Как конкистадоры покорили Инков?

Как конкистадоры покорили Инков?

Когда перестали звенеть мечи, и султан Мухаммад вручил ключи от Гранады Фердинанду и Изабелле — испанской королевской чете, закончилась великая эпоха. 2 января 1492 года Испания завершила почти 800-летнюю борьбу против арабских завоевателей, окрепнув в боях и став сильным, единым государством. После изгнания мавров (так еще называли в Испании арабов) из их последнего оплота — Гранадского эмирата — королевству уже не требовалась большая армия, и многие воины были отправлены по домам. Но бывшие солдаты и их дети продолжали мечтать о новых битвах, блестящих победах и трофейных сокровищах.

Открытие Америки Христофором Колумбом

Открытие Америки Христофором Колумбом

К счастью для них, в том же 1492 году к берегам Испании вернулась первая экспедиция Христофора Колумба с известием об открытии новых земель за океаном. Именно туда, в Новый Свет, устремились теперь испанские искатели приключений. Те, кто освобождал страну от арабских завоевателей, сами стали завоевателями, или по-испански «конкистадорами».

покоритель индейской империи инков Франсиско Писарро

Покоритель индейской империи инков Франсиско Писарро

Один из самых известных предводителей конкистадоров, покоритель индейской империи инков Франсиско Писарро родился в 1475 году в городе Трухильо. Решив попытать счастья в далеких краях, в 1502 году он отправился на Эспаньолу, большой остров в Карибском море. Затем вместе с экспедицией Алонсо де Охеда Писарро приплыл на территорию современной Панамы, где вместе с другим конкистадором Васко Нуньесом де Бальбоа захватил индейское поселение Дарьен и основал новую колонию.

Конкистадоры еще не знали, что находятся на узком перешейке, разделяющем два великих океана – Атлантический и Тихий. Однажды испанцы услышали от индейцев о «великих водах», которые начинаются где-то там, за джунглями.

Как конкистадоры покорили Инков?В 1513 году, снарядив небольшую флотилию, Писарро и Бальбоа отправились вдоль атлантического побережья панамского перешейка. Благодаря какому-то чудесному стечению обстоятельств, испанцы бросили якорь как раз в том месте, где океаны разделяет лишь относительно узкая полоска земли. Часть экипажа во главе с Бальбоа предприняла поход сквозь джунгли, и после нескольких дней тяжелого пути и стычек с враждебно настроенными индейцами, европейцы впервые в истории вышли к Тихому океану.

Теперь перед обосновавшимися на тихоокеанском побережье испанцами был открыт путь на юг, к Андамгорной системе, протянувшейся вдоль южноамериканского континента. Воображение Писарро будоражили рассказы индейцев об обширной и богатой империи, раскинувшейся в Перу, далекой горной стране на юге.

В 1524 году, добившись благорасположения испанского губернатора, конкистадор собрал отряд и отплыл в первую экспедицию. Испанцы обследовали побережье в районе нынешней Колумбии и, не обнаружив никаких богатых стран, вернулись назад.

Спустя два года Писарро и его компаньон Диего де Альмагро снарядили новую, более многочисленную и лучше вооруженную экспедицию и двинулись дальше на юг. В конце концов испанцы добрались до залива Гуаякиль и прибыли в Тумбес, один из городов империи индейцев инка. Именно здесь Писарро понял, что рассказы, слышанные им еще в Панаме — не выдумка. В Андах действительно существует богатое и хорошо организованное государство с многочисленным населением и развитыми ремеслами. И, главное, у индейцев было много золота.

Однако, нечего было и думать о том, чтобы с малочисленным отрядом отправляться на завоевание индейской империи. К тому же в поддержке Писарро отказал королевский губернатор Панамы. И конкистадор, оставив в Тумбесе своего представителя, отправляется в Испанию, к королевскому двору

Король Испании Карл V получает в дар от Писарро привезенные из экспедиции золото, богатые ткани и диковинное южноамериканское животное — ламу. Выслушав конкистадора, король дарует ему титул Капитан-Генерала Перу и дает полномочия на завоевания горной империи для испанской короны.

Как конкистадоры покорили Инков?

Во главе небольшой армии в июле 1529 года Писарро отплывает в поход на Перу. Но экспедиция началась не слишком удачно. Добраться до залива Гуаякиль из-за сильных встречных ветров испанцам не удалось. Пришлось высаживаться на берег на полтысячи километров севернее и несколько месяцев продираться сквозь джунгли, чтобы добраться до Тумбеса. Но город лежал в руинах. В империи инков шла гражданская война. Сыновья умершего императора Уаскар и Атауальпа сражались за отцовское наследство.

Лучше момента для того, чтобы овладеть ослабленной раздорами империей, и придумать было невозможно. Обосновавшись в Тумбесе, Писарро послал за подкреплением.

К весне 1532 года все было готово. Конкистадоры двинулись на юг.

С отрядом, в котором было примерно 200 бойцов и около 60 лошадей, Писарро подошел к городу Кахамарка. Один из претендентов на трон, Атауальпа, вместе со своим сорокатысячным войском стоял лагерем поблизости. Чтобы усыпить бдительность перуанского вождя, предводитель конкистадоров обменивался с ним дружескими посланиями, в одном из которых пригласил Атауальпу на личную встречу. До сих пор невозможно понять, что заставило индейского короля совершить столь легкомысленный поступок, но Атауальпа согласился. Он прибыл на встречу в сопровождении пяти тысяч безоружных воинов. Слуги несли короля в роскошном паланкине, украшенном перьями попугая. Как только процессия приблизилась к испанцам, Писарро произнес два слова: «Святой Иаков». Это был условный сигнал, услышав который солдаты набросились на безоружных индейцев, и вскоре вся земля была усеяна трупами. Инков расстреливали из аркебуз и луков, рубили мечами и кололи копьями.

АтауальпАтауальпу Писарро лично захватил в плен. За жизнь вождя был назначен огромный выкуп — большое помещение, заполненное золотом и серебром. Мечта испанских искателей приключений наконец исполнилась — они сказочно разбогатели. Впрочем, выкуп не спас жизнь Атауальпе.

Как враг христианской веры он был приговорен к сожжению на костре. Чтобы избежать этой мучительной казни, он принял католичество. Теперь ему просто отрубили голову. В это время стало известно о том, что далеко на юге, в городе Куско отравлен соперник Атауальпы — Уаскар.

Писарро с отрядом в 100 всадников и 30 пехотинцев заспешил туда, чтобы, воспользовавшись неразберихой, завершить покорение индейской империи. Почти 1000 километров от Кахамарки до Куско конкистадоры двигались через горы по проложенной самими индейцами великолепной дороге. Между испанцами и численно превосходившими их войсками инков произошло несколько битв, но военная удача оказывалась на стороне европейских кавалеристов. Писарро захватил Куско, а в 1535 году основал свою столицу Перу — Лиму.

Почему имеющая шестимиллионное население и многочисленное войско индейская империя покорилась горстке испанских авантюристов? Может быть потому, что у испанцев были лошади и огнестрельное оружие, которых не было у инков?

Как конкистадоры покорили Инков?

Но старинные аркебузы, которых, кстати, у солдат Писарро было не так уж много — очень громоздки и неудобны в использовании. Из них практически невозможно было вести прицельный огонь, а за то время пока стрелок перезаряжал это полуружье-полупушку, умелый лучник мог осыпать его целым градом смертоносных стрел. Да в Новом Свете не было лошадей, но неужели многотысячные армии индейцев не смогли бы справиться с сотней конников, устроив им хорошую засаду? Не смогли. Не справились.

Писарро застал империю инков в состоянии внутреннего раздора, и это ему помогло.

Конкистадорам помогла и система власти, существовавшая в Перу.

Слишком многое зависело от вождя, царя, предводителя. Достаточно было обезглавить страну, вероломно пленив Атауальпу, и его огромное войско лишилось воли к сопротивлению.

Конкистадоры обернули на пользу и достижения индейской цивилизации — им очень помогли прекрасные дороги, пробитые индейцами среди непроходимых гор.

Как конкистадоры покорили Инков?

Но главное все же наверное не в этом. Испанцы оказались сильнее духом. Жители перуанских гор просто растерялись перед лицом смелых, решительных, коварных и жестоких завоевателей. После прихода конкистадоров индейцы еще в течение примерно 30 лет пытались поднимать восстания, но власти испанской короны уже ничто не угрожало.

Серьезные распри начались лишь между самими конкистадорами. Когда рассорились бывшие компаньоны — Писарро и Диего де Альмагро — дело дошло до военных столкновений. Верх одержал Писарро, а его соперник был казнен. Но 26 июля 1541 года в Лиме великий конкистадор Франсиско Писарро пал от руки сына Диего де Альмагро. Жестокий завоеватель встретил жестокую смерть. Но жизнь его навсегда вписана в историю открытия и освоения Америки.

©При частичном или полном использовании данной статьи — активная гиперссылка ссылка на alfaed.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА

Вас это заинтересует:

Тэги: Америка, история

Еще нет комментариев

Добавить комментарий