Как прошло кругосветное плавание Томаса Кавендиша?

Как прошло кругосветное плавание Томаса Кавендиша?

Мало кому из последователей Дрейка удалось пробиться дальше экватора, пока за дело не взялся выпускник христианского колледжа в Кембридже, опытный моряк сэр Томас Кавендиш, эсквайр. Чтобы снарядить корабли, он продал свое имение. Новую экспедицию вокруг света благословила сама королева.

Теплым июльским утром 1586 года три корабля — флагман «Стремление», «Удовлетворение» и «Галантный Хью» — отправились в путь. Проводить эскадру на пристань Плимута пришли всего несколько человек, поскольку команды судов Кавендиш набрал из моряков опытных, но имеющих весьма смутное представление о семье и домашнем очаге.

Томас КавендишВыполняя наказ королевы, Кавендиш тщательно наносил на карты берега испанских владений, течения, глубины, ветра, якорные стоянки. Матросы тихо ворчали, им не терпелось заняться «настоящим», прибыльным делом, но никто не решался выказывать свое недовольство адмиралу: авторитет сэра Томаса был весьма высок и не подлежал критике. С самого начала плавания Кавендиш установил на кораблях железную дисциплину, провинившийся моряк получал «отпущение грехов» по полной программе.

Через пять месяцев английская эскадра пересекла Атлантику и вошла в Магелланов пролив, которым восемь лет назад в Тихий океан прорвался Дрейк. Промеряя фарватер, Кавендиш осторожно вел корабли по скалистому лабиринту, где их поджидали туманы, коварные течения и подводные рифы. Обрывистый берег достигал в высоту две тысячи метров. Вершины утесов покрывали льды. Проливные дожди чередовались со снежными метелями и внезапными порывами ураганного ветра.

caw1Втянувшись в горловину пролива, англичане с удивлением увидели бегающих по берегу людей, которые кричали, махали руками и стреляли в воздух. Некоторые стояли на коленях и протягивали в сторону кораблей руки. Кавендиш приказал спустить на воду шлюпку.

Через полчаса на борт флагмана доставили двух испанцев — бородатых, худых, в истлевшей одежде. Прерывая свою речь рыданиями, они поведали англичанам жуткую историю.

После кругосветного похода Дрейка, король Испании Филипп II повелел построить на берегах Магелланова пролива крепость, чтобы перекрыть путь английским пиратам в Тихий океан. Сюда доставили 400 солдат, которые возвели форт, дома, казармы. Через год кончились продукты, а помощь из Испании не пришла. (Филипп II начал войну против Англии и ему уже было не до заброшенных на край земли подданных). А прокормить себя сами солдаты не могли. Скудная земля в суровом климате не родила, рыбы в водах пролива не оказалось, дичь и крупные животные не водились. Питались моллюсками, варили водоросли. В суровые зимы нечем было обогреть дома — на скалах рос только чахлый кустарник. Каждое выброшенное морем полено ценилось на вес золота. Люди гибли от голода, холода и болезней.

В живых осталось только 24 человека. Они были готовы служить любому, кто спасет их от смерти. Кавендиш пожалел несчастных и взял всех выживших испанцев на борт. Англичане также погрузили на свои корабли испанские крепостные пушки крупного калибра — в скором будущем эти пушки им очень пригодились.

В феврале 1587 года английские корабли оставили за кормой мрачный пролив и вошли в «Испанское озеро» — Тихий океан, который Филипп II считал своей вотчиной. Испанцы чувствовали себя здесь в безопасности и не тратились на содержание военного флота.

Английские корабли, словно голодные волки в овчарне, набросились на торговые суда и города западного побережья Южной Америки. С Испанией шла война, и Кавендиш не стеснялся в выборе средств и методов борьбы с врагами. Пытки, истязания, изощренная жестокость были в порядке вещей. Удовлетворив первый «голод», Кавендиш повел «стаю» на север — «Стремление» нуждался в ремонте.

Как прошло кругосветное плавание Томаса Кавендиша?

Выбрав укромную бухту, корабль вытащили на берег. Команда принялась менять обшивку прогнившего днища флагмана. «Удовлетворение» и «Галантный Хью» бдительно несли вахту у входа в бухту. Но опасность пришла с другой стороны. Испанский отряд с индейцами общей численностью в триста человек неожиданно напал с суши. Англичане заняли оборону и при поддержке орудий «Галантного Хью» с трудом отбились, потеряв в бою двенадцать человек. Испанцы с краснокожими союзниками отступили, расположились лагерем в нескольких милях и готовились к новой атаке. Кавендиш решил нанести упреждающий удар.

Во главе семидесяти матросов стремительным и решительным натиском он ворвался в стан врага. Закрутилась кровавая карусель — стрельба, блеск и мелькание клинков, крики раненых и стоны умирающих. После ожесточенного боя испанцы с индейцами дрогнули и в панике бросились искать спасения в горах.

Победа англичанам досталась дорого: погибло еще тридцать два моряка. Когда «Стремление» спустили на воду, «Галантный Хью», самое малое судно эскадры, пришлось затопить, чтобы доукомплектовать его экипажем команду флагмана.

Кавендиш продолжил охоту за «испанским флагом». При захвате очередного корабля к пиратам попал в плен испанец-полукровка провансальского происхождения Михаэль Санциус, опытный лоцман, авантюрист и пройдоха, «испытывающий почтение только к тому монарху, чье изображение видел на монетах в своем кошельке». Кавендиш обещал пленнику свободу, если он укажет английским судам курс к богатому испанскому городу. Провансалец рассказал англичанам о манильском галионе и не только получил свободу, но и выторговал для себя одну двадцатую часть будущей добычи.

Осенью в мексиканском порту Салина-Крус ожидали прибытия огромного корабля «Санта Анна» из Манилы, доверху груженного золотом, шелком, слоновой костью, китайским фарфором, благовониями, пряностями и многими другими восточными товарами, суммарная ценность которых составляла миллион песо. Кавендиш заявил своим матросам, что не покинет берега Америки, пока лично не потолкует с капитаном «Санта Анны».

Поджидая богатый корабль, Кавендиш потопил еще несколько испанских судов, разграбил и сжег порт Акапулько.

Как прошло кругосветное плавание Томаса Кавендиша?

4 ноября 1587 года у калифорнийского мыса Сан-Лукас англичане заметили долгожданный парус и бросились в погоню. Настигнув тихоходный неповоротливый галион, они были поражены его мощью и размерами: 708 тонн водоизмещения (в шесть раз больше «Стремления»), четыре палубы, борт толщиной около метра, семьдесят пушек и две катапульты. Некоторые пираты пали духом, но постоянные напоминания о миллионе песо вернули им мужество.

Кавендиш с ходу повел корабли на приступ мастодонта. Нападение неизвестно откуда взявшихся пиратов оказалось для испанцев полной неожиданностью. Первыми залпами орудий англичане смели с палубы противника такелаж. Галион потерял управление. Пираты бросились на абордаж, но испанские солдаты успешно отбили две атаки. Тогда Кавендиш приказал приготовить к бою трофейные пушки крупного калибра, взятые на борт в Магеллановом проливе. Три часа продолжалась артиллерийская дуэль, пока разбойникам не удалось проломить ядрами борт галиона ниже ватерлинии. Корабль начал тонуть. Испанцы выбросили белый флаг. Капитан «Святой Анны» предложил почетную сдачу с условием, что всем испанцам сохранят жизнь.

Кавендиш отбуксировал гигантское судно на мели бухты Порто Сегуро, где высадил экипаж и пассажиров «Святой Анны» на дикий берег. Снабдил их парусами для пошива палаток и досками для постройки баркаса. Затем пираты приступили к методическому грабежу и очень скоро поняли, что не в состоянии снять с галиона все ценности: трюмы английских кораблей слишком малы для этого. Пришлось брать только самое ценное — золото, серебро, драгоценные камни, жемчуг, фарфор, тончайший шелк, благородный атлас, благовония и специи. Кавендиш набил свои трюмы под самую палубу, а на «Святой Анне» оставалось еще более пятисот тонн ценных грузов. Чтобы ничего не оставлять врагу, Кавендиш приказал поджечь испанский корабль, выбрал якоря и отправился через три океана, мимо мыса Доброй Надежды домой, в Англию.

Как прошло кругосветное плавание Томаса Кавендиша?

Не успели пираты скрыться за горизонтом, как у берегов Калифорнии поднялся сильный ветер, погнавший горящий галион к лагерю испанцев. Помощник штурмана Себастьян Виччиано во главе дюжины матросов вплавь добрался до корабля, и при помощи хлынувшего ливня морякам удалось потушить огонь. Подтопленное днище «Святой Анны» и ценный груз не пострадали. Испанцы решили отремонтировать судно.

Они демонтировали обгоревшую верхнюю часть корабля, разгрузили трюмы, разобрали внутренние переборки, нарастили из них борта, подняли на единственной уцелевшей мачте «Святой Анны» паруса и под командой Виччиано часть моряков добралась до испанских поселений в Мексике, откуда за оставшимися в Калифорнии людьми и спасенным грузом колониальные власти послали корабли. Себастьян Виччиано получил благодарность короля Филиппа II и прославился на всю Испанию и Америку.

Как прошло кругосветное плавание Томаса Кавендиша?

Путь Кавендиша в Англию оказался тяжелым. Пираты голодали. Под ногами у них лежала гора золота, а они мечтали о хлебе.

9 сентября 1588 года в порт Плимут вошел необычный корабль под пирамидой алых шелковых парусов. Его мачты были обернуты атласом, штандарты — с золотым и серебряным шитьем. Поглазеть на невиданное, словно из сказки, зрелище сбежалась огромная толпа. Матросы Кавендиша сошли на пристань облаченные в роскошные восточные наряды, у каждого в ушах болтались драгоценные серьги, на шее — золотая цепь, а на грязных пальцах сверкали перстни с изумрудами и рубинами.

Третье в истории мореплавания кругосветное путешествие продолжалось два года и пятьдесят дней — рекорд скорости для того времени, который продержался двести лет.

«Стремление» посетила сама Елизавета I. В честь королевы пират дал на борту корабля роскошный банкет, на котором по замечанию испанского посла «долго похвалялся своими подвигами»:

«Я сжег и потопил девятнадцать кораблей. Все города и деревни, которые мне попадались на пути, я жег и разорял. И набрал большие богатства».

Кроме золота и других ценностей Томас Кавендиш предъявил королеве составленные им подробные карты заокеанских владений Филиппа II и омывающих их морей. По этим картам повели свои корабли другие английские флотоводцы, создавшие Британскую империю.

©При частичном или полном использовании данной статьи — активная гиперссылка ссылка на alfaed.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА

Вас это заинтересует:

Тэги: Исследователи, Люди, Открытия, Пираты, Путешественники, Рекорды

Еще нет комментариев

Добавить комментарий