Когда появятся таблетки от страха?

Когда появятся таблетки от страха?

«Если хотите ничего не бояться, вспомните, что бояться можно решительно всего»,- учил римлян великий философ Луций Сенека. И действительно, список человеческих фобий так велик, что занимает отдельную книжку, содержащую более пятисот отдельных позиций. Здесь можно встретить беспричинные страхи и перед атомным взрывом (атомософобия), и перед домашними курами (алекторофобия), и перед занятиями сексом (коитофобия). И как логическое завершение — паническая боязнь всего — панофобия.

Победить это чувство человечество мечтало на протяжении всей своей истории. И это несмотря на то, что именно страх, как чувство, помогающее в минуту опасности мобилизовать самые необходимые органы и группы мышц, некогда помог человеку выжить в борьбе за существование. Ведь, например, смертельная бледность в момент паники объясняется тем, что основные потоки крови перенаправляются в мышцы, а то, что врачи называют «непроизвольной дефекацией»,- тем, что все внимание организма переключается с внутренних процессов на внешние: человек становится в сторожевую стойку.

Когда появятся таблетки от страха?

Таблетки от страха

Наши эмоциональные наклонности на целую треть определяет генотип. И если родители ваши были трусами, то и вы, скорее всего, будете таким же. Пока не попытаетесь искоренить этот недостаток, усиленно его «переламывая». Либо пока не примете специальную таблетку от страха, которая может появиться в аптеках уже совсем скоро. В начале 2000-ых американским ученым под руководством Дэниэла Вейнберга из Национального института психического здоровья удалось обнаружить ген, отвечающий за панические настроения. А доцент Университета Рутгерса (Нью-Джерси, США) Глеб Шумяцкий совместно с двумя коллегами: нобелевским лауреатом Эриком Кэнделом из Колумбийского университета и Вадимом Большаковым из Гарвардского медицинского института — доказал, что чувством страха управляет белок со сложным названием онкопротеин-18, или, если проще, статмин. Его максимальная концентрация у млекопитающих наблюдается в миндалевидном теле головного мозга — области, связанной с ощущением тревоги. Подопытные мыши, у которых ген, ответственный за выработку «страшного» белка, был заблокирован, в ходе эксперимента проявляли чудеса героизма и вполне годились для формирования батальонов истребителей кошек.

статмин

«Опыты над животными могут быть использованы для разработки средств по борьбе со страхом,- заявил в интервью доктор Шумяцкий. Однако каждая разновидность страха имеет свой неповторимый „молекулярный почерк” и требует индивидуального подхода в подборе лекарств». И когда такие лекарства будут созданы, мы сможем забежать в аптеку и купить таблетки от терророфобии. Или капли от боязни потерять работу. Правда, победа над страхом ставит перед учеными еще более сложную задачу: как управлять обществом, которое не боится наказания.

Что такое «страшно»?

Белок статмин, по предположению доктора Шумяцкого, концентрируясь в миндалевидном теле, устанавливает новые связи между нейронами и активизирует чувство страха. Чем меньше в мозгах статмина — тем меньше в голове страха. Это было подтверждено серией экспериментов.

Эксперимент Шумяцкого

1. Мыши, у которых заблокирован ген, отвечающий за выработку статмина, спокойно гуляют по открытому пространству, в то время как их сородичи предпочитают продвигаться «по стеночке» и прятаться в укрытиях.

2. Кроме притупления чувства страха у лишенных статмина субъектов плохая память на зло. Во время эксперимента мышей, как бесстрашных, так и обычных, сначала оглушали громким звуком, а затем били током. Уже через сутки обычные мыши после звука замирают в ужасе и ожидании. Бесстрашные мыши продолжают гулять как ни в чем не бывало.

3. В безопасных ситуациях поведение обычных и бесстрашных ничем не отличалось друг от друга. И те и другие одинаково хорошо находили выход из лабиринта и одинаково хорошо его запоминали.

Что такое лимбическая система?

Лимбическая система — одна из важнейших и старейших частей головного мозга. Она сформировалась еще у динозавров. Именно в ней «зашиты» самые древние и «темные» эмоции. Любви и жалости здесь нет, зато есть страх, агрессия и тревога.

©При частичном или полном использовании данной статьи — активная гиперссылка ссылка на alfaed.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА

Вас это заинтересует:

Тэги: Исследования, Медицина, Психология, Эксперимент

Еще нет комментариев

Добавить комментарий