Каков средний уровень интеллекта в мире?

Каков средний уровень интеллекта в мире?

Определить количественно, насколько человек умен, почти невыполнимая задача. Даже древние греки знали: философ многое сможет рассказать об устройстве Вселенной, но будет легко одурачен безграмотным торговцем рыбой. Так кто из них умнее? И как вообще человечеству пришла на ум такая странная мысль — измерять степень «дурости» у разных людей?

Как измерить уровень интеллекта?

Как измерить уровень интеллекта?

Первый тест IQ (intelligence quotient — коэффициент интеллекта) был создан французом Альфредом Бине еще в далеком 1905 году по заданию правительства Франции. В стране планировалось ввести всеобщее школьное образование, и встал острый вопрос, распределения учеников по классам: распределять ли по возрасту или же стоит принимать во внимание способности детей к обучению? Бине поставил себе цель выявить «умственный возраст» ребенка. Он задавал ученикам ряд вопросов и за правильный ответ начислял им по 2 месяца. Если ребенок, допустим, в свои семь лет набирал 84 тестовых месяца — столько же, сколько реально прожил, он считался нормальным и шел в обычный класс. Те, кто отвечал на меньшее количество вопросов, считались отстающими в развитии и распределялись по классам соответственно «умственному возрасту». А соотношение интеллектуального и хронологического возрастов, умноженное на 100, составляло значение IQ.

Через некоторое время тесты Бине были доработаны и расширены, а позже адаптированы для взрослых. Идея показалась заманчивой, и за измерение интеллекта ухватились очень многие. Его стали мерить при приеме на работу и в школу, и даже при поступлении на службу в армию… Впрочем, когда дело дошло до солдат, тест начал давать сбои. В начале XX века среди рекрутов был большой процент неграмотных, и для них обычный тест не подходил — пришлось разрабатывать новый, содержащий картинки и головоломки. Со временем исключений из правила становилось все больше.

Для женщин нужен был свой тест, для чернокожих из-за расовых особенностей восприятия — свой… В результате становилось непонятно, что же, собственно, выявляет этот тест. Наблюдения за жизнью тех, кто в студенчестве, например, демонстрировал очень высокие результаты, показали: от IQ жизненный успех практически не зависит. Умники не скатились на социальное дно, но ни одного Моцарта или Эйнштейна из них не вышло. Кстати, говорят, что у самого Эйнштейна IQ был якобы равен 65, а между тем показатели ниже 70 свидетельствуют о слабоумии. И как после этого верить в тестирование?

Дурная история

Дурная история

Сегодня психологи сходятся во мнении, что тест на IQ более или менее адекватно определяет способность белого городского жителя решать головоломки. Но при этом тесты IQ по-прежнему популярны: ведь ничего более умного для того, чтобы отделить дураков от умных, человечество еще не придумало. Вот в Средние века с этим все было намного проще. Насколько человек умен, никого особо не интересовало — в чести были другие качества. А безумцем мог быть признан любой, чей образ мыслей или действий отличался от общепринятого. Поводом могло быть то, что человек, например, «хотел странного» — излишне часто задавался вопросами о смысле жизни или устройстве мироздания, сомневался в религиозных догматах, игнорировал наставления старших… С нашей, современной точки зрения, большинство людей Средневековья были сумасшедшими. Религиозный фанатизм, различные оккультные «науки», немотивированные (по сегодняшним критериям) убийства были тогда в порядке вещей. Но что подумал бы средневековый человек о многих героях нашего времени, не сходящих с экранов телевизоров? Наверняка их отконвоировали бы на «корабль дураков». Эти знаменитые корабли — не метафора. Всех «странных» в Европе, особенно в Германии, очень боялись и старались изолировать от общества. 300 лет назад их держали на цепи вместе с преступниками, а еще раньше, в Средние века, сажали на корабли и пускали по реке «на волю Божью». Утонут — ну что ж, такова судьба. Безумие тогда рассматривали в Европе не как болезнь, а как следствие «неправильности» человека, каких-то его дурных поступков. Кстати, к безумцам причислялись и больные венерическими болезнями. И только в конце XVIII века страх перед безумием несколько поутих: в умалишенных стали видеть обычных людей, только больных.

Цена интеллекта

Цена интеллекта

Цена интеллекта возрастала по мере развития науки и техники. Каких-нибудь 500 лет назад настоящий клинический шизофреник мог сделать прекрасную карьеру. Сегодня же, чтобы быть успешным, человеку нужно уметь решать головоломки, потому что мир превратился в огромный набор головоломок. Правда, если при тестировании на IQ отсутствие сообразительности выльется лишь в низкий результат, то во многих других случаях низкий IQ может стать причиной больших несчастий. И современным людям тоже стоит опасаться дураков. Но вовсе не потому, что глупость заразна, а потому, что она может быть разрушительной. Педагоги давно утверждают: те знания, которые 100 лет назад были доступны ученикам старших классов гимназий, теперь можно получить лишь в институте, и не все студенты могут их осилить. Парадокс: общее количество знаний выросло, однако необходимость запоминать все больше фактов сказывается на глубине познаний. В результате «общемировой IQ» медленно, но неуклонно снижается.

А мир тем временем становится все сложнее, и цена ошибки неуклонно растет. Усиление информационного потока снижает уровень интеллекта: подсчитано, что возрастание умственной нагрузки может опускать IQ сразу на 15 пунктов. А ведь чем важнее решение нужно принять, тем больший объем информации приходится обрабатывать. В результате люди начинают устраняться от принятия решений, постепенно доверяя их кому- то еще. В управлении самолетом все больше функций берет на себя автопилот, в управлении экономикой — компьютер, в выборе духовной пищи — телевизор. Но снижение потребности в умственном развитии — процесс с положительной обратной связью: чем меньше нужно принимать решений, тем проще жить и тем меньше спрос на умников.

Получается, что нынешней молодежи уже и незачем набираться ума: преимуществ это не дает, а ответственности добавляет. В результате в следующем поколении, то есть всего через 20-30 лет, человечество может столкнуться с кризисом управления. Объем информации, которую нужно будет обрабатывать тем, кто принимает решения, возрастет, а «достаточно умных» уже не останется. В таком случае дураки действительно могут погубить современный мир. Для того, чтобы построить новый.

А как Вы оцениваете свой уровень интеллекта?

©При частичном или полном использовании данной статьи — активная гиперссылка ссылка на познавательный журнал alfaed.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА

Вас это заинтересует:

Тэги: IQ, Интеллект, история, Люди

Еще нет комментариев

Добавить комментарий