Как сберечь голосовые связки вокалисту?

Как сберечь голосовые связки вокалисту

Здоровый полноценный сон. Абсолютно серьезно. Вы сейчас скажете, что хорошо высыпаться нужно любому человеку, и, конечно же, будете правы. Но, поверьте, для вокалиста это еще важнее. Эстрадный вокал забирает много сил. Не выспаться – значит временно потерять большую часть своих голосовых возможностей.

Иначе, простым языком говоря, голос перестает слушаться, слабеет, звучит более глухо, петь становится труднее. Если не верите мне, поверьте Ларисе Долиной, она частенько говорит о значении хорошего сна в жизни певца в своих интервью. Если нет времени перед занятиями или репетициями спать по 10 часов в сутки (что почти нереально, по-моему), старайтесь больше отдыхать хотя бы перед концертами и записью.
Золото-молчание. Да, как ни странно, именно оно помогает вокалисту сохранять голос в боевой форме. (И об этом, кстати, очень любит рассказывать Николай Басков. Относиться к нему можно как угодно, но того факта, что в пении этот человек мастер, отрицать не приходится.) Особенно важно молчать — опять же — перед концертами или записью в студии, лучше, по возможности, не разговаривать в течение суток. Причем, молчать – значит именно молчать, шепот и прочие ухищрения сделают еще хуже, чем, если вы будете разговаривать своим обычным голосом.
Ну, и само собой – нельзя говорить на повышенных тонах, кричать, визжать и улюлюкать. Так что, с той поры, как вы решили серьезно заняться пением, придется вам смотреть концерты любимых групп и спортивные матчи молча или тихо всхлипывая от восторга/негодования.
Не пойте и не разговаривайте на морозе или при холодном ветре. Это только кажется, что ничего такого не будет или что пять минут погоды не сделают. Простудиться и охрипнуть – как нечего делать. Берегите голос.
Старайтесь не заниматься по утрам, сразу как проснулись. Дайте голосу время прийти в себя. Оптимально – два часа. Есть вокалисты, которые упражняются с восьми утра, но это все же негуманно — по отношению к голосу и к соседям.
Откажитесь от сигарет. Да, многие артисты и очень хорошие вокалисты курят и утверждают, что это никак не влияет на их голос. Но пагубное воздействие никуда не девается, возможно, просто проявляется оно не так быстро, как у других.
Со временем будет слышна характерная неприятная хрипотца, улетучится звонкость и силы в голосе поубавится. Зачем вам это? И еще очень плохо курение влияет на легкие, а дыхание в деле вокалиста – основа основ! Когда начнете закашливаться посередине песни или перестанет хватать дыхания на не самую длинную вокальную фразу, поймете, о чем я. Но лучше поверить на слово. Также лучше не петь в сильно накуренных помещениях.
Пойте правильно. Да, в современном музыкальном искусстве каких только стилей не существует, и каждому свойственны определенные манеры пения и приемы, причем некоторые из них звучат весьма устрашающе. Например, гроулинг и скриминг с великим множеством их разновидностей, основанные на технике расщепления. Если им не учиться, можно запросто сорвать голос надолго или получить очень серьезную болячку. Это как пример. Но на самом деле любой поющий самоучка сильно рискует. Несмотря на то, что пение для человека естественно, ему нужно обучаться, как минимум для того, чтобы все делать правильно и без вреда для голосовых связок. Последствия, увы, могут быть необратимыми.

Тэги: вокалист, голосовые связки

Еще нет комментариев

Добавить комментарий