Как стать чиновником?

Как стать успешным чиновником?

В советские времена для того, что-бы стать чиновником нужно было обладать безупречной анкетой и пройти строгую проверку. На демократическом Западе такая проверка проводится и сейчас, а у нас при приеме в низовые звенья аппарата проверяют больше для формы. Причина — острая нехватка кадров: зарплаты чиновников до последнего времени были мизерными, расти же до «хлебной» должности без протекции можно полжизни. Зато чиновники от начальника управления и выше, входящие в руководящий резерв, безработными не остаются никогда: их просто передвигают с одного места на другое.

Как стать чиновником?

При Советском союзе каждый шаг к вершине обставлялся новыми привилегиями, которые сегодня выглядят довольно смешно. Например, первый секретарь обкома КПСС имел право на три служебные машины (черная «Волга», «уазик» для «поездок в район» и «Жигули» для семьи), а второй секретарь — всего на одну. Нормировалось все, вплоть до количества баночек икры в продуктовых заказах. Сегодня всеобщим эквивалентом привилегий стали деньги. Но и здесь все преимущества у высших чиновников, способных «продавить» нужное просителю решение за соответствующее вознаграждение.

Интересный факт. А вы знали? Во всех странах, кроме России, слово «бюрократ» не считается обидным. Оно родилось во Франции в XVII веке и означает «тот, кто правит при помощи стола» (бюро). В нашей стране бюрократов вначале называли приказными, затем чиновниками, а в советское время — управленцами.

В советское время взяточничество или «аморалка» могли стать роковыми для карьерного роста. Сегодня руководство особенно не возражает против этих грешков подчиненных: провинившегося бюрократа начальнику легче держать на крючке. Отпал и такой фактор риска, как неправильное происхождение (родство с эмигрантами, «врагами народа» и т.п.). Гораздо меньше, чем прежде, ценятся «рабоче-крестьянское» происхождение и трудовой стаж, без которого раньше в некоторые министерства просто не принимали.

Зато на карьеру по-прежнему влияет научная работа. Поэтому многие министры и их замы защищают диссертации — обычно написанные другими. Помогает стать большим чиновником и умение произносить длинные и складные речи. Легкий переход на ненормативную лексику среди «своих» лишь подчеркивает способность быстро и вовремя перевоплощаться.

Еще один залог успеха чиновника — это его внешность. С советских времен на продвижение по службе могут надеяться только те, кто аккуратно подстрижен, не носит бороду и надевает на службу строгий костюм черного или серого цвета (синий — уже вольность на грани фола). В последнее время у чиновников с подачи президента возникла мода появляться на неформальных собраниях в свитерах и футболках, подчеркивая тем самым свою близость к народу («издержки» демократии). Сохраняется табу на проявления избыточного богатства. Недопустимо приезжать на работу в новеньком «феррари» или в часах от «Картье» — особенно если все это не демонстрирует ваш начальник.

Правда, новое время и тут внесло коррективы. Руководители из числа «молодых реформаторов» без стеснения соревнуются в дорогих забавах и уровне жизни с теми, кого принято называть олигархами. Более того, они нарушают корпоративную этику бюрократов, открыто критикуя начальство и вынося подковерные интриги на обозрение СМИ.

Для того, что-бы стать важным чиновником, очень важны многозначительный вид и соответствующая ему интонация. Это под­тверждает опыт непо­топляемого Сергея Сте­пашина. 39-летний зам­полит пожарной охраны в 1991 году неожиданно стал заместителем министра безопасности РФ. Два года спустя перебрался на пост замдиректора, а затем директора Федеральной службы контрразведки (ныне ФСБ). В 1995 году после прорыва отряда Басае­ва в Буденновск уволен с этого поста. Поработав в аппарате правительст­ва, в 1997 году стал министром юстиции, а еще через год — главой МВД. В 1999-м назначен пре­мьер-министром, но продержался на этом посту всего три месяца. Вскоре стал председате­лем Счетной палаты. Ни на одной должности Сте­пашин не совершил ничего выдающегося, но остается в кадровой обойме госаппарата.

Как стать чиновником?

Кстати, в свое время бывший мэр Москвы Гавриил Попов, возглавлявший Между­народный университет, удивлялся: мол, отчего это студенты, все как один видящие свое будущее в бизнесе, буквально оккупируют факультет госуправления. Оказалось, что умные девочки и мальчики всерьез задавались вопросом «как стать чиновником?», ведь они четко для себя решили начать свою карьеру именно государственными чиновниками. Тогда, придя в бизнес, они становятся бесценными управленца­ми, знающими принцип работы госаппарата изнутри и, не исключено, обросшими полезными связями и знакомствами. Но если для будущих бизнесменов это всего лишь трамплин, то для го­раздо большего числа людей, не наделенных предпринимательскими и творческими способ­ностями,- самое подходящее место для выстра­ивания серьезной карьеры.

Аллергия на риск, отсутствие инициативы, скромность, усидчи­вость — все то, что закрывает им дорогу в бизнес,- открывает перспективы в госаппарате. Если в этом наборе еще окажутся сообразительность и чувство меры, то служебный рост гарантирован. В конце концов, за чиновника, который искренне говорит «на мне лежит государственная ответ­ственность» можно быть спокойным: этот человек никогда не будет рефлексировать по поводу бесцельно прожитой жизни.

В скором времени мы рассмотрим вопрос о том, как функционирует аппарат чиновников.

©При частичном или полном использовании данной статьи — активная гиперссылка ссылка на alfaed.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА

Вас это заинтересует:

Тэги: Государство, Политика, работа, Россия, советы

Один отзыв “Как стать успешным чиновником?”

  1. Николай Арсенов 09.04.2015 at 20:58

    А на мой взгляд, информация данная в статье — уже не актуальна.

Добавить комментарий