Как происходит офсетная печать журналов?

Как происходит офсетная печать журналов?

Каждый день Вы соприкасаетесь с результатом цветной печати. Как на самой обычной бумаге появляется цветное изображение? Что такое цветная печать?». Хотите узнать? Если да, то этот пост как раз для Вас.

Начнем с обмана. С обмана зрения. Посмотрите на любую из цветных картинок. Вам она кажется сплошным непрерывным целым. Но стоит взглянуть на нее сквозь мощное увеличительное стекло, как станет ясно, что на самом деле она подобна мозаике, собранной из мельчайших точек. Каждая точка — крошечное пятнышко типографской краски, нанесенное на бумагу.

Как происходит офсетная печать журналов?

А вот Вам еще одно открытие. Тысячи и тысячи цветов и оттенков складываются из точек всего лишь… четырех разных цветов:бирюзового, малинового, желтого и черного. Одни точки «пожирнее», другие — поменьше, третьи — едва заметны.

Когда же мы смотрим на картинку без увеличения, все эти точки разных цветов и размеров создают иллюзию многоцветья. Таковы свойства человеческого зрения. Если, к примеру, жирные точки желтого соседствуют с тонкими точками бирюзового, наш глаз видит зеленый цвет салатового оттенка. Если сделать наоборот, да еще добавить черных точек — выйдет цвет морской волны. Чем больше в изображении маленьких точек — тем цвет выходит бледнее, ведь сквозь промежутки между точками просвечивает белая бумага. Ее цвет смешивается с цветом типографской краски.

Как происходит офсетная печать журналов?

Теперь зададим простой и немного наивный вопрос. А как типографская машина «узнает», куда и какую точку краски поставить, чтобы получилась картинка? Ответ на этот вопрос совсем не так прост.

Начнем сначала. Сегодня подготовка любого издания к печати делается на персональном компьютере. При помощи специальной программы на экране монитора создается образ будущих страниц. Верстальщик располагает текст, рисунки, фотографии, линии, рамки именно так, как они потом будут выглядеть в журнале. Этот компьютерный образ будущего журнала называется оригинал-макетом.

С момента, когда оригинал-макет готов, начинается подготовка к перенесению его на бумагу. Ты уже знаешь, что полноцветное изображение на бумаге складывается из точек — пятнышек типографской краски четырех цветов.

Как происходит офсетная печать журналов?

Чтобы получить цветную картинку, нужно сначала нанести на бумагу бирюзовую краску, затем малиновую, желтую, и, наконец, черную. Как же разделить цветной оригинал-макет, существующий пока только в памяти компьютера, на четыре составляющих. Для этого существует процесс, называемый цветоделением. Компьютер анализирует, сколько точек, каких цветов и размеров должны находиться в каждой части картинки, так, чтобы на бумаге получился заданный оттенок цвета, и раскладывает цветную картинку на четыре отдельных изображения. Затем, на специальной машине четыре изображения переносятся на четыре отдельных пленки.

Пленка это негатив. Там, где на типографском оттиске будут стоять точки данной краски, например, желтой или бирюзовой, пленка останется прозрачной. На остальных же участках пленки сохранится слой непрозрачного покрытия.

Настает черед изготовления печатных форм. Их, как и пленок будет четыре. Печатная форма — это тонкая пластинка из пластика или алюминия, покрытая особым светочувствительным слоем. Пленка накладывается на форму, и форма засвечивается. То есть по просту говоря, освещается специальной лампой. Сквозь прозрачные участки пленки свет попадет именно на те участки формы, на которых должна будет оказаться краска. Под воздействием света покрытие на этих участках станет маслянистым. К этим маслянистым участкам будет хорошо прилипать типографская краска. Кроме того, маслянистое покрытие будет отталкивать воду. Зачем это нужно станет понятно дальше…

Как происходит офсетная печать журналов?

Тонкая и гибкая печатная форма обматывается вокруг формного цилиндра и закрепляется на нем. Вообще, надо сказать, печатный аппарат, то есть устройство для нанесения краски на бумагу — целиком состоит из прижатых друг к другу вращающихся валиков и цилиндров.

Когда типографская машина запускается, через систему валиков на формный цилиндр подается краска. Краска прилипает к маслянистым участкам, а с остальной поверхности цилиндра краску смывает другой валик, смоченный водным раствором. Здесь-то и пригодились водоотталкивающие свойства маслянистого покрытия. В «нужных» местах вода краску не смывает. Зато с них краска отлично переносится на соседний цилиндр, который называется офсетным. Ее принимает на себя резиновое покрытие цилиндра.

Как происходит офсетная печать журналов?

Офсетный цилиндр прокатывается по бумаге, перенося на нее изображение. Чтобы отпечаток получился четким, с другой стороны бумагу прижимает еще один цилиндр, называемый печатным.

Поскольку на бумагу надо нанести четыре разных краски, бумага, подаваемая из роля (большого рулона), должна пройти через четыре печатных аппарата. Последней наносится черная краска. Затем отпечаток высушивается.

Теперь осталось разрезать большие листы, сложить их (специалисты говорят «сфальцевать») и скрепить проволокошвейной машиной. Журнал готов!

Напоследок остается сказать, что описанный способ печати называется офсетным. На сегодня он самый распространенный. Правда, до сих пор в некоторых типографиях применяются методы высокой и глубокой печати. Не так давно появились технологии так называемой цифровой печати. Но об этом как-нибудь в другой раз.

©При частичном или полном использовании данной статьи — активная гиперссылка ссылка на alfaed.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА

Вас это заинтересует:

Тэги: Технологии

Еще нет комментариев

Добавить комментарий