Как президенты ездят за рубеж?

Как президенты ездят за рубеж?

В отличие от рядовых граждан главы государств не могут позволить себе поехать за границу с одним чемоданом. Визиты первых лиц регламентированы протоколом, и к выезду нужно готовиться несколько месяцев.

Подготовка к визиту президента

Борт №1 президента России.

Подготовка к визиту президента

За несколько месяцев до назначенной встречи прибывают так называемые облетные группы. Их задача — обследовать и обезопасить каждый квадратный метр территории, где будут жить и по которой станут передвигаться главы государств, а также расписать до мелочей программу визита. В этой работе многое зависит от взаимопонимания с местными службами. Например, когда в Бельгии журналистов подпустили слишком близко к самолету госсекретаря США Кондолизы Райс, ее охране это не понравилось. «Это мой самолет»,- заявил американский секретный агент, сойдя с трапа. «А это мой аэропорт и моя страна»,- парировал бельгийский сотрудник службы протокола.

Как президенты ездят за рубеж?

Кортеж президента.

Какие виды визитов бывают?

Визиты делятся на официальные, деловые (рабочие), проездом и частные (неофициальные). Официальный отличается от рабочего лишь церемониалом: в первом случае гостя встречает сам глава государства и/или правительства, в остальных — чиновники рангом пониже и/или посол. Кроме упомянутых четырех для первых лиц существует отдельная категория визитов — государственные. Они обставляются с наибольшей торжественностью, их можно наносить/принимать по отношению к одной стране лишь один раз за все время нахождения главы государства в должности.

Обама на борту №1 со своей командой.

Обама на борту №1 со своей командой.

Делегация

Число в делегации официальных лиц, обеспечиваемых во время поездки за счет принимающей стороны, часто ограничивается 10-11. Присутствие остальных оговаривается отдельно. Со времен Франклина Рузвельта, который в 1945 году приехал в Ялту всего с 60 советниками, многое изменилось. Свита нынешнего хозяина Белого дома во время зарубежных поездок составляет до тысячи человек. Владимир Путин путешествует скромнее. Его могут сопровождать всего 100-200 человек, включая журналистов. Большой неприятностью считается смена статуса визита.

Как президенты ездят за рубеж?

Первый президент России — импровизирует.

Право на импровизацию

Настоящим кошмаром для службы протокола стала формула: «Мы ценим правила, но любим исключения». Чрезвычайный и полномочный посол РФ, профессор МГИМО Павел Лядов считает, что первые лица часто грешат любовью к исключениям. В бытность заместителем начальника Управления государственного протокола МИД СССР ему частенько приходилось торопить Михаила Горбачева, который, увлекшись речью, забывал о том, что день расписан по минутам. Тем же грешил и президент США Билл Клинтон, а экс-главе кремлевского протокола Владимиру Шевченко приходилось подгонять Бориса Ельцина. Нынешний президент России в целом пунктуален, но прославился тем, что опоздал на 12 минут на прием к королеве Великобритании Елизавете II, что для английских традиция является верхом невоспитанности. Но несмотря на все Путина дождались.

Путин

Большой любитель экспромтов

Большим любителем экспромтов в протокольных мероприятиях, без сомнения, был первый президент России. Американская газета The Chicago Tribune даже назвала его «большим слоном, за которым не успевает убирать президентская команда». В 1994 году Борис Ельцин не смог выйти из самолета к встречавшему его в дублинском аэропорту Шеннон премьер-министру Ирландии. Спутники Ельцина объяснили это тем, что «президент спал, а будить его было неудобно». По неофициальной же информации, он был просто нетрезв. В том же 1994-м лидер России неожиданно взялся дирижировать оркестром полиции Берлина. Со временем вошел в традицию и публичный «расстрел» членов своей делегации: так, на встрече с норвежскими бизнесменами Ельцин отчитал вице-премьера Олега Сосковца. Со временем в лексикон кремлевской пресс-службы прочно вошло выражение «президент устал» Впрочем, имиджмейкеров Бориса Ельцина это почти не волновало. По их словам, «ляпы» замечали лишь немногие для большинства размахивающий руками президент олицетворял главу государства, способного в короткие сроки принять и воплотить жизнь любое решение.

Американская SecretService

Американская служба безопасности SecretService.

Американская SecretService

Американская SecretService (секретная служба), в ведении которой находится безопасность президента, известна своей дотошностью. В американском госдепе считают, что «зарубежные визиты президента США являются одновременно демонстрацией силы. Они импонируют принимающей стороне, но должны внушать также страх». Известно, что американцы не доверяют местным службам безопасности и всегда привозят с собой гору оружия. Иногда по пути следования президентского кортежа размещают снайперов, а люки на дороге намертво заваривают. Место, где проезжает или останавливается американский президент, блокируется в радиусе нескольких кварталов.

©При частичном или полном использовании данной статьи — активная гиперссылка ссылка на alfaed.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА

 

Вас это заинтересует:

Тэги: Политика, Протокол, Традиции

Еще нет комментариев

Добавить комментарий