз вспомнится Вам при исполнении служебных обязанностей. И «начальник всегда прав» тоже придётся мысленно повторять не единожды. В первое время часто будет возникать желание поспорить, доказать свою правоту, отстоять здравый смысл. Это желание, как правило, нужно будет сдерживать, что, конечно же, не добавит Вам благодушия. Но сдержанность и послушание в данном случае будут всё же к месту. Пока Вы являетесь в коллективе человеком новым, то не можете быть уверены в объективности своей правоты. Познакомьтесь с традициями фирмы, с подводными течениями как самой работы, так и взаимоотношений сотрудников, а потом уже высказывайтесь и спорьте, если по-прежнему будете чувствовать в этом необходимость. Непосредственность реакции и предельная искренность хороши в дружеских отношениях, а вот в деловом общении на первый план выходят тактичность и исполнительность.
Цинизм. Поначалу шокирует, что для большинства людей работа – это лишь способ заработать деньги. Не возможность самовыражения и не стремление приносить пользу миру. Поэтому не удивляйтесь, если Вашу инициативу коллектив воспримет скептически и оценит как нелепый альтруизм. Пытаясь экономить свои душевные силы, не принимать близко к сердцу многочисленные неурядицы, многие люди избирают цинизм средством своей психологической защиты. И его же они пытаются привить «новичкам». «Плюнь на всё и береги здоровье» Вы будете слышать очень часто. Однако только Вам решать, становиться ли циником или идти своим путём. Последнее даётся тяжелее, но добавит Вашему миру немножко больше ярких красок.
В любом случае, пытаясь переключиться с учёбы на работу и влиться в новую жизнь, не забывайте главного: не стоит изменять себе. Разлад с окружающими – это, разумеется, неприятно, но нет ничего хуже разлада с самим собой. Рано или поздно Вы наберёте необходимую скорость, научитесь справляться с ответственностью, без труда будете исполнять всё, что входит в Ваши обязанности. Вы станете взрослее и мудрее. Но только не теряйте личное своеобразие. Помните, что многие работодатели ценят молодых специалистов именно за нестандартный и творческий подход к работе. И иногда слушайте группу «Машина времени», которая с несгибаемым оптимизмом утверждает: «Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас».
И однажды он действительно прогнётся!
©При частичном или полном использовании данной статьи — активная гиперссылка ссылка на alfaed.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА
Еще нет комментариев