Как проигрывают революцию?

Как проигрывают революцию?

Как проигрывают революцию? Главная ошибка всех, кто проигрывал «бархатные революции»,- нерешительность. Ни в одной «бархатной» стране у властей не хватило духа поступить с демонстрантами по закону: разогнать несанкционированный митинг, задержать инициаторов неразрешенных акций, применить против толпы водометы, слезоточивый газ, дубинки.

Нынешнюю кремлевскую власть нерешительной не назовешь. Она уже показала, что может добиваться поставленных целей, действуя напористо и жестко. Многие ключевые посты занимают силовики, которых учили, как нейтрализовать противника, не дожидаясь нападения.

Самый простой сценарий «бархатной контрреволюции» — введение (прежде всего в Москве) режима террористической угрозы и ограничение в связи с этим гражданских свобод. И если даже найдется тот, кто в этих условиях сможет вывести людей на улицу, то, в отличие от Белграда, Тбилиси и Киева, Кремль использует все возможности, данные законом.

Нельзя исключить и более «бархатного» сценария — управляемого «дворцового переворота». В таких случаях, не дожидаясь начала уличных акций, ослабленный лидер в той или иной форме добровольно слагает с себя полномочия и назначает премьер-министром нейтральную фигуру, выдвинутую элитой. Премьер отправляет в отставку несколько высших чиновников, вызывающих наибольшее раздражение у населения, и принимает пару популистских решений (как правило — в социальной сфере). Тем временем на фоне успокаивающей риторики элита готовит к президентским выборам своего кандидата. Правда, подобный сценарий возможен лишь в том случае, если у элиты есть кандидат, способный гарантированно победить на выборах.

©При частичном или полном использовании данной статьи — активная гиперссылка ссылка на alfaed.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА,

Вас это заинтересует:

Тэги: Политика

Еще нет комментариев

Добавить комментарий