Как путешественник Генрих Барт прошел пол Африки?

Как путешественник Генрих Барт прошел пол Африки?

В марте 1850 года экспедиция на шестнадцати верблюдах выступила из Триполи (Ливия), чтобы пересечь величайшую пустыню планеты, равную по площади австралийскому континенту. Остались позади оливковые рощи и возделанные поля. С каждым днем горячее дыхание пустыни становилось все ощутимее. Путешественники двигались по безводному каменистому плато Хамада-эль-Хамра (Крас­ная пустыня). Удивляли перепады температуры воздуха. Днем она поднималась до 60°С, а ночью падала до 10°С. К утру на осыпях появлялась изморозь. В пути экспедиция наткнулась на останки древнего города, построенного две тысячи лет назад римлянами.

путешественник Генрих БартВ начале мая путешественники вступили в Мурзук – сборный пункт всех караванов, идущих от побережья Средиземного моря. Далее путь лежал через территорию туарегов – воинственного берберского народа.

В долине Тель-Исарджен Генрих Барт сделал удивительное открытие: он обнаружил наскальные рисунки древних охотников, изображающие слонов, бегемотов, жирафов, крокодилов, ланей, страусов. Немецкий ученый предположил, что когда-то Сахара была цветущим краем с пышной растительностью и богатой фауной, что и подтвердили последующие исследования.

Наскальные рисунки в долине Тель-Исарджен

Наскальные рисунки в долине Тель-Исарджен.

Достигнув нагорья Феццан, путешественники вступили на равнину, посреди которой высилась исполинская скала, похожая на замок. Проводники каравана сказали, что это пристанище злых духов пустыни и советовали обойти заколдованную гору стороной.

нагорье Феццан

Нагорье Феццан.

Генрих Барт решил осмотреть загадочное место. Проводники наотрез отказались сопровождать «безумного» белого человека, и тогда рано утром он отправился к обители демонов один.

Преодолев несколько песчаных холмов, Барт попал в покрытую черной галькой равнину. За ней начался подъем, становившийся все круче и круче. Время шло, а скала не становилась ближе – визуальные расстояния в пустыне обманчивы. За равниной развернулась пропасть. Барт заколебался: не повернуть ли обратно? Но, собравшись с духом, он сошел по пологому спуску и, выбиваясь из сил, поднялся на противоположный склон. Только к середине дня он добрался до «заколдованной горы», с которой открылся великолепный вид на Великую пустыню.

На общение с духами времени не оставалось: невзирая на страшную усталость, он должен был засветло вернуться в лагерь. Жара усиливалась, мучила жажда, а Барт неосмотрительно выпил всю воду.

МИРАЖ КАРАВАНА

Мираж каравана.

Солнце клонилось к закату, обессиленный путник еле волочил ноги. Оставленный утром лагерь как сквозь пески провалился. Барт понял, что заблудился. Вдале­ке показался и растворился в знойном мареве караван – мираж. Следом выплыл и растаял оазис. Впере­ди показались хижины. Они были настоящие, но покинутые жителями пустыни. Солнце село, наступила ночь. Барт решил остановиться здесь на ночлег.

К утру у него началась лихорадка. Не было сил идти дальше. Чтобы хоть как-то утолить жажду, Барт надрезал палец и стал сосать собственную кровь. Несколько раз он подавал сигналы выстрелами из пистолета, но в ответ было лишь молчание пустыни. Сознание покидало его, медленно уплывая во власть фантастических видений…

Как путешественник Генрих Барт прошел пол Африки?

На закате следующего дня он пришел в себя и, приподнявшись на руках, мутным взглядом окинул долину. Послышался крик верблюда. Слуховая галлюцинация? Барт медленно озирался по сторонам и вдруг увидел ехавшего на верблюде всадника. «Воды, воды», – прохрипел умирающий от жажды. Сын пустыни соскочил с верблюда, отстегнул от седла хурджун с водой. Это был проводник экспедиции, отправившийся на поиски пропавшего Барта.

Как путешественник Генрих Барт прошел пол Африки?

Когда караван прибыл в Гат, по городу разлетелась весть, что отважный белый человек вторгался в обиталище могущественных демонов пустыни и в одиночку противостоял их чарам.

У города Тингеллуст

У города Тингеллуст.

В одну из ночей на пути к городу Тингеллуст туареги украли всех верблюдов экспедиции, что означало для нее верную гибель. При­шлось уплатить выкуп в 50 фунтов стерлингов, чтобы «кораблей пустыни» вернули. Спустя несколько дней туареги появились вновь. Бряцая оружием и оглашая барханы боевыми кличами, они потребовали у проводников экспедиции выдачи всех христиан, которые должны умереть или отречься от своей веры. В эту критическую минуту Генрих Барт бесстрашно вышел навстречу воинственным сынам пустыни и начал переговоры.

Мужество европейца заставило дикарей прислушаться к его словам. Туареги удовлетворились очередным выкупом товарами на 230 талеров, и экспедиция отправилась дальше.

В одном из узких ущелий на путешественников обрушился невиданный силы ливень. Вода падала с неба сплошным потоком. Появив­ший­ся посреди ущелья ручеек превратился в ревущий селевый поток. Караван встал лагерем на возвышенности, но паводок увеличивался с каждым часом, угрожая смести с пути людей и животных. Тревога росла. Ливень прекратился, неожиданно, как и начался. Опасность миновала.

Выслушав рассказ прибывших в Тингеллуст путешественников об опасных приключениях, шейх Аннур предложил им присоединиться к его большому каравану с грузом соли, отправлявшемуся под усиленной охраной в эмират Борну.

В начале 1851 года впервые за десять месяцев пути усталые путники увидели зеленые поля Судана. Сахара кончилась. Экспедиция достигла плодородной и цветущей земли султаната Сокото.

Город КаноГород Кано оказался крупным центром торговли и ремесел. Лавки многочисленных рынков ломились под тяжестью товаров, как местных, так и из Европы и Азии. Покупатели и продавцы – всех оттенков кожи, в самых разных одеждах. Еще большее впечатление произвела Кукава – столица эмирата Борну. Казалось, что все ее стотысячное население постоянно в движении.

Далее путь экспедиции лежал в Адамава – до сих пор не исследованную европейскими путешественниками самую южную провинцию султаната Сокото. На караван обрушивались ураганы, после ливней земля с пышной растительностью превращалась в гигантскую теплицу.

18 июня 1852 года путники вышли на берега реки Бенуэ – притока Нигера. Побывав в столице провинции Йола, экспедиция сосредоточила свои усилия на изучение озера Чад и прилегающей к нему речной системы. В этих странствиях путешественники нередко погружались в топкий грунт по самое седло. Оказалось, что озеро Чад меняет свои береговые очертания каждый месяц.

Не выдержав тягот пути и тропических болезней, умерли Ричардсон и Офервег. Несмотря на потерю своих товарищей, Барт решил продолжать путешествие со спутниками-африканцами.

В конце 1852 года он отправился на запад к «королеве пустыни» – легендарному городу Томбукту. Древние авторы утверждали, что его минареты покрыты золотом.

Путь пролегал через земли враждующих между собой племен, которые подозрительно относились к чужестранцам. Однажды каравану преградили путь двести вооруженных местных жителей. Среди спутников Барта находился хитрый араб Валати. Он сказал им, что Барт – потомок пророка Мухаммеда, который везет священные книги своему близкому другу Эль-Бакаи – шейху Томбукту. Местные успокоились и попросили потомка пророка благословить их.

город Томбукта

Город Томбукта.

Барт прекрасно знал Коран и говорил на арабском языке. Далее слава о потомке Мухаммеда повсюду шла впереди него. Теперь Барт был вынужден играть навязанную ему роль: ведь если бы обман раскрылся, мусульманские фанатики разорвали бы его на части. В этой ситуации пройдоха Валати не один раз требовал вознаграждение за свое молчание.

В одном страдающем от засухи районе жители попросили «потомка Мухаммеда» помолиться о ниспослании дождя. Отказаться было нельзя. Барт выполнил просьбу, и посреди вечерней молитвы действительно пошел сильный ливень. Молва о свершившимся чуде распространилась со скоростью лесного пожара. На берегу Нигера у стен Томбукту путешественника встречала толпа восторженных горожан.

С большим разочарованием Барт увидел, что слава «королевы пустыни» осталась в прошлом. Войны и многочисленные бедствия привели некогда богатый город в полный упадок.

Когда вносили в дом и распаковывали багаж Барта, столпившихся любопытных начали одолевать сомнения в высоком правоверном происхождении гостя: многие его вещи могли принадлежать только христианину. Жизнь Барта уже в который раз оказалась в опасности. Но путешественника взял под свою защиту шейх Эль-Бакаи, которого больше заботила торговля, а не вероисповедание.

Маршрут путешественника Генриха Барта

Маршрут путешественника Генриха Барта.

Прошло четыре года с начала экспедиции. Барт решил возвращаться домой. Он не знал, что в Европе его считают погибшим, а на поиски экспедиции отправился Эдуард Фогель. Каково же было приятное удивление обоих, когда два путешественника неожиданно встретились на пустынной тропе по дороге в Борну.

Генрих Барт пересек Сахару в обратном направлении и в августе 1855 года прибыл в Триполи.

  • За шесть лет он прошел двадцать тысяч километров.

Великий ученый Александр Гумбольдт сказал о заслугах Генриха Барта: «Он открыл нам целую часть света».

©При частичном или полном использовании данной статьи — активная гиперссылка ссылка на alfaed.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА

Вас это заинтересует:

Тэги: Африка, Исследователи, Люди, Открытия, Путешественники, Сахара

Еще нет комментариев

Добавить комментарий