Как покойников лишают почестей?

Как покойников лишают почестей?

Депутат ландтага Нижней Саксонии социал-демократка Изольда Зальман потребовала лишить германского гражданства Адольфа Гитлера. Представитель бундестага с немецкой аккуратностью ответил, что это невозможно: «Нельзя лишать человека одного гражданства, если он не имеет другого».

Это не первая попытка символически свести счеты с мертвецами. Так, в 2004 году городской совет лишил звания почетного гражданина Будапешта Иосифа Сталина. А городское собрание польского города Гдыни приняло в том же году аналогичное решение в отношении маршала Советского Союза Константина Рокоссовского и главного маршала бронетанковых войск Амазаспа Бабаджаняна, участвовавших в освобождении Гдыни от фашистов. Зато депутаты соседнего Гданьска оставили в списках почетных граждан как советских военачальников, так и рейхсмаршала Германа Геринга.

Попытки переписать прошлое нередки и в других странах. Так Daily Telegraph была опубликована статья, в которой был уличен бывший премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль в антисемитизме. А Билл Келлер, корреспондент New York Times в СССР в 1922-1941 годах, был посмертно лишен Пулитцеровской премии за то, что приукрашивал советскую действительность.

©При частичном или полном использовании данной статьи — активная гиперссылка ссылка на alfaed.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА

Вас это заинтересует:

Тэги: ссср, Сталин, США

Еще нет комментариев

Добавить комментарий