Как выращивают и собирают клюкву?

Как выращивают и собирают клюкву?

Клюква растет в воде? Да нет, конечно. Эти красные ягоды вызревают гроздьями на маленьких, стелющихся кустиках, которые растут на месте высохших торфяных болот. Клюкву вполне можно собирать вручную (что у нас, в России, часто и делается) Но те, кто создают настоящие ягодные плантации, подходят к делу с промышленным размахом. Перед сбором урожая фермеры затапливают свои «клюквенные поля». Они покрывают их слоем воды от 20 до 40 сантиметров, а затем собирают всплывшие на поверхность ягоды. Осторожно шагая по специально помеченным тропинкам – чтобы не повредить кустики клюквы – работники фермы выстраиваются в настоящие процессии. Тот, кто идет впереди, проверяет дно – нет ли на пути неожиданных ям.

Как выращивают и собирают клюкву?

Идя почти по колено в воде, облаченные в огромные резиновые сапоги-бахилы и большие черные перчатки, сборщики клюквы обходят по этим своеобразным «межам» все поле. А впереди людей едут машины-взбивалки. Это такие трактора, оснащенные специальным валом, который взбаламучивает воду над клюквенным полем. Расходящиеся от трактора струи воды треплют кустики клюквы и аккуратно срывают с веточек зрелые ягоды.

Как выращивают и собирают клюкву?

Оторвавшись от веточек, полые внутри ягоды подобно пузырькам воздуха одна за другой всплывают на поверхность. Так постепенно возникает гигантский пурпурный ковер, который сплошь укрывает всю водную гладь. Теперь, чтобы начать собирать клюкву, ягоды необходимо «согнать» вместе. Это делается при помощи длинных плавучих канатов. Клюкву подтягивают все ближе и ближе к краю залитого водой торфяника, а затем вынимают драгоценную добычу на берег. Иногда урожай бывает таким обильным, что диаметр желтого кольца, окружающего море красной ягоды, достигает десятков метров.

Как выращивают и собирают клюкву?

Руками или с помощью длинных шестов работники фермы сгребают ягоды вот в такие огромные металлические «ковши», закрепленные на ленте транспортера(см. фото). Транспортер уносит клюкву дальше, к кузову грузовика, стоящего на берегу затопленного болота. Постепенно водная гладь пустеет. Чтобы облегчить работу сборщикам, другие работники фермы постепенно сгребают к берегу остатки клюквы, вытягивая канаты на берег. Желтое кольцо с красной сердцевиной становится все меньше и меньше.

Как выращивают и собирают клюкву?

На грузовиках новый урожай доставляют на перерабатывающий завод. Здесь ягоды помещают в огромные бассейны. Затем их моют, сортируют по размеру и замораживают. Все это надо сделать очень быстро – ведь ягоды, напитанные водой, могут быстро полопаться и сгнить. Ну а вскоре клюква превращается в джемы, соусы, начинку для пирогов или просто становится свежим фруктовым десертом. Это – настоящий деликатес. Каждый год производство клюквы приносит американской экономике 200 миллионов долларов. Не случайно эту ягоду называют иногда «красным золотом».

Как выращивают и собирают клюкву?

Особенно вкусна клюква во фруктовых соках – в чистом виде или в смешении с соком яблок и винограда. Ежегодно в США выпивается 10 миллионов литров клюквенного сока (к сожалению статистики по России — нет).

Этот напиток можно употреблять без ограничений. Он очень богат витамином С и обладает многочисленными целебными свойствами. Говорят, что еще задолго до прихода европейцев в Америку, местные индейцы успокаивали с помощью клюквы головную боль, лечили инфекции и заживляли раны.

клюква - это...

  • Ягоды клюквыэто плоды вечнозеленого полукустарника семейства вересковых. В естественных условиях клюква встречается, конечно же, не только в Америке, но и у нас, в России, на торфяных болотах средней и северной полосы. И если для французов клюква – почти что экзотический американский фрукт, то для нашей страны красная ягода привычное и любимое лакомство. Морсы, кисели, пироги с клюквой – всеми этими «вкусняшками» веками украшали стол русские хозяйки. Однако промышленное производство культурных сортов крупноплодной клюквы в нашей стране пока развития не получило. Вот поэтому, чтобы увидеть необыкновенной красоты море красной ягоды, нам мысленно пришлось отправиться в путешествие через Атлантику. Надеемся, что Вам понравилось.

©При частичном или полном использовании данной статьи — активная гиперссылка ссылка на alfaed.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА

Вас это заинтересует:

Тэги: Еда, Сельское хозяйство, Экология, Ягоды

Еще нет комментариев

Добавить комментарий