Какое место занимает яйцо в искусстве?

Какое место занимает яйцо в культуре?

Генетик Джон Брукфилд и философ Дэвид Папинео аргументированно ответили на вопрос, что было раньше — курица или яйцо. Оказалось, первично яйцо. В мировой же культуре приоритет яйца закреплен давно.

В древности

В древности яйцо считалось идеальным творением природы. В египетской «Книге мертвых» есть упоминание о яйце, из которого появилось солнце в образе птицы.

У греков

Греки полагали, что легендарная красавица Елена Прекрасная не могла родиться от союза двух людей. По одной из версий, она вылупилась из упавшего с Луны яйца. По другой — из яйца, которое снесла Леда после соития с Зевсом, когда тот принял облик лебедя.

Какое место занимает яйцо в культуре?

В Средние века

В Средние века яйцо символизировало четыре элемента мироздания: скорлупа — землю, мембрана — воздух, белок — воду, желток — огонь. Полагали, что яйца, особенно огромные страусиные, обладают магической силой: отравленное вино, влитое в кубок из скорлупы, способно изменить цвет. Поэтому среди посольских даров, которыми обменивались самодержцы Европы, подобные кубки встречались довольно часто. Опасаться следовало лишь яиц, снесенных петухом старше семи лет. Если такое яйцо высиживала жаба или его клали в горячий навоз, то из него, по средневековым представлениям, рождался василиск — крылатый змей с головой петуха. От его дыхания сохла трава, а от взгляда гибли животные и люди. Кровь василиска способна была превратить медь в золото.

Какое место занимает яйцо в культуре?

Так выглядит Василиск.

В эпоху Возрождения

Художник Пьеро делла Франческа изобразил яйцо на картине «Мадонна Монтефельтро» (1474). Согласно Альберту Великому, богослову XIII века, забытое страусом в пустыне яйцо оплодотворяется солнечными лучами и поэтому символизирует непорочное зачатие.

«Мадонна Монтефельтро» (1474)

Картина «Мадонна Монтефельтро» (1474).

В России

Дом-яйцо в центре Москвы, на улице Машкова, был построен в 2002 году. Его спроектировали в мастерской Сергея Ткаченко. Проект задумывался как роддом в Вифлееме, но потом «ужался» до скромного четырехэтажного особняка площадью 320 кв. м в российской столице. Для одних дом-яйцо стал манифестом новой архитектуры, отличной от казарменного конструктивизма и от лужковского стилизаторства. Другие считают, что архитекторы просто пошутили. И, кажется, удачно: после «яйца» Ткаченко спроектировал дом «Коперник» — один из самых роскошных жилых комплексов столицы.

Дом-яйцо в центре Москвы

Дом-яйцо в центре Москвы.

Кубок из страусиного яйца — работа Хинриха Омзена из Гамбурга. Скорлупа оправлена в позолоченное серебро. Высота кубка 35 см, вес 844 г. Ножка выполнена в виде амазонки с луком и копьем, что, очевидно, является аллегорией Африки. В 1655 году шведский король Карл X подарил кубок царю Алексею Михайловичу. Хранится подарок в музеях Московского Кремля.

Какое место занимает яйцо в искусстве?

Кубок из страусиного яйца — работа Хинриха Омзена

Яйцо - знак МТС - придумало международное агентство Wolff Olins, разработавшее и черно-желтый стиль «Билайна». За смену символа владелец МТС, компания «Система Телеком», выложила, по разным сведениям, от $2 млн до $4 млн. Агентство Wolff Olins существует с 1965 года. Оно создавало стиль группе The Beatles, компаниям Lufthansa и Panasonic, княжеству Лихтенштейн.

знак МТС

Логотип МТС.

©При частичном или полном использовании данной статьи — активная гиперссылка ссылка на познавательный журнал alfaed.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА

Вас это заинтересует:

Тэги: Античность, Архитектура, Живопись, Искусство, Религия, Средние века

Еще нет комментариев

Добавить комментарий