Как водородная энергия спасет человечество

Как водородная энергия спасет человечество?

Довольно долго человечество наивно полагало, что запасы ископаемого топлива — нефти, угля и газа — если не безграничны, то по крайней мере способны обеспечить наши потребности в обозримом будущем. И даже нефтяной кризис 1970-х годов лишь слегка встряхнул мир. С открытием новых месторождений все быстро забыли о многочасовых очередях у бензоколонок и зажили прежней жизнью.

Постоянный нефтяной кризис

Постоянный нефтяной кризис

Но теперь на горизонте маячит постоянный нефтяной кризис. Запасы ископаемого топлива истощаются, а цены на него растут. $50 за баррель нефти — уже привычная цена; про былые $ 10 все и думать забыли. А эксперты рассуждают, достигла ли уже пика мировая добыча нефти, а если нет — когда это произойдет. Оптимисты и пессимисты расходятся не слишком далеко: первые называют 50-е годы нынешнего века, вторые — 20-е. Время достижения максимума крайне важно: оно отметит начало краха современной мировой экономики.

Еще в 1956 году геолог Кинг Хабберт предложил теорию, на которую сейчас опираются все нефтяные расчеты. Он утверждал, что добыча нефти достигает пика, когда добыта половина расчетных промышленных запасов, а затем снижается в соответствии с классической колоколообразной кривой. И после прохождения пика нам придется лишь наблюдать, как фонтаны превращаются в тоненькие ручейки. Это может подтолкнуть крупные компании к использованию более «грязных» видов топлива: угля, тяжелой нефти и битуминозного песка, что ухудшит экологию планеты. А на «спуске» кривой изменится баланс сил в мире: ведь оставшиеся нетронутыми запасы будут приходиться на мусульманские страны.

Человеческая история изобилует примерами цивилизаций, которые исчерпали свой региональный энергетический ресурс и потерпели крах. Самый громкий провал случился в Древнем Риме (см. далее). Но энергетический кризис преодолим, считает Джереми Рифкин, автор книги «Если нефти больше нет…». Надо просто всем миром начать использовать в качестве энергии водород. В идеале — получая его из воды.

Джереми Рифкин

Джереми Рифкин.

Джереми Рифкин преподает в Уортонской школе бизнеса (США). Исполнительным директорам и представителям высшего руководства корпораций всего мира он читает лекции о новых тенденциях в науке и технологии и их влиянии на глобальную экономику, общество и окружающую среду. Он президент Foundation on Economic Trends в Вашингтоне и автор книг «Конец работы» (The End of Work), «Век биотехнологии» (The Biotech Century) и «Эра доступа» (The Age of Access), которые переведены почти на два десятка языков

Почему рухнула Римская империя?

Почему рухнула Римская империя?

Бытует мнение, что падение Рима было обусловлено коррупцией в верхах и чрезмерной эксплуатацией рабов. Но более глубокая причина — нарушение энергетического баланса; запасы энергии, необходимой для поддержания инфраструктуры и населения империи, истощались, а альтернативных источников не было. Подобно Риму, индустриальные страны сегодня создали разветвленную систему добычи и использования энергии, полагаясь почти исключительно на ископаемое топливо. Теперь следует ждать повторения римского «каскадного эффекта».

Водородная энергия

Водородная энергия

Водород — самый распространенный в природе элемент: он составляет 75% массы Вселенной. При его расщеплении получается «чистая» энергия; побочные продукты — тепло и вода. Если бы водород удалось использовать для массового производства энергии, человечество получило бы практически неограниченный ее источник.

Пока главная проблема — дороговизна получения самого водорода. Извлечен ли он из природного газа, нефти, биомассы или воды — все равно водородная энергия гораздо дороже той, что получается при использовании ископаемого топлива. Например, себестоимость производства 1 кВт-ч электроэнергии с помощью топливных элементов (аналог батареи, в которую подаются водородное топливо и окислитель) в три-четыре раза выше, чем на обычной газовой электростанции. Но истощение запасов ископаемого топлива и технологический прогресс наверняка приведут к удешевлению производства водорода.

Как водородная энергия спасет человечество?

Первые шаги к созданию мировой гидрономики уже сделаны: в конце XX века США, СССР и ряд европейских государств финансировали исследования энергетических перспектив планеты. В 1999 году Исландия объявила об амбициозном проекте создания национальной водородной экономики. Страна планирует полностью отказаться от использования ископаемого топлива — перевести весь автомобильный парк на водород, использовать его для отопления, освещения и энергоснабжения. Исландию уже называют «северным Бахрейном» и поговаривают о возможном экспорте водорода из этой страны в Европу. Аналогичный проект осуществляется и на Гавайях. Штат, который большую часть нефти ввозит на танкерах из Азии и с Аляски, надеется получить энергетическую независимость благодаря имеющейся в изобилии геотермальной и солнечной энергии и превращению ее в водородное топливо.

Водородная энергия

Электростанция на колесах

Это топливо уже осваивают все крупные мировые производители автомобилей. В 1997 году компания Daimler-Benz начала проектировать двигатели на топливных элементах и заявила, что к концу текущего десятилетия будет производить 100 тыс. автомобилей (то есть одну седьмую часть сегодняшнего объема) с топливными элементами. Затем компания Ford объединила силы в этих исследованиях с Daimle Chrysler и Ballard Power Systems, совместные инвестиции составили более $1 млрд. Компания Toyota надеется в текущем десятилетии выпустить на дороги свои водородные автомобили. Nissan, Honda и Mitsubishi также объявили о планах выпуска водородных автомобилей и вместе выделили на эти цели $1 млрд.

Как водородная энергия спасет человечество?

Многообещающие перспективы автомобилестроения этого типа состоят не столько в том, что водородные машины экологичны и практически бесшумны: вместо рева двигателя и выхлопов — шорох шин и шелест ветра. По сути, любой топливный элемент в таком автомобиле представляет собой мини-электростанцию. Если установить эти элементы не только в машинах, но в каждое доме и офисе и обеспечить возможность внешнего подключения, весь мир станет сетью маленьких электростанций с неограниченными возможностями взаимного обмена. Представьте: вы паркуете автомобиль, работающий на водородном топливе подключаетесь к электро- и топливной сети дома и либо заставляете работающий автомобиль подпитать дом электричеством, либо, напротив, забираете у дома излишки водорода, которые топливные элементы произвели из воды за время отсутствия хозяев и минимального энергопотребления.

Водородное будущее

Водородное будущее

Но картина водородного будущего этим не ограничивается, ведь при помощи компьютерных программ отдельные топливные элементы могут быть объединены во всемирную энергетическую сеть, подобную интернету. Единичные потребители смогут не только производить энергию для себя (дома или в машине), но и делиться излишками, бросая вызов существующей централизованной энергосистеме.

 ©При частичном или полном использовании данной статьи — активная гиперссылка ссылка на познавательный журнал alfaed.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА

Вас это заинтересует:

Тэги: Автомобили, Будущее, Зеленые технологии, Рим, Технологии, Экология, Энергетика

Еще нет комментариев

Добавить комментарий