Международный терроризм: финансовые последствия

Как террористы зарабатывают на взрывах?

Сегодня мы расскажем Вам о финансовых последствиях международного терроризма. Когда гремят взрывы, мало кто способен думать о прибыли, которую можно извлечь из горя и страданий людей. Однако реакция игроков различных финансовых рынков на теракты почти всегда одинакова. Поэтому имеющий информацию о дате и часе нападения может на этом неплохо заработать, продавая и покупая активы.

Расчеты террористов строятся на том, что в момент теракта инвесторы избавляются от активов страны, где теракт произошел. Цены на все активы падают. На «дне» падения можно их купить и продать через несколько дней, когда цена поднимется.

Самое крупное последствие теракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке — падение доллара и переток денег на рынок золота. После теракта в Нью-Йорке цена на золото поднялась с $271 за тройскую унцию до $424. Во время теракта в Нью-Йорке подорожала нефть, в то время как при терактах в Мадриде и Лондоне цена на нее падала. Нефть после теракта в Нью-Йорке подорожала потому, что США традиционно являются крупнейшим потребителем нефти.

Но не на всем во время терактов можно заработать. Некоторые рынки устали от угрозы терактов и реагируют на них лишь короткими всплесками активности. Так, взрывы в Мадриде практически не повлияли на Мадридскую фондовую биржу. Даже не заметило теракта золото — цена на него опустилась только в день взрывов, но на следующие сутки оно снова подорожало, а цена на нефть, упавшая сразу после теракта, за неделю вернулась к прежним значениям. Как видите, международный терроризм приносит негативные финансовые последствия.

©При частичном или полном использовании данной статьи — активная гиперссылка ссылка на alfaed.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА

Вас это заинтересует:

Тэги: Экономика

Еще нет комментариев

Добавить комментарий