Правительственная связь России

Когда появилась правительственная связь в России?

Правительственная связь России появилась еще в 1918 году, после переезда руководства партии и государства из Петрограда в Москву. Ленин и Дзержинский подозревали, что «телефонные барышни» на станции подслушивают революционные разговоры, и телефонисток заменили кремлевским автоматическим коммутатором на 100 номеров.

Позднее число абонентов заметно увеличилось, но кремлевская «вертушка» на столе всегда оставалась атрибутом престижа, высокого служебного ранга. Трубку с такого телефона было принято снимать лично и без промедления.

Впрочем, второстепенные каналы правительственной связи России вскоре снова стали пользоваться услугами «барышень», которые переключают звонки и далеко не всегда зовут своих шефов к телефону. Самостоятельно снимают трубку лишь обладатели «вертушек» президентской связи, находящейся в ведении Федеральной службы охраны и защищенной системой шифрования разговоров.

Не стоит думать, что президент и министры не пользуются мобильными и городскими телефонами, но должностные инструкции не рекомендуют им этого делать: даже личные беседы руководства страны должны быть защищены от прослушивания. Поэтому телефоны второстепенных систем АТС-2 и АТС-3 устанавливаются не только на рабочих местах, но и на дачах и в квартирах родственников высокопоставленных лиц. Нередко их сохраняют и после выхода в отставку. Обычно список абонентов пересматривается раз в два года.

Структура закрытой правительственной связи России

Президентская связь
40-50 абонентов. Телефоны прямые. Первые лица государства: премьер-министр, министры, руководители президентской администрации, спикеры парламента, полпреды президента, главы спецслужб.

АТС-1
Более 1.000 абонентов. Губернаторы, главы министерств, полпреды президента, спикеры парламента, руководители парламентских фракций и президентской администрации, руководители государственных монополий и крупные бизнесмены. Обеспечивает связь через секретаря, иногда — напрямую.

АТС-2
Более 10 тыс. абонентов. Московская городская дума, федеральные чиновники второго эшелона, крупные бизнесмены. Связь через секретаря.

АТС-3
Более 20 тыс. абонентов. Московская городская дума, региональные чиновники второго эшелона, правительственные отставники. Связь через секретаря.

Правительственная междугородная (ПМ)
Губернаторы, главы областных управлений МВД и ФСБ, министры, полпреды президента, командированные федеральные чиновники. Связь через секретаря или путем набора внутреннего номера.

©При частичном или полном использовании данной статьи — активная гиперссылка ссылка на alfaed.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА

Вас это заинтересует:

Тэги: Государство, Изобретения, Политика, Россия

Еще нет комментариев

Добавить комментарий