Как проходит «интеллектуальное» развитие одежды

Как проходит «интеллектуальное» развитие одежды?

Когда человек был изгнан из Эдема, он понял, что наг, и ему стало стыдно, А потом еще и холодно, И вскоре после этого появилась одежда. Человек менялся, умнел, то же происходило и с его гардеробом. Сегодняшние материалы уже абсолютно не похожи на те, из которых шили каких-то сто лет назад.

Эволюция одежды за 1000 лет.

Эволюция одежды за 1000 лет.

Красота против комфорта

Каков возраст одежды? Дать ответ на данный вопрос помогла королева антисанитарии — вульгарная вошь. Проведя анализ изменения в генетической структуре кровососа, исследователи пришли к выводу, что из головного в платяного кровосос превратился примерно 72 тысячи лет тому назад. С тех давних пор развитие человеческой одежды шло двумя путями: один вел к комфорту, другой — к красоте. Довольно часто цели эти сближались, но иногда расходились весьма далеко. Тогда, произнося сквозь стиснутые зубы очередную несуразность типа «красота требует жертв», женщины заковывали себя в корсеты, а мужчины натягивали поверх штанов ренгравы — пышные трусы с оборками, остававшиеся писком моды вплоть до конца XVII века.

На пути развития одежды были свои провалы и тупики, но, к счастью, встречались и прорывы. Именно им мы обязаны тем набором, что хранится в наших платяных шкафах. Свитер, брюки, носки, колготки, юбка, трусы (их человечество до Средних веков не знало), лифчик (в современном виде, на тонких бретельках, он был предложен только в 1914 году американкой Кейр Кроссби, внучкой изобретателя парохода Роберта Фултона). До XX века революционные изменения в мире одежды случались примерно раз в столетие, но с появлением синтетики, быстрой связи и феминизма, как говорится, «понеслось».

Шурша и искря

Появление в середине XX века одежды из искусственных тканей было встречено на ура. Человечество давилось в очередях за кримпленом, шуршало болоньей, потело и сыпало искрами в нейлоне и в конце концов вынуждено было признать, что синтетика не так хороша, как хотелось бы. С тех пор главной задачей технологов стало изобретение искусственных волокон, которые не только не уступали бы натуральным, но и превосходили их по своим свойствам. Добровольными испытателями технологических новаций стали те, для кого одежда не средство самовыражения, а орудие защиты от агрессивной окружающей среды, так и норовящей испепелить, заморозить или облучить. Летчики, космонавты, а потом спортсмены и покорители горных вершин с радостью переоделись в куртки и брюки из прочных, легких, дышащих, сохраняющих тепло, но при этом не промокающих тканей. Некоторые из них, например ворсистые ткани вроде флиса, производятся из ПЭТФ-волокон. ПЭТФ (полиэтилентерефталат) — прочный, легкий и жесткий материал, который сейчас идет в основном на производство бутылок для минеральной воды, соков и растительного масла (первая такая бутылка была запатентована в 1973 году) Кстати, старые бутылки можно легко переработать в волокна и связать из них, например, свитер. На один свитер хватит 25 двухлитровых бутылок.

Современная технологичная кофта из флиса: сохраняет тепло при температуре 5-10 градусов, отводит влагу тела, мало весит, компактна и не мнется.

Современная технологичная кофта из флиса: сохраняет тепло при температуре 5-10 градусов, отводит влагу тела, мало весит, компактна и не мнется.

20-25 лет назад в высокотехнологичную одежду нарядились и простые смертные. Теперь в ботинках с влагостойкой мембраной не только карабкаются на Эверест, но и бредут по городской хляби, а фуфайки из полартека перебрались из рюкзаков полярников в комоды модниц. Новые технологии проникли и в студии модельеров. Так, дизайнер Денис Симачев однажды в летнее пекло сшил костюмы из приобретенной у НАСА ткани, которая не пропускает тепло. А модельер Виктория Андреянова выпустила коллекцию вечерней одежды из натурального шелка с вплетенной в него тончайшей металлической нитью. Получилась очень комфортная в носке, идеально подходящая для вечерних походов одежда: она не мнется, принимает форму тела и простым нажатием пальцев образует модные складки и драпировки, которые так же легко разглаживаются.

Интеллектуальная Одежда

«Интеллектуальное развитие» одежды

«Интеллектуальное развитие» одежды стараниями человека продолжается. Уже появились опытные образцы одежды, меняющей цвет и фасон, охлаждающей и подогревающей владельца, саму себя чистящей и не пачкающейся вовсе и даже снабжающей человека витаминами. Пока в продаже (правда, дорого: от $2000) появляются костюмы, раскроенные лазером и снабженные «умными» микрочипами. Но поскольку человек — существо противоречивое, то и эволюция костюма порой так и норовит двинуться в обратном направлении. Наряду с «умной» одеждой все более модной, а значит, и дорогой становится одежда «глупая» — выполненная по старинным технологиям из натуральных неотбеленных тканей, зачастую с необработанными швами. Первое место в своем рейтинге глупости можно вручить одежде из конопли, специально для глупцов снабженной предупреждением, что курить ее бесполезно. Она для другого: ее носят.

Мембранные ткани

Какие материалы изменили одежду?

Нейлон

Первое в мире синтетическое волокно. В 1939 году американская фирма Dupon начала производство нейлоновых чулок. В продажу они поступили 15 мая 1940 года, за год было продано 64 млн пар. Современный нейлон значительно улучшил свои свойства. Теперь это мягкая, приятная на ощупь ткань.

Лайкра

Изобретена специалистами компании Dupon в 1959 году. В продаже появилась в 1962 году. Нить лайкры сочетается с любыми другими нитями, делает одежду эластичной, удобной для раскроя и носки. Если раньше лайкровая нить была толстой, видимой глазу, то теперь она совершенно незаметна.

Микрофибра

Волокно, в котором переплетено от 50 до 150 тонких синтетических нитей. Изобретена в 1950-х годах, используется в качестве основы для производства самых разных тканей. Ткани на основе микрофибры — мягкие, легкие, комфортные в носке, неприхотливые в обращении, не впитывают влагу и быстро сохнут.

Мембранные ткани

Благодаря им одежда стала непромокаемой и одновременно «дышащей». Мембрана представляет собой тончайшую полимерную пленку, положенную на прочную основу. Первой мембранной тканью стал GoreTex, вслед за ним появились и другие, более продвинутые: event и dermizax для одежды, sympatex для обуви.

©При частичном или полном использовании данной статьи — активная гиперссылка ссылка на alfaed.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА

Вас это заинтересует:

Тэги: Материалы, Мода, Технологии

Еще нет комментариев

Добавить комментарий